Пленарное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 5 июня 2019 года


Главная / Новости Мариинского дворца / Пленарное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 5 июня 2019 года

5 июня 2019 года заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич СОЛОВЬЕВ принял участие в очередном пленарном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

Принят в целом Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге» . Документ направлен на приведение законодательства Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным.

В третьем чтении принят Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в области ветеринарии и в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Санкт-Петербурга».  Законопроект направлен на приведение законодательства города в соответствие с федеральным. Документ корректирует полномочия Правительства Санкт-Петербурга в области ветеринарии и в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов  в связи с изменениями понятия «специалисты в области ветеринарии».

Принят в целом Закон СПб «О внесении изменения в статью 6 Закона Санкт-Петербурга «О специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга».

Документом устанавливается, что лицам без определенного места жительства, вставшим на учет в органах социальной защиты населения, должны предоставляться жилые помещения площадью не менее 6 квадратных метров на человека.

Закон направлен на совершенствование мер социальной поддержки граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В целом принят Закон СПб «О территориальных экономических зонах в Санкт-Петербурге и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О стратегическом планировании в Санкт-Петербурге» .

Документ регулирует порядок образования территориальных единиц – зон экономического развития Санкт-Петербурга, создаваемых в целях стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности в городе.

Принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга.

Документом предлагается увеличить расходную часть бюджета Фонда на 2019 год на сумму остатка средств, сформировавшегося на 1 января 2019 года, и утвердить общую сумму расходов в размере 109,7 млрд руб., что на 0,8% больше, чем было запланировано. Законопроектом предусмотрено, что все дополнительные ассигнования должны быть направлены на реализацию государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге», в частности – на увеличение количества персонала в медицинских учреждениях города, а также на приобретение и ремонт оборудования.

Принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», внесенный Губернатором  Санкт-Петербурга.

В проекте предлагается наделить Правительство СПб полномочиями по принятию решений о проведении аукциона на право заключения договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого или социального использования, а также по определению начальной цены предмета такого аукциона.

Принят за основу проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об образовании в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами Сергеем Купченко и Денисом Четырбоком.

Документ направлен на приведение законодательства города в соответствие с федеральным и предусматривает наделение Правительства Санкт-Петербурга полномочием по созданию условий для организации проведения независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности.

В первом чтении одобрен  законопроект «О признании утратившим силу Закона Санкт-Петербурга «О переводе жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые», внесенный депутатами Еленой Раховой и Денисом Четырбоком.

Документ предлагается признать закон утратившим силу в связи с потерей его актуальности.

За основу принят проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О погребении и похоронном деле в Санкт-Петербурге», внесенный постоянной комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам.

Предлагается установить порядок систематического обследования участков, на которых, по данным архивных материалов и археологических работ, могут находиться ранее неизвестные захоронения.  Реализация положений законопроекта даст возможность специалистам обследовать такие участки превентивно, в плановом порядке, не дожидаясь начала строительных работ на этой территории.

Ожидается, что изменение ныне действующего Закона поможет обеспечить разумный баланс между сохранением исторического наследия, памяти об усопших и необходимостью обновления нашего города, его дальнейшего развития.

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга», внесенный депутатами Надеждой ТихоновойАлексеем Макаровым и Борисом Ивченко.

Документом  предлагается расширить перечень полномочий Правительства Санкт-Петербурга в области промышленной политики.

Ожидается, что новые полномочия по разработке и реализации государственных программ, направленных на содействие петербургским предприятиям оборонно-промышленного комплекса в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения, позволят Правительству города обеспечить повышение доли высокотехнологичной продукции в общем объеме товарной массы, создаваемой промышленным кластером города.

За основу принят проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга», внесенный Прокуратурой Санкт-Петербурга.

Законопроект направлен на приведение законодательства города в соответствие с федеральным.

Принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Санкт-Петербурга, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, и экспертизы нормативных правовых актов Санкт-Петербурга, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности», внесенный Прокуратурой Санкт-Петербурга.

Законопроект направлен на приведение отдельных положений нормативно-правовой базы города в соответствие с федеральным законодательством.

В первом чтении одобрен проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга.

Документом предлагается установить порядок формирования, финансирования и реализации программ сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, а также отнести к полномочиям Правительства Санкт-Петербурга утверждение критериев отбора и перечней многоквартирных домов, признанных объектами культурного наследия, в отношении которых планируется проведение мероприятий по сохранению в рамках реализации соответствующих программ сохранения.

