Пленарное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 15 января 2020 года

38

15 января 2020 года заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич СОЛОВЬЕВ принял участие в очередном пленарном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

В первом чтении одобрен проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об Уставном суде Санкт-Петербурга» и Закон Санкт-Петербурга «О мировых судьях Санкт-Петербурга», внесенный депутатами Александром Кущаком и Денисом Четырбоком. Документ направлен на приведение законодательства Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным и предусматривает, что судьи Уставного суда Санкт-Петербурга и мировые судьи Санкт-Петербурга должны приносить присягу не позднее, чем через месяц со дня назначения на должность.

За основу принят законопроект  «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об основах политики Санкт-Петербурга в области физической культуры и спорта», внесенный депутатами Юрием АвдеевымАлександром ВаймеромЕвгением НикольскимВиктором Сысоевым и Денисом Четырбоком. Документ направлен на приведение законодательства города в соответствие с федеральным и предусматривает корректировку полномочий Правительства Санкт-Петербурга в сфере аккредитации региональных спортивных федераций города.

Одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга», внесенный комитетом по законодательству. Документом предлагается наделить Правительство города полномочиями по формированию перечня организаций для управления многоквартирными домами, в отношении которых собственниками не выбран способ управления или не определена управляющая организация, а также по определению управляющей организации для таких домов.

Принят за основу законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах» и Закон Санкт-Петербурга «О налоге на имущество организаций», внесенный депутатами Анатолием Дроздовым и Денисом Четырбоком. Документом предлагается освободить от налога на имущество организаций предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в сфере социального предпринимательства. Законопроект направлен на развитие социального предпринимательства в Санкт-Петербурге, которое является одним из эффективных инструментов поддержания общественной стабильности. В настоящее время к разряду социальных относятся организации, в которых не менее 50% сотрудников составляют представители наименее социально защищенных категорий: инвалиды, многодетные родители, пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, выпускники детских домов, малоимущие граждане и т.д., а доля расходов на оплату труда этих работников составляет не менее 25% от общего фонда оплаты труда. Также к этому разряду относятся организации, деятельность которых направлена на достижение общественно полезных целей и способствует решению социальных проблем.

В первом чтении одобрен проект Закона «О мерах по реализации положений статьи 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», внесенный комитетом по законодательству. Документом предлагается установить порядок осуществления контроля за использованием и сохранностью жилых помещений, принадлежащих детям, оставшимся без родителей, а также перечень действий, которые могут быть предприняты по результатам таких контрольных мероприятий. В соответствии с законопроектом такой контроль должен осуществляться с целью предотвращения незаконных сделок с недвижимостью, принадлежащей детям, оставшимся без родителей, ее порчи и разрушения, а также проживания в ней посторонних лиц. По результатам проверок в соответствующие органы будут направляться требования по устранению выявленных нарушений. Предусматривается, что плановые проверки должны проводиться два раза в год, внеплановые – в соответствии с поступающими сообщениями о возможных нарушениях. Документ направлен на повышение эффективности реализации положений федерального законодательства.

Принят за основу законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга. Документом предлагается определить понятие «одиноко проживающий гражданин», как «гражданин, являющийся единственным лицом, имеющим место жительства в жилом помещении». Определение понятия необходимо в целях обеспечения адресности мер дополнительной социальной поддержки, установленной действующим законодательством города. В настоящее время Социальный кодекс Санкт-Петербурга предусматривает право на замену за счет бюджета города газовых и электрических плит, водонагревательных колонок, не подлежащих ремонту, в том числе, для одиноко проживающих граждан, получающих страховую пенсию или достигших возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно), которым не предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, а также для одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже 1,15 размера величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Санкт-Петербурге за квартал, предшествующий месяцу обращения.

Депутаты рассмотрели во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О видах объектов регионального значения, подлежащих отображению на Генеральном плане Санкт-Петербурга».

Принято постановление, предусматривающее установление перерыва в заседаниях Законодательного Собрания с 21 января 2020 года по 23 января 2020 года.

На должность мирового судьи Санкт-Петербурга сроком три года назначена Екатерина Богданова (в судебном участке № 155).

Почетным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга награжден Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет.

Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга объявлена директору лицея № 387 им. Н.В. Белоусова Кировского района Инне Васьковой.