Заседание комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 5 апреля 2019 года

61

5 апреля 2019 года заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич СОЛОВЬЕВ принял участие в очередном заседании комитета по законодательству ЗС СПб.

Комитет сформировал проекта повестки дня очередного заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, назначенного на 10 апреля 2019 года. Рекомендовано установить фиксированное время для выступления председателя Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Вадима Лопатникова с отчетом о деятельности КСП СПб за 2018 год – 11:00.

Комитет решил внести на рассмотрение Законодательного Собрания проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Документом, в частности, предлагается депутатам Государственной Думы РФ внести в федеральное законодательство изменения, предусматривающие наделение субъектов РФ полномочиями по осуществлению собственного правового регулирования в сфере обеспечения сохранности воинских захоронений и непогребенных останков защитников Отечества, в том числе по определению территорий, в границах которых не допускается проведения работ по вскрытию грунта вплоть до окончания поисковых мероприятий. Кроме того, предусматривается, что обязанности по содержанию воинских захоронений должны быть возложены на собственников земельных участков и рассматриваться как их обременение. Также законопроектом предлагается скорректировать положения, регулирующие вопросы учета воинских захоронений, определяющие полномочия органов государственной и муниципальной власти в этой сфере и устанавливающие порядок проведения поисковой работы.

Проект Федерального закона направлен на совершенствование законодательства об увековечивании памяти о погибших защитниках Отечества. Законодательная инициатива подготовлена по итогам встречи Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова с руководителями поисковых отрядов города.

Члены комитета решили внести на рассмотрение Собрания законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в области содействия занятости населения в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в сфере трудовых отношений».

Документом предлагается закрепить за Правительством города полномочие по оказанию организациям финансовой поддержки в соответствии с государственными программами Санкт-Петербурга, в том числе предоставлению бюджетных субсидий на возмещение затрат, связанных с реализацией мероприятий государственных программ города.

Депутаты при участии представителей профильных органов исполнительной власти города, правоохранительных и надзорных органов обсудили вопрос о дополнительных мерах по реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге в части регистрации приезжающих в город на «микродолях» жилых помещений и нарушениях законодательства о регистрации иностранных граждан по месту пребывания. По итогам обсуждения члены комитета решили сформировать рабочую группу для систематизации информации и подготовке предложений по совершенствованию законодательства.

Комитет рекомендовал Собранию признать обоснованным протест прокурора Санкт-Петербурга от 21 марта 2019 года № 7-10-2019/25-19 на пункт 8 статьи 9 Закона Санкт-Петербурга № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге».

Надзорным органом предлагается привести городское законодательство в соответствие с федеральным в части, определяющей сроки хранения учетных дел граждан, нуждавшихся в жилой площади, предоставляемой по договорам социального найма, после предоставления им необходимых помещений.

Члены комитета одобрили поправку, подготовленную к третьему чтению законопроекта «О внесении изменения в статью 6 Закона Санкт-Петербурга «О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге».

Предлагаемые изменения носят юридико-технический характер.

С предложениями по совершенствованию законодательства перед депутатами выступили победители конкурса «Мой законопроект», направленного на развитие правовой культуры и гражданской инициативы петербургской молодежи.