Заседание комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 29 марта 2019 года

81

29 марта 2019 года заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич СОЛОВЬЕВ принял участие в очередном заседании комитета по законодательству ЗС СПб.

Члены комитета при участии представителей регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, исполнительной власти города и общественных организаций обсудили возможность законодательного регулирования «фудшеринга» – общественного движения, активисты которого помогают передавать нуждающимся годные к употреблению, но предназначенные для утилизации в связи с приближением окончания предельного срока реализации продукты питания.

В ходе дискуссии прозвучало предложение о введении налоговых льгот для поощрения организаций, принимающих активное участие в такой благотворительной деятельности. По итогам обсуждения комитет решил направить обращение к руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу – Главному государственному санитарному врачу по городу Санкт-Петербургу Наталии Башкетовой, с просьбой дать рекомендации по подготовке данной законодательной инициативы с точки зрения эпидемиологического надзора и соблюдения санитарно-карантинных норм.

В рамках мониторинга правоприменительной практики законодательных актов города члены комитета при участии представителей профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга обсудили реализацию Закона СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (в части применения пункта 1 статьи 16 «Самовольное размещение (установка) и перемещение элемента благоустройства»), принятого петербургским парламентом 28 марта 2018 года.

По информации председателя Комитета по контролю за использованием имущества Санкт-Петербурга Андрея Короткова в рамках реализации Закона ведомством проведено 5 тыс. контрольных мероприятий и выявлено порядка 3 тыс. нарушений размещения нестационарных торговых объектов (НТО), снесено около 2 тыс. незаконно установленных НТО, составлено 200 обращений в правоохранительные органы по фактам обнаружения на таких торговых точках алкогольной продукции. Для дальнейшего повышения эффективности борьбы с незаконной торговлей, по мнению Андрея Короткова, необходимо ускорить работу над законопроектом, предусматривающим возможность изъятия незаконно реализуемой продукции сотрудниками Комитета. Документ в настоящее время находится на рассмотрении Законодательного Собрания.

Еще ряд предложений по повышению эффективности действующего закона комитет решил рассмотреть в рабочем порядке.

Члены комитета при участии представителей Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, общественных организаций и волонтерских объединений обсудили актуальные вопросы совершенствования городского законодательства в сфере охраны элементов исторической среды.

В настоящее время под защитой государства в основном находится внешний облик исторических зданий и прилегающая к ним архитектурная среда, тогда как отдельные элементы их интерьеров, зачастую, не являются предметом охраны. Нередко такая ситуация ведет к утрате уникальных исторических деталей.

Участники дискуссии пришли к выводу о необходимости законодательного решения этой проблемы.

Комитет решил внести на рассмотрение Собрания законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Санкт-Петербурга «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в области содействия занятости населения в Санкт-Петербурге».

Документом предлагается отнести к полномочиям Правительства города содействие социальной занятости инвалидов трудоспособного возраста, в частности организацию временных рабочих мест для тех, кто способен выполнять трудовые обязанности только со значительной помощью других людей.

Законопроект направлен на повышение уровня социальной защиты и адаптации петербуржцев с ограниченными возможностями.

Члены комитета подвели итоги конкурса «Мой законопроект», проводившегося по инициативе депутатов среди молодежи Санкт-Петербурга, и признали его победителями: в возрастной категории 18-21 год – Никиту Касторнова, в возрастной категории 22-25 лет – Валерию Бритикову и в возрастной категории 26-30 лет – Игоря Миронова.

Комитет сформировал проект повестки дня очередного заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, назначенного на 3 апреля 2019 года. Рекомендовано установить фиксированное время для ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Абросимова – 11.00.