Заседание комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 4 октября 2019 года

69

4 октября 2019 года заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич СОЛОВЬЕВ принял участие в очередном заседании комитета по законодательству ЗС СПб.

 Члены комитета при участии представителей профильных комитетов Правительства города, надзорных и правоохранительных органов, экспертного сообщества и общественности Санкт-Петербурга обсудили актуальные проблемы в сфере регулирования розничной торговли алкогольной продукцией и варианты совершенствования соответствующих норм законодательства.

Речь, прежде всего, шла об организации работы объектов розничной торговли и общественного питания, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях и зачастую вызывающих многочисленные жалобы жителей. По информации Комитета территориального развития Санкт-Петербурга только за последнее время поступило порядка 300 жалоб петербуржцев на деятельность мелких торговых точек, отпускающих алкогольную продукцию под видом организации общественного питания. Однако возможности регионов по регулированию отношений в этой сфере сейчас серьезно ограничены рамками федерального законодательства.

С подобными проблемами сталкиваются и другие субъекты Российской Федерации. В настоящее время группой депутатов Государственной Думы, среди которых есть и представители Санкт-Петербурга, разработан проект Федерального закона о внесении в действующее законодательство изменений, предусматривающих ужесточение правил торговли алкоголем организациями, расположенными в многоквартирных домах, и расширение полномочий региональных органов власти по регулированию этой деятельности.

Однако в ходе обсуждения прозвучало мнение о необходимости соблюдения баланса интересов и уточнения формулировок для того, чтобы в ходе реализации закона не пострадали добросовестные предприниматели, строго соблюдающие все установленные нормы и правила.

По итогам дискуссии члены комитета решили обобщить и проанализировать все поступившие предложения, на основании которых подготовить поправки к соответствующему проекту Федерального закона. Кроме того, комитет решил внести на рассмотрение Законодательного Собрания законопроект «О внесении изменения в статью 5 Закона Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге», предусматривающий ужесточение условий продажи алкогольной продукции предприятиями общественного питания, расположенными в многоквартирных домах. Также решено провести дополнительную работу по совершенствованию законопроекта  «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге», которым  предлагается установить запрет на розничную торговлю алкоголем в нежилых помещениях многоквартирных домов, если вход в них организован со стороны подъездов многоквартирных домов.

 Комитет сформировал проект повестки дня очередного заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, назначенного на 9 октября 2019 года. Рекомендовано установить фиксированное время для рассмотрения законопроекта «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» – 11.00.