Заседание комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 23 марта 2018 года

142

23 марта 2018 года заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич СОЛОВЬЕВ принял участие в очередном заседании комитета по законодательству ЗС СПб.

Комитет решил внести на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документом предлагается значительно увеличить размер административного штрафа за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, установив его в пределах от 2 тыс. руб. до 5 тыс. руб. (для городов федерального значения предусматривается максимальная ставка).

Комитет рекомендовал Собранию признать обоснованным протест прокурора Санкт-Петербурга от 28 февраля 2018 года № 07-10/21-2018 на разделы 5 и 10 Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, утвержденной Законом Санкт-Петербурга от 20 декабря 2017 года № 880-159. Надзорный орган усмотрел несоответствие федеральному законодательству установленного в Санкт-Петербурге норматива финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи на 1 койко-день в медицинских организациях, оказывающих паллиативную помощь в стационарных условиях. Также у прокуратуры имеются замечания к разделу о порядке и условиях предоставления медицинской помощи. Поэтому комитет предложил ЗС СПб обратиться к Губернатору города с просьбой подготовить необходимые поправки к закону и внести соответствующий законопроект на утверждение петербургского парламента.

Комитет рекомендовал  Собранию признать необоснованным протест прокурора Санкт-Петербурга от 28 февраля 2018 года № 07-10/20-2018 на пункт 5 статьи 59 Закона Санкт-Петербурга от 21 мая 2014 года № 303-46 «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга». Надзорный орган усмотрел несоответствие федеральному законодательству в положении, устанавливающем порядок назначения дополнительных выборов в случае досрочного прекращения полномочий депутата муниципального совета.

Члены комитета решили внести на рассмотрение депутатов ЗС СПб проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге». Документом предлагается дополнить перечень праздников и памятных дат СПб Днем воспитателя и всех дошкольных работников, который отмечается 27 сентября.

Комитет решил внести на рассмотрение Собрания проект Закона «О внесении изменений в статью 71Закона Санкт-Петербурга «О государственных унитарных предприятиях Санкт-Петербурга, государственных учреждениях Санкт-Петербурга и иных коммерческих и некоммерческих организациях, учредителем (участником, акционером, членом) которых является Санкт-Петербург». Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным.

Члены комитета решили внести на рассмотрение петербургского парламента  проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Документ направлен на устранение неоднозначного толкования текста положения о предоставлении права городам федерального значения самостоятельно определять перечень вопросов местного значения.

Комитет сформировал проект повестки дня очередного заседания Законодательного Собрания, назначенного на 28 марта 2018 года. Рекомендовано установить фиксированное время 11.00 для выступления с докладом о своей деятельности и соблюдении прав и свобод человека и гражданина в СПб в 2017 году Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова.