Ситуация в экономике России улучшается


Главная / Экспертное мнение / Ситуация в экономике России улучшается

     Актуальные данные о развитии деловой среды России на фоне «шоковых» событий 2020 года были представлены 20 октября в рамках онлайн-конференции «Бизнес-климат России. Нацпроекты». Данный мониторинг проводится регулярно, и он позволяет с течением времени оценивать изменения траектории экономических показателей. За время проведения исследования в нем приняли участие более 4500 компаний, как крупных, так и мелких из разных секторов, что позволяет вполне обоснованно и уверенно делать прогнозы, опираясь на данные в кросс-индустриальном разрезе и в различных вариантах сопоставлений.

     Как сообщила директор центра социально-экономических исследований (ЦСЭИ) ЦСР Лора Накорякова, «большинство компаний (три из четырех) отмечают, что коронавирус и девальвация рубля продолжают негативно влиять на их деятельность». «Мы видим некоторое восстановление, пик негативных настроений приходился на май 2020 года, далее траектория меняется с небольшой положительной динамикой, но общий индекс бизнес-климата находится ниже 100 баллов, а это означает, что он не достигает уровня 2019 года, докризисного периода», – рассказала директор ЦСЭИ. При этом «ситуация в России, с точки зрения настроений бизнеса, будет улучшаться и восстанавливаться быстрее, чем в мире», – сказала Накорякова в ходе онлайн-конференции. По ее словам, семь из десяти опрошенных компаний отмечают, что сложившаяся ситуация по сравнению с летом 2020 года улучшается, но некоторые сектора экономики восстанавливаются медленнее.

     Председатель правления ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АТБ) Сергей Аврамов сказал, что «можно отметить восстановление финансового климата, как на примере нашего банка, так и по индустрии». «Если говорить об АТБ, то перевыполнить наши «доковидные» плановые показатели на 124% нам помогла гибкость и способность к адаптации. Рынок требует быстрых решений на основе самой оперативной информации, иначе отставание неизбежно», – добавил Аврамов. «Для нас было неожиданным, как быстро шло восстановление рынка труда. Как только все основные ограничения были сняты, работодатели кинулись на рынок труда и очень активно себя там вели, что отразилось на индексе их активности, который во второй половине августа – начале сентября уже превысил докризисные значения», – рассказал основатель и президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. По его словам, в начале октября работодатели стали вести себя менее активно, «но мы не видим резкого замедления». Исследование ЦСР и АНО «Национальные приоритеты» также показало, что семь из десяти компаний говорят о том, что им нужна поддержка со стороны государства.

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться