Комитет по законодательству 27 ноября: концепции урегулирования деятельности кальянных и предложения по доработке законопроекта «об уличных музыкантах»


Главная / Новости Мариинского дворца / Комитет по законодательству 27 ноября: концепции урегулирования деятельности кальянных и предложения по доработке законопроекта «об уличных музыкантах»

27 ноября принял участие в очередном заседании комитета по законодательству ЗС СПб. В ходе заседания собрались две рабочие группы:

В первой участвовали представители профильных комитетов исполнительной власти города, правоохранительных органов, бизнес-сообщества и общественности. Обсудили ряд концепций законопроекта о регулировании использования кальянов в Санкт-Петербурге.

Рассматривалось 5 вариантов, предусматривавших диаметрально противоположные подходы – от полного запрета на использования кальянов в городе до исключительно «рамочного» закона, устанавливающего лишь общие положения.

Как отметил председатель комитета по законодательству Денис Четырбок, основной задачей законотворчества в этом случае является создание сбалансированной нормативной системы, которая, давая возможность для развития цивилизованного бизнеса, полностью защищала бы интересы жителей города.

Сегодня в Петербурге работает порядка 400 – 500 кальянных. Согласно сведениям, предоставленным ГУ МВД по СПб и ЛО, в этом году от жителей города поступило более 319 жалоб о нарушениях в работе таких заведений.

Присутствовавшие на заседании владельцы кальянных клубов предложили вариант регулирования своей деятельности, который не ограничивал бы возможность нахождения кальянных в жилых домах. По словам руководителя кальянного союза России «Содействие» Анастасии Закатовой, «90% кальянных в Петербурге работает цивилизованно и в рамках закона».

С этим не согласились жители, принявшие участие в заседании. Они выразили недовольство соседством с кальянными. «Не должно быть этого в жилых домах, ни под каким соусом», — отметила одна из участниц. Большинство депутатов поддержали жителей в своих выступлениях.

По итогам обсуждения было решено создать рабочую группу, которая сосредоточится на разработке компромиссного варианта правового регулирования работы кальянных. Он предусматривает введение понятия специализированных заведений такого типа и жестких нормативов для их работы, а также формирование системы учета мнения жителей домов, где предполагается размещение таких предприятий.   

Вторая рабочая группа в составе представителей исполнительной власти города, правоохранительных органов, сообщества уличных музыкантов и жителей обсудила предложения о подготовке поправок ко второму чтению так называемого законопроекта «об уличных музыкантах».

Документ направлен на урегулирование деятельности артистов, выступающих на улицах Санкт-Петербурга. Основная цель — с одной стороны, оградить законопослушных представителей этого сообщества от административных претензий, с другой – обеспечить соблюдение законных прав и интересов жителей города, проживающих рядом с местами выступления.

Уличные музыканты — одна из визитных карточек нашего города. В тоже время, по информации ГУ МВД СПб и Л.О. в этом году поступило более 800 жалоб граждан в основном на чрезмерно громкий звук и выступления в ночное время. Отмечено, что обращения поступают в большинстве случаев из центральных районов города.

В ходе дискуссий поступил ряд предложений от депутатов петербургского парламента, музыкантов и представителей общественности о вариантах нормативного регулирования, которые, прежде всего, касаются введения ограничений по уровню звука и времени выступления на одном месте, а также определения перечня мест, где такие выступления могут быть запрещены. Особо была отмечена необходимость регламентации использования звукоусиливающей аппаратуры.

По итогам обсуждений решили обобщить поступившие предложения для формирования таких поправок ко второму чтению законопроекта, которые позволят стимулировать цивилизованное развитие уличного искусства в Санкт-Петербурге, обеспечив соблюдение законных прав и интересов граждан.

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться