Пленарное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 16 января 2019 года

87

16 января 2019 года заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич СОЛОВЬЕВ принял участие в очередном пленарном заседании ЗС СПб. Депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

Принят в целом Закон СПб «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в связи с принятием Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

Документ приводит законодательство Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным.

Принят за основу проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», внесенный комитетом по законодательству.

Предлагается наделить Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга полномочием по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 44 «Продажа товаров в неустановленных местах», и правом на изъятие вещей, товаров и документов в качестве одной из мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Ожидается, что расширение прав уполномоченного органа повысит эффективность борьбы с незаконной торговлей, которая не только портит вид города и мешает проходу граждан в наиболее оживленных местах, но и создает угрозу безопасности петербуржцев, поскольку именно с таких прилавков продается большая часть фальсифицированной и некачественной продукции.

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге», внесенный депутатом Александром Тетердинко.

Документ направлен на приведение законодательства Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным.

Одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Санкт-Петербурге и внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», внесенный комитетом по законодательству.

Законопроектом предлагается отнести к местам, в которых запрещается нахождение несовершеннолетних, коммерческие объекты, предназначенные для реализации только электронных систем доставки никотина и соответствующих им расходных материалов и аксессуаров.

Документ направлен на противодействие распространению в молодежной среде систем употребления никотина.

За основу принят законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О мировых судьях Санкт-Петербурга», внесенный комитетом по законодательству.

Законопроект направлен на приведение законодательства Санкт-Петербурга в соответствие федеральному и предусматривает, что материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей осуществляется уполномоченным органом в соответствии с нормами материально-технической обеспеченности судебных участков, утверждаемых Правительством города. Также предлагается установить, что Правительство Санкт-Петербурга взаимодействует с Советом судей Санкт-Петербурга, а также конференцией судей Санкт-Петербурга в части подготовки и исполнения расходных статей бюджета на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и оплату труда работников аппарата мировых судей.

Принят в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О реализации государственной молодежной политики в Санкт-Петербурге», внесенный комитетом по законодательству.

Законопроект направлен на приведение законодательства Санкт-Петербурга в соответствие федеральному и предусматривает, что уполномоченный Правительством Санкт-Петербурга исполнительный орган государственной власти осуществляет организационную, информационную и методическую поддержку программ и мероприятий по работе с молодежью, в рамках добровольческой (волонтерской) деятельности.

Ожидается, что реализация положений документа поможет развитию добровольческой (волонтерской) деятельности в Санкт-Петербурге.

В первом чтении одобрен законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Экологический кодекс Санкт-Петербурга», внесенный депутатами Денисом Четырбоком и Марией Щербаковой.

Документ направлен на приведение законодательства Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным. В частности, предлагается установить, что положения об особо охраняемых природных территориях, закрепленные в Экологическом кодексе Санкт-Петербурга, относятся к особо охраняемым природным территориям регионального значения. Также предусматривается норма о создании государственного природного заказника путем преобразования государственных природных заказников федерального значения. В соответствии с указанными изменениями корректируются положения об образовании памятников природы в части передачи памятников природы и их территорий под охрану лиц, в чье ведение они передаются, оформления охранного обязательства, паспорта объекта и других документов. Кроме того, должны быть скорректированы положения о режиме особой охраны территорий дендрологических парков и ботанических садов на территории Санкт-Петербурга.

За основу принят проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга» и Закон Санкт-Петербурга «О специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга», внесенный депутатами Михаилом Погореловым и Денисом Четырбоком.

Документ направлен на приведение отдельных законов Санкт-Петербурга в соответствие с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Принято в целом Постановление «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Законопроектом предлагается депутатам Государственной Думы РФ внести в федеральное законодательство изменения, предусматривающие наделение должностных лиц органов прокуратуры, внутренних дел, федеральной службы безопасности, таможенных органов и Следственного комитета РФ правом давать лицам, осуществляющим деятельность, связанную с оборотом прекурсоров, обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений.

Документ направлен на повышение эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ в России.

В целом принято Постановление «Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации В.В. Якушеву».

Документ содержит просьбу петербургских парламентариев о внесении на рассмотрение Правительства РФ предложения о законодательной инициативе по внесению изменения в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», предусматривающего обязательное требование о защите от загазованности для газифицированных зданий и сооружений. Ранее подобная законодательная инициатива уже вносилась непосредственно от имени петербургского парламента.

Принято постановление о привлечении находящегося в отставке мирового судьи Санкт-Петербурга Тамары Соломатиной к исполнению обязанностей мирового судьи Санкт-Петербурга в судебном участке № 10 сроком на один год.

За основу принят проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации», внесенный депутатами Михаилом БарышниковымАнастасией МельниковойДенисом Четырбоком.

Документом предлагается депутатам Государственной Думы внести в Уголовный кодекс РФ изменения, которые позволят привлекать к ответственности за жестокое обращение с животными подростков, начиная с 14 лет.

Ожидается, что юридическая оценка противоправных действий несовершеннолетних, связанных с умышленным причинением страданий животным, будет иметь высокое воспитательное значение в молодежной среде и приведет к снижению количества таких случаев.

Принято Решение «О выдвижении кандидатов на должность мирового судьи Санкт-Петербурга».

Документом устанавливается срок проведения процедуры выдвижения кандидатов на вакантную должность мирового судьи Санкт-Петербурга в судебном участке № 206 с 28 января 2019 года до 26 февраля 2019 года (включительно).

Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга объявлена аудитору Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Константину Желудкову