«Наградить знаком отличия «За благодеяние»


Главная / Герои нашего времени / «Наградить знаком отличия «За благодеяние»

   23 ноября 2020 года Президент РФ Владимир Путин наградил знаком отличия «За благодеяние» нашу соотечественницу, жительницу Санкт-Петербурга, ветерана Великой Отечественной войны Зинаиду Корневу, по чьей инициативе было собрано более 4,5 млн. руб. в помощь семьям врачей, погибших в борьбе с коронавирусом. Помощь получили более 150 семей врачей и медицинских работников со всей России.

   Указ Президента РФ о награждении государственными наградами опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

   «За большой вклад в благотворительную и общественную деятельность наградить знаком отличия «За благодеяние» Корневу Зинаиду Антоновну, город Санкт-Петербург», — говорится в документе.

   С инициативой организовать сбор средств для российских врачей, пострадавших от COVID-19, Зинаида Антоновна выступила вслед за британским ветераном Второй мировой Томом Муром, который собрал почти 30 млн. фунтов стерлингов ($37 млн.) на борьбу с коронавирусом. Зинаида Корнева опубликовала на своем YouTube-канале рассказы о Великой Отечественной войне. Сейчас у ветерана почти 14 000 подписчиков.

   Инициативу Зинаиды Корневой отметили в ООН. О ней сообщили ведущие российские и мировые СМИ. «Сержант Зина — настоящий русский герой», — назвал Зинаиду Антоновну телеканал BBC. «Бабушка Мира» вместе с британским ветераном Томом Муром стала символом объединения человечества перед угрозой пандемии.

   Зинаида Корнева родилась в 1922 году. В 19 лет она ушла на войну с фашистами, поменяв портфель школьного учителя и тетрадки учеников на кирзовые сапоги и армейский вещмешок. Прошла зенитчицей-наводчицей от Сталинграда до Берлина, закончила Великую Отечественную войну с боевыми наградами в звании сержанта

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться