Пленарное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 28 марта 2018 года

135

28 марта 2018 года заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич СОЛОВЬЕВ принял участие в очередном пленарном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Депутаты почтили минутой молчания память погибших в результате пожара в торгово-развлекательном центре в Кемерово.

На заседании выступил с ежегодным докладом Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

Депутатами были рассмотрены следующие вопросы повестки дня:

В третьем чтении принят Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Документом определены составы административных правонарушений в соответствии с Правилами благоустройства территории Санкт-Петербурга. Также законом разграничивается компетенция исполнительных органов государственной власти по возбуждению и рассмотрению дел об этой категории административных правонарушений.

Депутаты в третьем чтении приняли Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге». Документ дает право на получение бесплатной юридической помощи за счет бюджета города участникам долевого строительства, пострадавшим от недобросовестных застройщиков.

В целом принят парламентариями Закон СПб «О дополнительных гарантиях права граждан Российской Федерации на обращение в органы государственной власти Санкт-Петербурга и органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга». Документом устанавливается региональный день приема граждан, приуроченный ко Дню города. Ряду льготных категорий граждан законом предоставляется право на личный прием руководителями органов государственной власти СПб в установленное время в первоочередном порядке. Кроме того, документом определяются отдельные гарантии рассмотрения письменных обращений граждан.

Депутаты приняли за основу законопроект «Об утверждении Соглашения по перевозке жителей Санкт-Петербурга и жителей Ленинградской области», внесенный Губернатором города. Соглашением предусматривается, что льготные проездные документы, выдаваемые соответствующим категориям граждан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, действуют в равной мере на территории обоих субъектов РФ в период 2018-2020 гг. Дополнительно вводятся новые категории льготников: для Ленинградской области – лицо, сопровождающее инвалида-колясочника I группы, для СПб – лицо, сопровождающее инвалида с параличом двух и более конечностей или не имеющего обеих рук или ног, а также руки и ноги.

Собрание в первом чтении одобрило проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Экологический кодекс Санкт-Петербурга», внесенный депутатами Надеждой Тихоновой и Марией Щербаковой. Документом предлагается привести полномочия Правительства Санкт-Петербурга в области обращения с отходами в соответствие с положениями Федерального закона «Об отходах производства и потребления». В частности предусматривается, что Правительство города утверждает инвестиционные и производственные программы в области обращения с твердыми коммунальными отходами, организует деятельность по сбору, вывозу и утилизации ТКО, а также утверждает порядок их накопления.

За основу парламентарии приняли законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О ставках налога на игорный бизнес в Санкт-Петербурге», внесенный депутатом Александром Тетердинко. Документом предлагается увеличить ставки городского налога для букмекерских контор и тотализаторов в два раза, доведя их до максимального размера, предусмотренного Налоговым кодексом РФ.

Собрание одобрило в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в статью 7/1 Закона Санкт-Петербурга «О государственных унитарных предприятиях Санкт-Петербурга, государственных учреждениях Санкт-Петербурга и иных коммерческих и некоммерческих организациях, учредителем (участником, акционером, членом) которых является Санкт-Петербург», внесенный комитетом по законодательству. Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным.

Депутаты рассмотрели во втором чтении следующие законопроекты: «О мерах по реализации Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга», «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах».

Собрание приняло Постановление «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». В соответствии с принятым документом, Законодательное Собрание СПб предложит Государственной Думе РФ внести изменения в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», предусматривающие, что при проектировании новых домов должна обеспечиваться защита от взрывов бытового газа.

В целом принято Постановление «О протесте прокурора Санкт-Петербурга». В соответствии с ним депутаты признали обоснованным протест прокурора Санкт-Петербурга от 28 февраля 2018 года № 07-10/21-2018 на разделы 5 и 10 Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, утвержденной Законом Санкт-Петербурга от 20 декабря 2017 года № 880-159. Надзорный орган усмотрел несоответствие федеральному законодательству установленного в Санкт-Петербурге норматива финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи на 1 койко-день в медицинских организациях, оказывающих паллиативную помощь в стационарных условиях. Также у прокуратуры имеются замечания к разделу о порядке и условиях предоставления медицинской помощи. Поэтому Собрание обратилось к Губернатору города с просьбой подготовить необходимые поправки к закону и внести соответствующий законопроект на утверждение петербургского парламента.

Депутаты приняли Постановление ЗС СПб «Об отзыве проекта федерального закона № 822954-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

На должности мировых судей Санкт-Петербурга сроком на срок три года назначены Анастасия Осипова (в судебном участке № 86) и Александра Пропорциональная (в судебном участке № 89).

Собранием за основу принят проект Постановления «О протесте прокурора Санкт-Петербурга». Депутаты решили признать необоснованным протест прокурора Санкт-Петербурга от 28 февраля 2018 года № 07-10/20-2018 на пункт 5 статьи 59 Закона Санкт-Петербурга от 21 мая 2014 года № 303-46 «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга». Надзорный орган усмотрел несоответствие федеральному законодательству в положении, устанавливающем порядок назначения дополнительных выборов в случае досрочного прекращения полномочий депутата муниципального совета.

В состав Координационного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам попечительства в сфере социальной защиты, образования и здравоохранения решено делегировать депутата Елену Киселеву.

Депутаты приняли Решение ЗС СПб «О выдвижении кандидатов на должность мирового судьи Санкт-Петербурга». В соответствии с документом устанавливается срок выдвижения кандидатов на вакантную должность мирового судьи СПб в судебном участке № 35 с 2 апреля 2018 года по 1 мая 2018 года.

Почетным дипломом ЗС СПб награждены Военный институт (Железнодорожных войск и военных сообщений) Военной академии материально-технического обеспечения им. Генерала армии А.В. Хрулёва МО РФ и Детская школа искусств № 13 Курортного района СПб.

Благодарность ЗС СПб объявлена сотрудникам Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга Владимиру Смирнову и Юрию Смирнову, методисту Информационно-методического центра Петроградского района Инне Безугловой, сотрудникам Детской школы искусств № 13 Курортного района Галине Кагановской, Светлане Терсинских и Марине Шулишовой.

Собрание признало депутатскими запросами обращения к Губернатору Надежды Тихоновой (по вопросу сохранения и благоустройства зеленой зоны, расположенной между домами № 66/1, 66/2 и 70/1 по Кондратьевскому проспекту) и Алексея Ковалева (по вопросу целесообразности организации проверки соблюдения требований градостроительного законодательства, а также законодательства об охране объектов культурного наследия при реализации инфраструктурных проектов Санкт-Петербурга).