За основу принят законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», внесенный депутатом Александром Тетердинко.

Документом предлагается установить административную ответственность за воспрепятствование деятельности членов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав по проверке образовательных, медицинских и иных организаций, работающих с несовершеннолетними.

Законопроект направлен на повышение эффективности осуществления полномочий комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В первом чтении принят проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», внесенный постоянной комиссией по социальной политике и здравоохранению.

Документом предлагается установить, что жители города, перенесшие ишемический инсульт, имеют право в течение 12 месяцев получать бесплатные лекарственные препараты, необходимые для полноценного лечения и восстановления.

Законопроект направлен на расширение перечня социальных гарантий жителям Санкт-Петербурга и повышение эффективности оказания медицинской помощи населению.

Принят за основу законопроект «О внесении изменения в статью 86 Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», внесенный  постоянной комиссией по социальной политике и здравоохранению.

Документом предлагается предоставить возможность детям из многодетных семей, поступившим в вузы, пользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте до достижения возраста 18 лет. В настоящее время Социальный кодекс города предоставляет такое право только детям из многодетных семей, которые получают дошкольное, среднее или среднее профессиональное образование. При поступлении в высшие учебные заведения данная категория пользуется льготой – 40 процентов оплаты от стоимости единого месячного проездного билета до достижения ими возраста 18 лет.

Законопроект направлен на совершенствование мер социальной поддержки многодетных семей Санкт-Петербурга.

Депутаты рассмотрели во втором чтении следующие законопроекты: «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге», «О внесении изменений в статью 32 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга», «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга», «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О Реестре государственных должностей Санкт-Петербурга и Реестре должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга».

В целом принято Постановление «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения государственной охраны подводных объектов культурного наследия».

Законопроектом предлагается депутатам Государственной Думы РФ внести изменения в ряд законодательных актов РФ, наделяющие органы государственной власти субъектов Федерации полномочиями в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в территориальном море и внутренних морских водах России.

Принято в целом Постановление «О внесении изменения в постановление Законодательного Собрания Санкт-Петербурга «Об установлении перерывов в заседаниях Законодательного Собрания Санкт-Петербурга», которым отменяется установленный ранее перерыв в заседаниях Законодательного Собрания 19 июня 2019 года.

Принято в целом Постановление «Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой и Министру науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюкову».

В обращении парламентариев содержится предложение разработать и внедрить в систему высшего медицинского образования программу подготовки специалистов по паллиативной медицинской помощи.

Обращение подготовлено на основании рекомендаций ведущих специалистов медицинских и научных организаций Санкт-Петербурга.

В целом принято Постановление «Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Министру экономического развития Российской Федерации М.С. Орешкину».

В обращении содержится просьба петербургских парламентариев оказать содействие в скорейшем утверждении  технического протокола, который позволит в соответствии с требованиями действующего законодательства передавать сведения о местоположении береговых линий (границ водных объектов) для их включения в Единый государственный реестр недвижимости, что поможет существенно сократить количество ошибок при формировании земельных участков.

Принят за основу проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков», внесенный депутатами Алексеем Макаровым и Денисом Четырбоком.

Документом предлагается депутатам Государственной Думы РФ внести в федеральное законодательство изменения, предусматривающие, что услуги экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков должны оказываться гражданами Российской Федерации, аттестованными в соответствии с установленными правилами. За нарушение  требований законодательства при оказании таких услуг законопроектом предусмотрена административная ответственность.

На должность мирового судьи Санкт-Петербурга сроком на пять лет назначен Андрей Майоров (в судебном участке № 85).

Приняли присягу ранее назначенные на должности мировых судей Санкт-Петербурга Ольга Подкорытова, Анна Бойкова и  Светлана Демченко.

Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга объявлена сотрудникам учреждений здравоохранения города: заведующей централизованной диагностической лабораторией Городской станции переливания крови Вере Лихачевой, заведующему хирургическим отделением  Городской больницы Святого Великомученика Георгия Сергею Макарову, заведующей неврологическим отделением Госпиталя для ветеранов войн Марии Приваловой, а также руководителю – главному эксперту по медико-социальной экспертизе Главного бюро медико-социальной экспертизы по г. Санкт-Петербургу Александру Абросимову.

5 июня 2019 года состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Депутаты приняли в целом:

Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга» , Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга» и Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О Реестре государственных должностей Санкт-Петербурга и Реестре должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга».

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться