Заседание комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

202

16 февраля 2018 года заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич СОЛОВЬЕВ принял участие в очередном заседании комитета по законодательству ЗС СПб.

Комитет сформировал проект повестки дня очередного заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, назначенного на 21 февраля 2018 года.

Члены комитета поддержали проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» внесенный депутатами Юлией Мартемьяновой, Надеждой Тихоновой и Денисом Четырбоком. Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным. Законопроектом предлагается установить, что решение о допуске к педагогической деятельности лиц, имевших судимость или освобожденных от ответственности по нереабилитирующим основаниям, принимается только Городской комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Также документом предлагается включить в состав этой комиссии Уполномоченного по правам ребенка в СПб, а в состав районных комиссий – представителей детского омбудсмена.

Комитет рекомендовал Собранию принять в первом чтении законопроект «О дополнительных гарантиях права граждан Российской Федерации на обращение в органы государственной власти Санкт-Петербурга и органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга», внесенный фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Документом предлагается установить региональный день приема граждан, приуроченный ко Дню города и ежегодно проводить его руководителям органов государственной власти, местного самоуправления и уполномоченным на это лицами в третий понедельник мая. Кроме того предусматривается предоставление ряду льготных категорий граждан права на личный прием руководителями органов государственной власти СПб в установленное время в первоочередном порядке.

Совместно с постоянной комиссией по промышленности, экономике и предпринимательству комитет решил внести на рассмотрение Собрания проект Закона «О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в области организации транспортного обслуживания населения внеуличным транспортом в Санкт-Петербурге». Документом предлагается установить правовые условия функционирования и основы организации обслуживания населения внеуличным транспортом города.

Комитет решил внести на рассмотрение депутатов ЗС СПб законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О мировых судьях Санкт-Петербурга». Документом предлагается установить, что в состав аппарата мирового судьи должны входить секретарь судебного заседания, секретарь суда и помощник мирового судьи. Кроме того, предусматривается законопроектом, что вопросы испытательного срока, приема на работу и предоставления очередного отпуска работников аппарата должны согласовываться непосредственно с мировым судьей.

Члены комитета внесли на рассмотрение Собрания проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О мировых судьях Санкт-Петербурга». Законопроектом предусматривается уточнение границ и принадлежности судебных участков к судебным районам города. Документ направлен на повышение эффективности работы мировых судей СПб.

Совместно с постоянной комиссией по вопросам правопорядка и законности комитет решил внести на рассмотрение ЗС СПб проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Документом предлагается внести в федеральное законодательство изменения, направленные на ужесточение процедуры регистрации иностранных граждан на территории России. В частности, предусматривается, что поставить иностранного гражданина на миграционный учет будет возможно только по адресу жилого помещения. Нежилое помещение сможет стать адресом регистрации в случае, если там находится организация, оказывающая гостиничные, социальные или медицинские услуги. При этом принимающей стороной разрешат выступить лишь тому, кто предоставляет фактическое место для проживания. Кроме того, уполномоченные органы получат возможность отказывать в постановке на миграционный учет иностранного гражданина, если жилая площадь, предоставляемая ему, будет составлять менее учетной нормы, установленной субъектом РФ.

Комитет совместно с постоянной комиссией по вопросам правопорядка и законности решил внести на рассмотрение Собрания проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Документом предлагается внести в федеральное законодательство положение, согласно которому образовательная организация, пригласившая на обучение иностранного гражданина, будет обязана предоставлять в орган миграционного учета сведения о месте пребывания такого студента. Также, согласно законопроекту работодатель, пригласивший на работу иностранного гражданина или заключивший с ним договор, будет обязан предоставлять в орган миграционного учета сведения о месте пребывания такого сотрудника.

Совместно с постоянной комиссией по вопросам правопорядка и законности комитет решил внести на рассмотрение ЗС СПб проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в статью 3223 Уголовного кодекса Российской Федерации». Документом предлагается внести в федеральное законодательство изменения, направленные на ужесточение ответственности за фиктивную постановку на миграционный учет, а также распространить уголовную ответственность на случаи фиктивной постановки на учет в нежилых помещениях. Максимальные сроки наказания в виде принудительных работ или лишения свободы за такие деяния предполагается увеличить до 5 лет.