Пленарное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 2 октября 2019 года

68

2 октября 2019 года заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич СОЛОВЬЕВ принял участие в очередном пленарном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

Принят за основу проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга.

Документ направлен на приведение действующего закона города в соответствие с изменениями, внесенными в федеральное законодательство. В частности, в текст закона предлагается включить новые критерии доступности и качества медицинской помощи, новые нормативы объемов медицинской помощи для ряда случаев, определить срок установления диагноза онкологического заболевания и диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием, предусмотреть внеочередное оказание медицинской помощи для инвалидов I и II групп. Кроме того, предусматривается расширение перечня бесплатных лекарственных препаратов для населения с 520 до 671 наименования. Также предлагается уменьшить стоимость территориальной программы ОМС Санкт-Петербурга на 128958,2 тыс. руб. в связи с необходимостью формирования нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала.

В целом принят Закон «О порядке предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, при исполнении концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном партнерстве и внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга».

Закон направлен на упорядочение системы предоставления земельных участков, необходимых для реализации концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве.

Документом устанавливается, что решение о предоставлении земельного участка для реализации таких соглашений принимается Правительством СПб. В нем обязательно указывается наименование арендатора земельного участка, кадастровый номер и адрес земельного участка, основание предоставления, вид прав и срок пользования земельным участком, цель использования земельного участка. Арендная плата за земельный участок устанавливается в размере его кадастровой стоимости, умноженной на понижающий коэффициент – 0,015 (распространяется только на вновь заключаемые соглашения). Правительство Санкт-Петербурга получает право признать нежилое здание, строение или сооружение подлежащим сносу, если это необходимо для реализации соглашения.

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга.

Документом предлагается привести законодательство города в соответствие с федеральным и наделить Правительство Санкт-Петербурга полномочием принимать решения о признании садовых домов жилыми и жилых домов садовыми.

Принят за основу проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан» и Закон Санкт-Петербурга «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга.

Документ направлен на реализацию положений Указа Президента РФ, в соответствии с которыми исполнительным органам государственной власти необходимо обеспечить реализацию мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий многодетных семей, а также семей, имеющих в своем составе ребенка-инвалида.

Предлагается установить возможность предоставления социальных выплат на строительство или приобретение жилья семьям, имеющим детей-инвалидов, принятым на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий (за исключением социальных выплат на строительство или приобретение жилья в рамках целевых программ Санкт-Петербурга).

На очереди в Санкт-Петербурге сейчас 420 таких семей. По предварительной оценке авторов законопроекта финансирование в объеме 2,1 млрд руб. позволит до 2021 года улучшить жилищные условия всем семьям, имеющим детей-инвалидов, принятым на жилищный учет до 01.03.2019 года.

В первом чтении одобрен законопроект «О признании утратившим силу Закона Санкт-Петербурга «Об организации обслуживания населения таксомоторами индивидуального пользования в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами Еленой Раховой и Денисом Четырбоком.

Документом предлагается признать Закон «Об организации обслуживания населения таксомоторами индивидуального пользования в Санкт-Петербурге» утратившим силу в связи с потерей им актуальности.

Принят за основу проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О социальном партнерстве в сфере труда в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами Дмитрием Туговым и Денисом Четырбоком.

Проектом закона предлагается установить, что исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга, наделенный соответствующими полномочиями, ведет и размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» реестр работодателей, отказывавшихся от присоединения к соглашениям социального партнерства.

Документ направлен на повышение уровня защиты трудовых прав работающего по найму населения Санкт-Петербурга.

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Санкт-Петербурга», внесенный комитетом по законодательству.

Документ направлен на приведение законодательства города в сфере поддержки инвестиционной деятельности в соответствии с федеральными законами и синхронизацию его внутренних нормативно-правовых актов.

Одобрен в первом чтении проект Закона «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О погребении и похоронном деле в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», внесенный   Губернатором Санкт-Петербурга.

Законопроект направлен на завершение процесса приведения законодательства города в области увековечения памяти погибших при защите Отечества в соответствие с федеральными законами и уточнение полномочий городских органов власти в этой сфере.

За основу принят законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга.

Документом предлагается снизить с 24-х до 19-ти лет возраст, в котором назначаются компенсационные выплаты молодым матерям, родившим первого ребенка (с 1 января 2020-го года).

Законопроект разработан в рамках комплекса мер по стимулированию рождаемости, а также поддержке семьи и материнства, направленных на реализацию указов Президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» и «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Депутаты рассмотрели во втором чтении законопроекты «О порядке и условиях размещения на территории Санкт-Петербурга объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитутов»«О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта в сфере жилищного строительства»«О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге».

В целом принято Постановление «Об установке мемориальной доски Ж.И. Алфёрову».

В соответствии с документом в целях увековечения памяти выдающего физика, академика и вице-президента Российской академии наук, лауреата Нобелевской премии, Почётного гражданина Санкт-Петербурга Жореса Ивановича Алфёрова по адресу: Мичуринская ул., д.1, литера А. должна быть установлена мемориальная доска.

Принято Решение «О выдвижении кандидатов на должности мировых судей Санкт-Петербурга».

Документом устанавливается срок выдвижения кандидатов на вакантные должности мировых судей Санкт-Петербурга в судебных участках № 33, 43, 59, 70, 78, 82, 84, 91, 93, 96, 102, 126, 144, 146, 179, 184, 190, 201 с 28 октября 2019 года по 26 ноября 2019 года (включительно).

Приняли присягу назначенные на должности мировых судей Санкт-Петербурга Юлия Вершкова (в судебном участке № 24) и Светлана Сперанская (в судебном участке № 22).

Почетным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга награждено АО «ОДК-Климов».

Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга объявлена: работникам ГУП «Петербургский метрополитен» – Любови Бугаковой, Олегу Дубову, Людмиле Никоноровой, Николаю Петрову, Сергею Савельеву; начальнику цеха № 9 АО «Адмиралтейские верфи» Сергею Вуколову; начальнику производственно-технологической испытательной лаборатории ОАО «Каравай» Елене Ивановой; работникам ГУП «Пассажиравтотранс» – Сергею Александрову, Наталье Корекиной, Светлане Павловой и Владимиру Решетову.