Пленарное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 5 февраля 2020 года

48

5 февраля 2020 года заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич СОЛОВЬЕВ принял участие в очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Основные вопросы повестки дня:

В рамках «Часа Правительства Санкт-Петербурга» с информацией о ходе реализации программы капитального ремонта жилого фонда и о тарифной политике города перед депутатами выступил член Правительства Санкт-Петербурга, вице-губернатор Николай Бондаренко.

Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» («за» – 36, «против» – 4, «воздержались» – 1).

Документом определяется понятие «одиноко проживающий гражданин», как «гражданин, являющийся единственным лицом, имеющим место жительства в жилом помещении». Определение понятия необходимо в целях обеспечения адресности мер дополнительной социальной поддержки, установленной действующим законодательством города. Так, Социальный кодекс предусматривает право на замену за счет бюджета города газовых и электрических плит, водонагревательных колонок, в том числе, для одиноко проживающих граждан, получающих страховую пенсию или достигших возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины), которым не предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, а также для одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже 1,15 размера величины прожиточного минимума.

В первом чтении одобрен проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в области содействия занятости населения в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами Сергеем Соловьевым, Дмитрием Туговым и Денисом Четырбоком.

Документ направлен на приведение законодательства города в соответствие с федеральным и предусматривает наделение Правительства Петербурга полномочием по установлению порядка разработки прогноза баланса трудовых ресурсов.

За основу принят законопроект «О внесении изменения в статью 18 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», внесенный фракцией «Единая Россия».

Документом предлагается установить, что действия лиц по размещению или устройству дополнительного остекления на фасадной части зданий являются противоправными только в том случае, если работы были проведены после вступления в силу Закона СПб  № 674-151 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» – 11 января 2020 года. Законопроект был разработан по поручению Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова в связи с многочисленными обращениями петербуржцев.

Принят за основу проект Постановления «Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой».

Обращение связано с необходимостью внесения эффективных безинтерфероновых лекарственных препаратов, предназначенных для оптимизации лечения больных хроническими вирусными гепатитами, в Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций. Эти лекарственные препараты отличаются от интерферонов огромной эффективностью (97-99%), краткостью курсов приема (в большинстве случаев — 8-12 недель) и прекрасной переносимостью.