Пленарное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 11 сентября 2018 года

41

11 сентября 2018 года заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич СОЛОВЬЕВ принял участие во внеочередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Собранием в третьем чтении принят Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге». Документ позволит организациям, осуществляющим добровольческую (волонтерскую) деятельность в соответствии с федеральным законодательством, получать от города ряд мер поддержки.

В целом принят Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О перечне участков территорий, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования». В соответствии с документом в перечень участков территорий, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования, добавлен Пискаревский парк.

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге», внесенный комитетом по законодательству. Документом предлагается дополнить городской перечень праздников и памятных дат Днем добровольца (волонтера), который отмечается 5 декабря.

За основу принят проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О мировых судьях Санкт-Петербурга», внесенный комитетом по законодательству. Законопроектом предлагается перегруппировать судебные участки по судебным районам в целях более равномерного распределения нагрузки на мировых судей и, как следствие, ускорения процесса судопроизводства.

Собрание одобрило в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Правительстве Санкт-Петербурга» и Закон Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами Олегом Капитановым, Галиной Назаровой, Денисом Четырбоком и Максимом Яковлевым. Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным. Законопроект предусматривает, в частности, закрепление полномочий Правительства Санкт-Петербурга по определению порядка разработки и корректировки документов стратегического планирования, утверждению таких документов и подготовке ежегодных отчетов о результатах деятельности Правительства города, сводного годового доклада о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ, ежегодных отчетов о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга для представления их Губернатором в Законодательное Собрание города. Утверждение Стратегии социально-экономического развития муниципального образования предлагается отнести к исключительной компетенции муниципального совета муниципального образования.

В первом чтении принят депутатами законопроект «О внесении изменений в Устав Санкт-Петербурга», внесенный депутатами Олегом Капитановым, Галиной Назаровой, Денисом Четырбоком и Максимом Яковлевым. Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствии с федеральным. Проектом закона предусматривается, в частности, исключение полномочия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по утверждению программ социально-экономического развития города и одновременное закрепление полномочия по утверждению порядка осуществления стратегического планирования в Санкт-Петербурге. Также предусматривается, что Губернатор города наряду с бюджетом Санкт-Петербурга и отчетом о его исполнении, представляет в Законодательное Собрание ежегодные отчеты о результатах деятельности Правительства Санкт-Петербурга, сводный годовой доклад о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ, ежегодные отчеты о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития города. Кроме того, предлагается закрепить полномочия Правительства Санкт-Петербурга по определению порядка разработки и корректировки документов стратегического планирования, утверждению таких документов и подготовке ежегодных отчетов о результатах деятельности Правительства города, сводного годового доклада о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ, ежегодных отчетов о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга для представления их Губернатором в Законодательное Собрание города.

Собрание поддержало в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга. Законопроектом предлагается установить для вдов Героев РФ компенсацию за приобретение в собственность земельного участка в размере миллиона рублей. В соответствии с действующим федеральным законодательством Герои Советского Союза и Российской Федерации, а также полные кавалеры Ордена Славы имеют право на получение бесплатных земельных участков. Однако не все из них успели воспользоваться этой льготой. Поэтому предлагается предоставить их вдовам дополнительную меру социальной поддержки.

За основу принят законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере регулирования отношений недропользования на территории Санкт-Петербурга», внесенный Губернатором города. Документом предлагается наделить Правительство СПб полномочиями по принятию решений о предоставлении права пользования участками недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, а также по установлению порядка оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование указанными участками недр.

Депутаты поддержали в первом чтении проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Экологический кодекс Санкт-Петербурга», внесенный Губернатором города. Законопроект направлен на уточнение ряда положений петербургского законодательства.

Депутаты рассмотрели во втором чтении законопроект «О Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате».

Принято Постановление «Об установлении перерыва в заседаниях Законодательного Собрания Санкт-Петербурга». В соответствии с документом установлен перерыв в заседаниях ЗС СПб на 12 сентября 2018 года.

Благодарность ЗС СПб объявлена главному помощнику депутата ЗС СПб Максима Яковлева Аркадию Музыченко.