Заседание комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 25 января 2019 года

60

25 января 2019 года заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич СОЛОВЬЕВ принял участие в очередном заседании комитета по законодательству ЗС СПб.

С.А. СОЛОВЬЕВ представил членам комитета доклад о результатах работы постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству ЗС СПб, заседание которой состоялось 24 января 2019 года.

Комитет сформировал проект повестки дня очередного заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, назначенного на 30 января 2019 года. Рекомендовано  установить фиксированное время для ежегодного отчета начальника ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова – 11:00.

Комитет решил внести на рассмотрение Собрания проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге».

Документ направлен на приведение законодательства Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным. Предлагается скорректировать особенности правового положения, порядок назначения и досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, уточнить гарантии его деятельности. В частности, предусматривается право Уполномоченного на безотлагательный прием руководителями и должностными лицами территориальных подразделений федеральных государственных органов власти, органов государственной власти и местного самоуправления Санкт-Петербурга, а также профильных организаций, расположенных в городе, право на обращение в суды и направление в органы государственной власти и местного самоуправления Санкт-Петербурга мотивированных предложений об изменении нормативно-правовых актов, соответствующих профилю деятельности Уполномоченного.

Ожидается, что предлагаемые изменения приведут к повышению эффективности защиты прав и законных интересов детей в Санкт-Петербурге.

Члены комитета решили внести на рассмотрение петербургского парламента проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О полиции».

Документом предлагается депутатам Государственной Думы РФ внести в федеральное законодательство изменения, предусматривающие запрет на использование слова «полиция» и производных от него слов и словосочетаний в названиях юридических лиц, не входящих в систему МВД РФ.

Законодательная инициатива разработана по итогам встречи Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова с сотрудниками Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, приуроченной ко Дню сотрудника органов внутренних дел РФ. В ходе нее было отмечено, что произвольное использование слова «полиция» в названиях коммерческих и прочих негосударственных организаций вводит граждан в заблуждение и подрывает авторитет правоохранительных органов России.

Также комитет решил внести на рассмотрение Собрания проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым предлагается ввести административную ответственность за незаконное использование слова «полиция» и производных от него слов и словосочетаний.

Комитет решил совместно с постоянной комиссией по экологии и природопользованию внести на рассмотрение Собрания проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В проекте ФЗ предлагается внести в федеральное законодательство изменения, предусматривающие запрет на размещение маркировки с использованием не только слова «органический», но и «экологический» и «биологический», а также их сокращений и производных от них слов и словосочетаний на товарах, не соответствующих критериям органической продукции.

Законопроект направлен на пресечение деятельности недобросовестных производителей, безосновательно использующих маркировку, соответствующую органической продукции, и вводящих граждан в заблуждение относительно качества и происхождения своих товаров.

Также комитет решил внести на рассмотрение Собрания проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым предлагается ввести административную ответственность за незаконное использование  слова «органический», «экологический» и «биологический», а также их сокращений и производных от них слов и словосочетаний на товарах, не соответствующих критериям органической продукции.

Комитет решил совместно с постоянной комиссией по экологии и природопользованию внести на рассмотрение Собрания законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Документом предлагается ввести административную ответственность за сжигание растительных остатков, равно как и непринятие мер по недопущению горения  листьев, травы и прочих растительных остатков, а также использование, помимо мангалов, печей открытого типа, барбекю и иного аналогичного оборудования на территориях зеленых насаждений.

Законопроект направлен на повышение мер безопасности и сохранение зеленых насаждений города.