Пленарное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 30 января 2019 года

66

30 января 2019 года заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич СОЛОВЬЕВ принял участие в очередном пленарном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

С ежегодным отчетом перед депутатами выступил начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов. В частности он отметил, что в 2018 году на территории Санкт-Петербурга зафиксировано общее сокращение количества зарегистрированных преступлений на 1,4%, тяжких и особо тяжких преступлений на 6,4%, уменьшается число разбоев и грабежей, а также убийств и фактов причинения тяжелого и среднего вреда здоровью. Сергей Умнов констатировал, что в настоящее время по уровню преступности Санкт-Петербург относится к категории наиболее спокойных субъектов Федерации. Во взаимодействии с органами Прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ и Национальной гвардии ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области раскрыто свыше 26,6 тыс. преступлений. В том числе: к уголовной ответственности привлечены 453 члена организованных преступных групп, пресечена деятельность 6 подпольных лабораторий по производству наркотиков, перекрыто 3 контрабандных канала поступления запрещенных веществ из-за рубежа, конфисковано почти 400 кг наркотических средств, изобличен ряд лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности. Сергей Умнов высоко оценил результаты сотрудничества ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с Законодательным Собранием и поблагодарил депутатов за содействие работе правоохранительных органов.

Также депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

В целом принят Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». Документ предоставляет право на клиническое питание пациентам с боковым амиотрофическим склерозом и с заболеванием «синдром короткой кишки», которые не нуждаются в постоянном нахождении в стационаре, но которым необходимо специальное питание и помощь для полноценного приема пищи в домашних условиях.

Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О территориальных избирательных комиссиях в Санкт-Петербурге». Документ приводит законодательство Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным и предусматривает, что в случае досрочного освобождения от должности председателя территориальной комиссии Санкт-Петербургская избирательная комиссия принимает решение о назначении нового председателя в срок, не превышающий 30 дней.

Принят в целом Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге». Законом устанавливается, что должностные лица органов государственной власти, местного самоуправления, а также организаций на территории Санкт-Петербурга независимо от их организационно-правового статуса и формы собственности обязаны в двухнедельный срок со дня получения соответствующего запроса бесплатно предоставлять информацию по запросу Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

За основу принят законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона Санкт-Петербурга «О меценатской деятельности в Санкт-Петербурге», внесенный комитетом по законодательству. Документом предлагается установить, что ежегодно может быть присуждено не более двух почетных званий «Почетный меценат Санкт-Петербурга». Также законопроектом уточняется, что меценатская деятельность осуществляется на основании договора, заключенного между меценатом и получателем меценатской поддержки.

Принят в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О погребении и похоронном деле в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами Алексеем Ковалевым и Денисом Четырбоком. Предлагается наделить Правительство Санкт-Петербурга полномочиями по созданию резерва площадей для новых воинских захоронений и взаимодействию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для организации централизованного учета мемориальных сооружений, находящихся вне воинских захоронений и содержащих Вечный огонь или Огонь памяти.

Принят за основу законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами Александром Рассудовым и Денисом Четырбоком.Документ направлен на приведение законодательства Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным. Предлагается наделить Правительство Санкт-Петербурга полномочием принимать решение не только о сносе самовольной постройки, но и о приведении ее в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории и пр.

В первом чтении принят проект Закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере организации газоснабжения населения на территории Санкт-Петербурга», внесенный комитетом по законодательству. Документом предлагается привести некоторые положения законодательства города в соответствие с федеральными нормативными актами.

Принят в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга», внесенный депутатом Александром Тетердинко. Документ направлен на приведение законодательства города в соответствие с федеральным и предусматривает наделение исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга полномочиями по согласованию переустройства и перепланировки всех помещений в многоквартирном доме (не только жилых). Ожидается, что ликвидация законодательного пробела в вопросе переустройства и перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах, не отнесенных к общему имуществу, поможет сократить количество злоупотреблений со стороны собственников нежилых помещений при проведении работ по переустройству или перепланировке.

За основу принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга», внесенный Губернатором города. Документ направлен на приведение законодательства Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным.

Депутаты рассмотрели во втором чтении законопроекты «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».

Приято в целом Постановление «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации». Документом предлагается депутатам Государственной Думы внести в Уголовный кодекс РФ изменения, которые позволят привлекать к ответственности за жестокое обращение с животными подростков, начиная с 14 лет. Ожидается, что юридическая оценка противоправных действий несовершеннолетних, связанных с умышленным причинением страданий животным, будет иметь высокое воспитательное значение в молодежной среде и приведет к снижению количества таких случаев.

Принят за основу проект Постановления «Об Обращении к Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой». В проекте обращения содержится просьба рассмотреть возможность разработки и внедрения федеральных стандартов медицинской помощи при сахарном диабете. Ожидается, что введение общероссийских нормативов позволит пациентам, страдающим сахарным диабетом, из любого региона России получать государственную поддержку на уровне, обоснованном наукой.

Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга объявлена работникам Центрального конструкторского бюро «Айсберг» Самиру ДжавадовуИрине Соловьевой и Надежде Цимбал.

Собрание признало депутатским запросом обращение к временно исполняющему обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Дениса Четырбока и Алексея Цивилёва по вопросу формирования и  передачи земельных участков многоквартирных домов на основании решения исполнительных органов государственной власти города без получения согласия  собственников квартир этих домов.