Заседание комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

47

2 ноября 2018 года заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич СОЛОВЬЕВ принял участие в очередном заседании комитета по законодательству ЗС СПб.

Комитет решил внести на рассмотрение Законодательного Собрания проект Постановления «Об Обращении к временно исполняющему обязанности Губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Беглову».

Документ содержит предложение руководителю исполнительной власти города о внедрении в Санкт-Петербурге социальной карты студента. Такой электронный носитель должен объединить в себе функции студенческого билета, банковской карты, документа на проезд в общественном транспорте и удостоверения на получение льгот, предусмотренных законодательством города. Предполагается, что социальную карту получат студенты петербургских вузов очной формы обучения.

Инициатива, направленная на поддержку студенчества, была разработана по предложению Молодежного парламента Кировского района.

Комитет по законодательству решил совместно с постоянной комиссией по социальной политике и здравоохранению внести на рассмотрение Собрания законопроект «О резервировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы».

Документ направлен на обеспечение дополнительных гарантий занятости граждан, которые особо нуждаются в социальной защите, и предусматривает резервирование 2% рабочих мест на предприятиях города, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек, для трудоустройства ряда категорий граждан. К таким категориям предлагается отнести, в частности: несовершеннолетних и молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет, впервые устраивающихся на работу, одиноких и многодетных родителей, воспитывающих детей-инвалидов, граждан, уволенных с воинской службы, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварий и катастроф, беженцев и вынужденных переселенцев, а также граждан предпенсионного возраста, которым до выхода на пенсию остается менее пяти лет.

Члены комитета решили внести на рассмотрение петербургского парламента проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации».

Законопроектом предлагается депутатам Государственной Думы ввести в действующее федеральное законодательство понятие «водный мотоцикл» («гидроцикл»), необходимое для уточнения правового статуса и исчерпывающей регламентации правил использования этой разновидности плавучих средств.

Комитет рекомендовал Собранию принять в первом чтении законопроект «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере осуществления регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами Константином Чебыкиным и Денисом Четырбоком.

Документом предлагается разграничить полномочия органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере осуществления регионального государственного надзора за техническим состоянием и эксплуатацией самоходных машин и других видов техники, а также аттракционов в Санкт-Петербурге.

Члены комитета поддержали проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в статью 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенный депутатами Юлией Мартемьяновой и Денисом Четырбоком.

Депутатам Государственной Думы РФ предлагается установить административную ответственность за потребление алкогольной продукции для несовершеннолетних, достигших возраста 16 лет, определив наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1,5 тыс. руб. В настоящее время административная ответственность за потребление алкоголя предусмотрена только в отношении несовершеннолетних в возрасте до 16 лет.

Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять за основу законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О погребении и похоронном деле в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами Алексеем Ковалевым и Денисом Четырбоком.

Документ направлен на приведение законодательства Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным и предусматривает наделение Правительства города полномочиями по созданию резерва площадей для новых воинских захоронений и осуществление взаимодействия с уполномоченными органами для организации централизованного учета мемориальных сооружений, находящихся вне воинских захоронений и содержащих Вечный огонь или Огонь памяти.