Заседание комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 30 марта 2018 года

68

30 марта 2018 года заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич СОЛОВЬЕВ принял участие в очередном заседании комитета по законодательству ЗС СПб.

Комитет сформировал проект повестки дня очередного заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, назначенного на 4 апреля 2018 года. Рекомендовано установить фиксированное время для ежегодных докладов: Уполномоченного по правам ребенка в СПб Светланы Агапитовой – 11.00, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в СПб Александра Абросимова – 13.00.

Совместно с постоянной комиссией по социальной политике и здравоохранению комитет решил внести на рассмотрение Собрания проект Закона «О регулировании отдельных вопросов организации оказания медицинской помощи и обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных сахарным диабетом, в Санкт-Петербурге». Законопроектом определяются правовые основы и полномочия органов государственной власти города в сфере организации медицинской помощи и обеспечения лекарственными препаратами лиц, страдающих сахарным диабетом. Также документом предусматривается создание регионального регистра больных сахарным диабетом и регионального резервного запаса необходимых для них препаратов.

Члены комитета решили внести на рассмотрение петербургского парламента проект Закона «О внесении изменения в Устав Санкт-Петербурга». Документом предлагается установить, что Губернатор города ежегодно предоставляет в ЗС СПб публичный отчет о результатах независимой оценки качества услуг городскими организациями культуры, здравоохранения, образования и социального обеспечения и мерах, которые предпринимаются для совершенствования их работы.

Депутаты решили внести на рассмотрение Собрания проект Закона «О независимой оценке качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, расположенных на территории Санкт-Петербурга и учредителем которых является Санкт-Петербург». Документ направлен на реализацию положений о независимой экспертизе качества услуг, которые предлагается установить предыдущим законопроектом. Проектом предусматривается обязанность Губернатора СПб представлять публичный отчет о результатах независимой оценки качества услуг, предоставляемых городскими организациями культуры, здравоохранения, образования и социального обслуживания в Законодательное Собрание СПб. Рассматривать такие отчеты предлагается с участием представителей общественных советов и Общественной палаты СПб.

Совместно с постоянной комиссией по социальной политике и здравоохранению комитет решил внести законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге». Документом предлагается внести в перечень городских праздников и памятных дат «День партизанской славы», который должен отмечаться 29 марта. Именно этот день 1942 года считается официальной датой прибытия в блокадный Ленинград партизанского обоза с продовольствием. Тогда бойцы народного сопротивления Северо-Запада за линией фронта собрали для голодающих жителей осажденного города 56 тонн различных продуктов питания. Это был не единственный, но самый масштабный и известный случай партизанской помощи защитникам города-героя.

Комитет решил внести на рассмотрение депутатов ЗС СПб проект Закон «О внесении изменений в Устав Санкт-Петербурга». Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным.

Члены комитета поддержали проект Закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Санкт-Петербурга «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, при освещении их деятельности региональным телеканалом и региональным радиоканалом», внесенный депутатом Александром Тетердинко. Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным.