Пленарное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 14 ноября 2018 года

50

14 ноября 2018 года заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич СОЛОВЬЕВ принял участие в очередном пленарном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Перед депутатами с ежегодным отчетом выступил член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представитель от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Кутепов. В частности, он ознакомил коллег с результатами своей деятельности на посту председателя Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности, работы, проведенной по обращениям Губернатора Санкт-Петербурга, Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга,  депутатов петербургского парламента и жителей города, а также отчитался о мероприятиях, проведённых в Санкт-Петербурге.

Состоялась церемония вручения медали Российского союза спасателей «За спасение жизни» 13-летнему школьнику Владиславу Изотову, спасшему из пожара свою прабабушку. Медаль юному герою по поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко вручили Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и член Совета Федерации РФ – представитель от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Кутепов.

Также депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

В целом принят Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург» и Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург». Закон направлен на создание условий для обеспечения населения Санкт-Петербурга услугами первичной медико-санитарной помощи. Закон устанавливает ставку арендной платы в размере 0,1% от уровня, определяемого в соответствии с Законом «О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург», для частных медицинских организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования и получивших в аренду помещения из специального фонда.

Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах», статью 4-1 Закона Санкт-Петербурга «О налоге на имущество организаций» и статью 5 Закона Санкт-Петербурга «О земельном налоге». Законом вводятся меры налогового стимулирования для организаций ‒ субъектов малого предпринимательства, занимающихся обработкой и утилизацией (за исключением сжигания) неопасных неметаллических отходов. Документ направлен на развитие в Петербурге отрасли по сортировке, переработке и вовлечению во вторичный оборот отходов жизнедеятельности (лома стекла, отходов бумаги и картона, пластмасс, резины, текстильных материалов, прочего вторичного неметаллического сырья).

В первом чтении одобрен проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», внесенный Губернатором города. Законопроект предусматривает ужесточение административной ответственности за хранение во дворах и на улицах города разукомплектованных транспортных средств, мешающих проводить мероприятия по благоустройству города. Предлагается увеличить размер административных штрафов, предусмотренных за такой вид правонарушений: для граждан от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.

За основу принят проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», внесенный комитетом по законодательству. Законопроект направлен на синхронизацию ряда положений законодательства города. Документом предлагается дополнить список вопросов местного значения полномочиями по переустройству и восстановлению объектов зеленых насаждений, расположенных на территориях зеленых насаждений общего пользования местного значения.

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности», внесенный комитетом по законодательству. Проект направлен на приведение законодательства Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным. Документом предлагается закрепить за Правительством Санкт-Петербурга полномочие по предоставлению необходимой информации в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на создание и обеспечение функционирования государственной информационной системы в области энергосбережения.

За основу принят проект Закона «О внесении изменений в статью 7 Закона Санкт-Петербурга «О гарантиях деятельности лиц, замещающих (замещавших) государственные должности Санкт-Петербурга», внесенный комитетом по законодательству. Законопроектом предлагается установить, что решение о поощрении за безупречное и добросовестное исполнение своих должностных обязанностей может быть принято Постановлением Губернатора Санкт-Петербурга, в том числе и в отношении Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге. Также проектом предусматривается приведение действующего Закона в соответствие с Уставом Санкт-Петербурга.

В первом чтении одобрен законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами Михаилом Барышниковым, Александром Ваймером и Денисом Четырбоком. Документом предлагается дополнить перечень праздников и памятных дат Санкт-Петербурга Днем работника органов записи актов гражданского состояния, который отмечается 18 декабря.

Принят за основу проект Закона «О регулировании отдельных вопросов организации оказания медицинской помощи и обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных сахарным диабетом, в Санкт-Петербурге», внесенный совместно комитетом по законодательству и постоянной комиссией по социальной политике и здравоохранению. Законопроектом предлагается разграничить полномочия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в сфере регулирования отдельных вопросов организации оказания медицинской помощи и обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных сахарным диабетом. В соответствии с документом предусматривается создание регионального регистра лиц, больных сахарным диабетом и регионального резервного запаса лекарственных препаратов, назначаемых по медицинским показаниям лицам, больным сахарным диабетом.

Принят в первом чтении законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О ежемесячной доплате к страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности, пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности на постоянной основе в органах местного самоуправления и муниципальных органах внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга», внесенный комитетом по законодательству. Документ направлен на приведения законодательства Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным.

Одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об образовании в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами Юлией Мартемьяновой и Денисом Четырбоком. Документ направлен на синхронизацию отдельных положений городского законодательства с федеральным. Предлагается внести в действующий Закон изменения, предусматривающие, что размер и порядок выплаты компенсации за работу педагогическим работникам, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга.

Принят за основу законопроект «О внесении изменений в статью 6 Закона Санкт-Петербурга «О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами Алексеем Макаровым и Александром Тетердинко. Документом предлагается предоставить право на получение бесплатной юридической помощи по вопросам реализации и защиты наследственных прав следующим категориям граждан: супруги, дети и родители граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации или террористического акта; члены семьи, родители и дети в возрасте до 18 лет, а также совершеннолетние дети в возрасте до 23 лет включительно, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях независимо от их организационно-правовой формы, добровольного пожарного, погибшего при исполнении своего долга на территории Санкт-Петербурга.

