Пленарное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 6 февраля 2019 года

106

6 февраля 2019 года заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич СОЛОВЬЕВ принял участие в очередном пленарном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

С.А. СОЛОВЬЕВ представил на рассмотрение Законодательного Собрания законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции», внесенный совместно с депутатом Денисом Четырбоком. Проектом Закона предлагается привести законодательство Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным и установить, что лица, замещающие государственные должности Санкт-Петербурга не могут участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией. Исключением может стать лишь участие на безвозмездной основе в деятельности коллегиального органа организации на основании акта Президента РФ или Правительства РФ, представление на безвозмездной основе интересов РФ или Санкт-Петербурга в органах управления и ревизионной комиссии организации, учредителем (акционером, участником) которой является Российская Федерация или Санкт-Петербург, а также представление на безвозмездной основе интересов муниципального образования в органах управления и ревизионной комиссии организации, учредителем (акционером, участником) которой является муниципальное образование. Проект Закона рассмотрен депутатами в первом чтении и принят за основу.

Также депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

В целом принят Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования», Закон Санкт-Петербурга «О приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга» и Закон Санкт-Петербурга «О предоставлении имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга или в муниципальной собственности в Санкт-Петербурге, субъектам малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге». Документ приводит законодательство города в соответствие с федеральным и устанавливает, что специализированная организация, привлекаемая к реализации государственного имущества, определяется в результате конкурса. Кроме того, из компетенции специализированной организации исключается право на осуществление контроля за приватизацией недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга, так как такой контроль является полномочием органов государственной власти города.

Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». Документ распространяет право ветеранов Великой Отечественной войны на бесплатный проезд в городском общественном транспорте Санкт-Петербурга на 22 июня (День памяти и скорби) и 8 сентября (День памяти жертв блокады).

В целом принят Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О погребении и похоронном деле в Санкт-Петербурге». Документ наделяет Правительство Санкт-Петербурга полномочиями по созданию резерва площадей для новых воинских захоронений и взаимодействию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества для организации централизованного учета мемориальных сооружений, находящихся вне воинских захоронений и содержащих Вечный огонь или Огонь памяти.

Принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга. Проектом закона предлагается дополнить перечень учреждений, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, в которых обеспечивается социальное питание, государственными учреждениями, входящими в систему физической культуры и спорта.

Корректировка городского Закона требуется в связи с изменениями федерального законодательства, в результате которых 60 учреждений физкультурно-спортивной направленности Санкт-Петербурга перестали считаться образовательными и реализуют программы спортивной подготовки, что в настоящее время не дает городу права обеспечивать их социальным питанием.

За основу принят проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами Юрием Гладуновым и Денисом Четырбоком. Документ направлен на приведение законодательства Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным и предусматривает наделение правом инициирования публичных слушаний для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения глав местных администраций, осуществляющих полномочия на основе контракта.

Одобрен в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О территориальном устройстве Санкт-Петербурга» и отдельные законы Санкт-Петербурга, регулирующие отношения в области территориального устройства Санкт-Петербурга и организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», внесенный Муниципальным Советом МО Черная речка № 66. Документом предлагается переименовать МО Черная речка в МО Ланское в связи с многочисленными обращениями местных жителей.

Принят за основу проект Закона «О внесении изменения в статью 6 Закона Санкт-Петербурга «О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами Борисом Ивченко и Денисом Четырбоком. Документом предлагается предоставить право на получение бесплатной юридической помощи работникам предпенсионного возраста и гражданам, получающим страховую пенсию по старости, по вопросам, связанным с нарушением трудовых прав и предоставлением мер социальной поддержки.

За основу принят проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», внесенный депутатами Надеждой Тихоновой и Денисом Четырбоком. Законопроектом предлагается предоставить детям из многодетных семей, проживающим в Санкт-Петербурге, но обучающимся в образовательных организациях Ленинградской области, право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте на территории Санкт-Петербурга. Сегодня такое право имеют исключительно дети из многодетных семей, обучающиеся в образовательных организациях, расположенных на территории Санкт-Петербурга. Документ направлен на расширение мер социальной поддержки многодетных семей Санкт-Петербурга.

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге», внесенный комитетом по законодательству. Документом, в частности, предлагается установить, что количество специально отведенных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений (так называемых «гайд-парков») в Санкт-Петербурге не может быть менее 8. Для проведения публичных мероприятий численностью участников до 500 человек не требуется уведомление, вводится принцип «единого окна» для рассмотрения информации о проведении публичных мероприятий на территории «гайд-парков», исключается возможность подачи уведомления по доверенности. Также запрещается проведение публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры в период их технического обслуживания или ремонта и в будние дни в периоды с 7.30 до 9.30 и с 17.30 до 20.00. Кроме того, устанавливаются обязанности организатора публичного мероприятия в случае отказа от его проведения.

Законопроект направлен на расширение возможностей граждан для реализации своего права на публичное выражение мнения.

Депутаты рассмотрели во втором чтении законопроекты «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «О предоставлении имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга или в муниципальной собственности в Санкт-Петербурге, субъектам малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге», «О внесении изменений в статью 4 Закона Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга», «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере организации газоснабжения населения на территории Санкт-Петербурга».

Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга объявлена Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой.