Пленарное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 13 февраля 2019 года

130

13 февраля 2019 года заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич СОЛОВЬЕВ принял участие в очередном пленарном заседании ЗС СПб.

В рамках «Часа Правительства Санкт-Петербурга» с информацией о ходе работ по уборке города от снега выступили член Правительства Санкт-Петербурга – вице-губернатор города Николай Бондаренко, член Правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по благоустройству города Владимир Рублевский и председатель Жилищного Комитета Санкт-Петербурга Валерий Шиян.

Также депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

В целом принят Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «О предоставлении имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга или в муниципальной собственности в Санкт-Петербурге, субъектам малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге».

Документ приводит отдельные положения законодательства города в соответствие с федеральным законодательством.

Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменений в статью 4 Закона Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга».

Документ приводит законодательство города в соответствие с федеральным и наделяет исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга полномочиями по согласованию переустройства и перепланировки всех помещений в многоквартирном доме (не только жилых).

Ожидается, что ликвидация законодательного пробела в вопросе переустройства и перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах, не отнесенных к общему имуществу, поможет сократить количество злоупотреблений со стороны собственников нежилых помещений при проведении работ по переустройству или перепланировке.

В третьем чтении принят Закон СПб «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере организации газоснабжения населения на территории Санкт-Петербурга».

Документ приводит законодательство Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным и разграничивает полномочия Законодательного Собрания и Правительства города в сфере организации газоснабжения населения.

В целом принят Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге».

В соответствии с документом перечень учреждений, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, в которых обеспечивается социальное питание, дополняется государственными учреждениями, входящими в систему физической культуры и спорта.

Депутаты рассмотрели во втором чтении законопроекты «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге», «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга».

В первом чтении одобрен законопроект «О резервировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы», внесенный комитетом по законодательству совместно с постоянной комиссией по социальной политике и здравоохранению.

Документом предлагается установить в Санкт-Петербурге квоту для трудоустройства граждан, относящихся к следующим категориям: граждане в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые; граждане предпенсионного возраста; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф; лица, освобожденные из мест лишения свободы, в течение первого года после освобождения. В соответствии с законопроектом работодатель, среднесписочная численность работников которого превышает 100 человек, будет обязан резервировать 2 рабочих места для трудоустройства граждан из вышеперечисленных категорий.

Принят за основу проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «О предоставлении имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга или в муниципальной собственности в Санкт-Петербурге, субъектам малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга.

Документ направлен на приведение законодательства Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным.

Принято Постановление о переносе очередного заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга с 20 февраля 2019 года на 21 февраля 2019 года.

За основу принят проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О рекламе».

Документом предлагается депутатам Государственной Думы установить, что в детских телепередачах не допускается распространение рекламы лекарственных средств, медицинских изделий, медицинских услуг и методов профилактики, а также методов народной медицины.

Законопроект направлен на установление дополнительных гарантий защиты прав ребенка.

Принято Решение «О выдвижении кандидатов на должность представителя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в квалификационной комиссии при Адвокатской палате Санкт-Петербурга».

Документом устанавливаются сроки проведения процедуры выдвижения кандидатов на должность представителя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в квалификационной комиссии при Адвокатской палате Санкт-Петербурга с 28 февраля 2019 года по 29 марта 2019 года (включительно).

Принято Решение «О выдвижении кандидатов на должности мировых судей Санкт-Петербурга».

Документом устанавливаются сроки проведения процедуры выдвижения кандидатов на вакантные должности мировых судей Санкт-Петербурга в судебных участках № 4 и № 72 с 18 февраля 2019 года по 19 марта 2019 года (включительно).

Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга объявлена консультанту особого конструкторского бюро АО «Завод радиотехнического оборудования» Евгению Стейгвилло, главному научному сотруднику 61-й лаборатории 6-го отделения Крыловского государственного научного центра Вячеславу Маслову и генеральному директору АО «Эталон ЛенСпецСМУ» Геннадию Щербине.