Пленарное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 27 марта 2019 года

242

 

27 марта 2019 года заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич СОЛОВЬЕВ принял участие в очередном пленарном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

С отчетом о своей работе в 2018 году перед депутатами выступила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. В частности она отметила, что в настоящее время на территории города проживает 858 369 детей, которые воспитываются, в основном, в 583 245 семей. На протяжении ряда лет прослеживается тенденция к увеличению количества как самих детей, так и многодетных семей, которых к 1 января 2019 года в Санкт-Петербурге насчитывалось более 42 тыс. Уполномоченный по правам ребенка обратила внимание на первые результаты законодательных новаций, направленных на увеличение рождаемости. С 1 января 2018 года петербургские женщины, родившие первенца в возрасте до 24 лет, получают единовременную компенсацию в размере 50 тысяч рублей вне зависимости от дохода семьи. За истекший период этим пособием воспользовались 2 532 женщины. В то же время Светлана Агапитова призвала обратить особое внимание на профилактику абортов, как потенциал для повышения рождаемости. Кроме того, Уполномоченный по правам ребенка обратилась к парламентариям с просьбой рассмотреть возможность подготовки федеральной законодательной инициативы, предусматривающей внесение изменений в статью 54 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан». Речь идет о предоставлении родителям права на получение информации о здоровье своего ребенка-подростка в возрасте от 15 до 18 лет без его согласия.

Также депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

Принят в целом Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Правительстве Санкт-Петербурга» и Закон Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге». Документ приводит отдельные положения законодательства СПб в соответствие с федеральным. Законом предусматривается, в частности, закрепление полномочий Правительства Санкт-Петербурга по определению порядка разработки и корректировки документов стратегического планирования, утверждению таких документов и подготовке ежегодных отчетов о результатах деятельности Правительства города, сводного годового доклада о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ, ежегодных отчетов о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга для представления их Губернатором в Законодательное Собрание города. Утверждение Стратегии социально-экономического развития муниципального образования настоящим Законом отнесено к компетенции соответствующего муниципального совета.

В третьем чтении принят Закон СПб «О внесении изменений в Устав Санкт-Петербурга». Документ приводит законодательство СПб в соответствие с федеральным. Законом предусматривается, в частности, исключение полномочия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по утверждению программ социально-экономического развития города и одновременное закрепление полномочия по утверждению порядка осуществления стратегического планирования в Санкт-Петербурге. Также устанавливается, что Губернатор города наряду с бюджетом Санкт-Петербурга и отчетом о его исполнении, представляет в Законодательное Собрание ежегодные отчеты о результатах деятельности Правительства Санкт-Петербурга, сводный годовой доклад о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ, ежегодные отчеты о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития города.

Принято в целом Постановление «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О рекламе». Предлагается депутатам Государственной Думы РФ внести в федеральное законодательство изменения, предусматривающие запрет на размещение рекламы лекарственных средств, медицинских изделий и услуг, а также методов народной медицины в программах, предназначенных для детей.

Принят в третьем чтении Закон СПб «О государственном заказе Санкт-Петербурга на мероприятия по профессиональному развитию государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга на 2019 год». Документом утверждается государственный заказ на мероприятия по профессиональному развитию государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга на 2019 год.

Депутаты рассмотрели во втором чтении законопроекты: «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в целях обеспечения возможности расходования средств материнского (семейного) капитала в Санкт-Петербурге на строительство садового дома», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере регулирования земельных отношений на территории Санкт-Петербурга».

В первом чтении одобрен законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Санкт-Петербурге и внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами Романом Ковалем и Денисом Четырбоком.

В связи с изменениями федерального законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, настоящим законопроектом предлагается наделить Правительство Санкт-Петербурга полномочием по разработке и реализации региональных программ обеспечения информационной безопасности детей, производства информационной продукции для детей и оборота информационной продукции.

Принят за основу проект Закона СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге», внесенный комитетом по законодательству совместно с бюджетно-финансовым комитетом. Документ направлен на приведение законодательства Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным.

Предлагается скорректировать особенности правового положения, порядок назначения и досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, уточнить гарантии его деятельности. В частности, предусматривается обеспечить право Уполномоченного на безотлагательный прием руководителями и должностными лицами территориальных подразделений федеральных государственных органов власти, органов государственной власти и местного самоуправления Санкт-Петербурга, а также профильных организаций, расположенных в городе. А также право на обращение в суды и направление в органы государственной власти и местного самоуправления Санкт-Петербурга мотивированных предложений об изменении нормативно-правовых актов, соответствующих профилю деятельности Уполномоченного. Ожидается, что предлагаемые изменения приведут к повышению эффективности защиты прав и законных интересов детей в Санкт-Петербурге.

Принят в первом чтении проект Постановления «О снятии с регистрационного учета отдельных проектов юридических актов», внесенный  комитетом по законодательству. Документом предлагается снять с регистрационного учета проекты юридических актов, внесенные на рассмотрение Законодательного Собрания депутатами, фракциями и органами городского парламента, но не принятые в целом по истечении одного года со дня их внесения или принятия в очередном чтении.

За основу принят законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О грантах Санкт-Петербурга в сфере научной и научно-технической деятельности», внесенный комитетом по законодательству совместно с постоянной комиссией по экологии и природопользованию. Документом предлагается ввести в Закон СПб «О грантах Санкт-Петербурга в сфере научной и научно-технической деятельности» новое направление – «природопользование». Законопроект направлен на поддержку научной и научно-технической деятельности в сфере природопользования.

Одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменения в статью 6 Закона Санкт-Петербурга «О специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга», внесенный депутатами Алексеем Цивилёвым и Денисом Четырбоком. Документом предлагается установить, что лицам без определенного места жительства, вставшим на учет в органах социальной защиты населения, должны предоставляться жилые помещения площадью не менее 6 квадратных метров на человека. Законопроект направлен на совершенствование мер социальной поддержки граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Принят за основу законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О порядке организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках на территории Санкт-Петербурга», внесенный депутатами Александром Рассудовым и Денисом Четырбоком. Документом предлагается исключить из Закона СПб «О порядке организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках на территории Санкт-Петербурга» нормы, согласно которой не допускаются к организации ярмарок лица, внесенные в реестр недобросовестных организаторов и операторов ярмарок.

В первом чтении принят проект Постановления «О получении отзывов на проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации», внесенный депутатами Михаилом БарышниковымАнастасией Мельниковойи Денисом Четырбоком. Документ направлен на получение установленных федеральным законодательством отзывов Правительства РФ и Верховного Суда РФ на проект Федерального Закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации».

Принято Постановление Законодательного Собрания об установлении перерывов в заседаниях на 17 апреля, 8 мая и 19 июня 2019 года.

Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга объявлена руководителю поискового отряда «Проводник» Александру Борисову, руководителю поискового отряда «Ингрия» Евгению Ильину, руководителю поискового отряда «Рубеж-2» Виктору Ионову, заместителю руководителя отряда специального поиска «Крылья Родины» Кристине Соболевой.

Признано депутатским запросом обращение к временно исполняющему обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову депутата Евгения Никольского (по вопросу о возможности проведения проверки организации социального питания в Красносельском районе Санкт-Петербурга в части исполнения соответствующими организациями контрактных обязательств по обеспечению питания в государственных образовательных учреждениях района).