В первом чтении принят проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О политике в сфере культуры в Санкт-Петербурге», внесенный совместно комитетом по законодательству и постоянной комиссией по промышленности, экономике и предпринимательству. Законом предлагается наделить Правительство Санкт-Петербурга полномочиями по установлению порядка отнесения изделий, изготовляемых на территории города, к изделиям народных художественных промыслов, а также по созданию художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам.

За основу принят законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», внесенный фракцией «Единая Россия». Документом предлагается расширить сферу действия регионального материнского капитала и разрешить использование его средств на высокотехнологичную медицинскую помощь детям, включая оплату проезда к месту ее получения, а также на реабилитацию детей-инвалидов и адаптацию их в обществе. Законопроект направлен на поддержку многодетных семей, в которых воспитываются дети, страдающие серьезными заболеваниями.

В первом чтении одобрен законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга. Законопроектом предлагается ввести ряд новых льгот по налогам на имущество и земельные участки для инвесторов, вкладывающих средства в развитие инновационно-промышленных и технологических парков, а также строительство конгрессно-выставочных центров площадью не менее 35 тыс. кв. м. Кроме того, предусматривается корректировка ставок земельного налога, с приведением их в зависимость не только от вида разрешенного использования, но и от фактического использования участков. Документ направлен на стимулирование инвестиционной активности, развитие делового туризма и создание условий для дальнейшего роста малого и среднего бизнеса, работающего в сфере промышленного производства и инноваций, в Санкт-Петербурге.

Принят в первом чтении законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Санкт-Петербурга, на 2019 год», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга в первоочередном порядке. Документом предлагается установить коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда на территории Санкт-Петербурга, в размере 1,8315. В этом случае стоимость патента для иностранных граждан, осуществляющих в городе трудовую деятельность, в 2019 году вырастет с 3,5 тыс. руб. до 3,8 тыс. руб. Стоимость этого патента регулируется каждый год для того, чтобы максимально приблизить налоговую нагрузку на иностранных граждан к налоговым выплатам, предусмотренным для отечественных рабочих, тем самым сохраняя конкурентоспособность российский граждан на рынке труда по специальностям, не требующим высокой квалификации.

В первом чтении одобрен законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах» и Закон Санкт-Петербурга «О налоге на имущество организаций» (в части льгот по налогу на имущество организаций для железнодорожного подвижного состава), внесенный бюджетно-финансовый комитетом. Документом предлагается продлить действие существовавшей прежде на федеральном уровне налоговой льготы в виде освобождения от уплаты налога на движимое имущество организаций для предприятий, владеющих железнодорожным подвижным составом и состоящих на налоговом учете в Санкт-Петербурге, на 2018 год. На основании практического опыта ожидается, что такая льгота поддержит активность инвестирования в обновление подвижного состава и будет способствовать повышению качества предоставляемых услуг по перевозкам, в том числе и на пригородных железнодорожных маршрутах.

За основу принят проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах» и Закон Санкт-Петербурга «О налоге на имущество организаций» (в части льгот по налогу на имущество организаций, осуществивших вложения в строительство новых объектов теплоэнергетики). Законопроектом предлагается предоставить освобождение от налога на имущество организаций в отношении новых объектов предприятиям, осуществляющим строительство генерирующих мощностей и передающих сетей для снабжения теплом, газом и электроэнергией, сроком на 5 лет, при условии инвестиций в эти объекты на сумму не менее 800 млн. руб. в течение трех календарных лет, начиная с 1 января 2017 года. Документ направлен на стимулирование вложений в инвестиционные программы по строительству новых коммунальных магистралей, что имеет для Санкт-Петербурга высокое социальное значение.

Депутаты рассмотрели во втором чтении законопроекты: «О порядке использования в наименованиях юридических лиц официального наименования Санкт-Петербург», «О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в области организации транспортного обслуживания населения внеуличным транспортом в Санкт-Петербурге», «О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в области организации дорожного движения в Санкт-Петербурге», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» и «О единовременной денежной выплате в связи с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

В целом принято Постановление «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса «Мой законопроект». В соответствии с документом в период с 12 декабря (День Конституции Российской Федерации) по 27 апреля (День российского парламентаризма) Законодательным Собранием Санкт-Петербурга будет проводиться конкурс на лучшую работу в законотворческой сфере среди граждан РФ в возрасте от 18 до 30 лет, проживающих в Санкт-Петербурге и обучающихся в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования. Победители конкурса получат право представить свои работы на заседании комитета по законодательству. Конкурс «Мой законопроект» направлен на поддержку общественно значимых инициатив, повышение правого сознания и гражданской ответственности молодежи, стимулирование профессионального роста студентов и молодых специалистов.

По итогам тайного голосования на должность судьи Уставного суда Санкт-Петербурга назначена Антонина Шевченко.

За основу принят проект Постановления «О внесении изменений в решение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга «О реализации отдельных положений Закона Санкт-Петербурга «О меценатской деятельности в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами Сергеем Никешиным и Денисом Четырбоком. Документ подготовлен в целях реализации Закона СПб «О меценатской деятельности в Санкт-Петербурге». Предлагается утвердить формы представлений на присуждение почетного звания «Почетный меценат Санкт-Петербурга», описание и форму соответствующего нагрудного знака и диплома.

Принято Решение «О выдвижении кандидатов на должность мирового судьи Санкт-Петербурга». Документом устанавливается срок для выдвижения кандидатов на вакантную должность мирового судьи Санкт-Петербурга в судебном участке № 197 с 19 ноября 2018 года по 18 декабря 2018 года (включительно).