Ораниенбаум


Главная / Любимый город / Ораниенбаум
Парк Ораниенбаума

Ораниенбаум

 Ораниенбаум — жемчужина из ожерелья роскошных дворцово-парковых ансамблей в окрестностях Петербурга. Этому пригороду повезло уцелеть во время Великой Отечественной войны. Его дворцы и павильоны, обновленные и подреставрированные, — самое «натуральное» наследие XVIII века. Поэтому они представляют собой огромную художественную ценность как подлинные архитектурные памятники.

Название Ораниенбаум происходит от немецкого – «померанцевое дерево» или «апельсиновое дерево». Говорят, когда-то в оранжереях усадьбы выращивали апельсиновые деревья, откуда и произошло это название.

Меньшиковский дворец

Самым старым и главным строением дворцово-паркового ансамбля является Большой Меншиковский дворец. Он возвышается над берегом Финского залива и считается памятником петровского барокко. Дворец, расположенный на краю холма, делит парк Ораниенбаума на две части – регулярный Нижний сад и пейзажный Верхний парк. Нижний сад – один из первых регулярных садов в России – за XX век утратил почти все былое великолепие, но сейчас в нем проводятся реставрационные работы.

Большой Меншиковский дворец был построен в 1710-1725 годах на участке земли, отвоеванном у шведов и подаренном Петром I своему любимчику Александру Меншикову. После того, как последний впал в немилость, комплекс был конфискован и впоследствии передан наследнику российского престола Петру Федоровичу.

От центрального здания дворца отходят две полукруглые галереи, завершающиеся павильонами — Церковным и Японским. Фасад дворца развернут к морю, которым можно было бы любоваться с террас, если бы не густая растительность. Террасы и лестницы дворца обрамлены сияюще-белой деревянной балюстрадой. Эти лестницы создавались позже, в 1760-х годах, когда дворец реконструировал Антонио Ринальди. Над кровлей дворца возвышается крохотная башенка-бельведер, откуда Меншиков мог видеть Кронштадт в подзорную трубу.

Верхний парк находится между Меншиковским дворцом и павильоном Катальной горки и, в свою очередь, делится на Петровский парк (там когда-то находилась потешная крепость Петерштадт) и ансамбль Собственной дачи (павильон Катальной горки и Китайский дворец).

Китайский дворец

Парк живописен даже зимой, а летом он просто великолепен. Когда-то, в царские времена, на территории комплекса «Катальные горы» (куда входил павильон «Катальная горка») на высоте около 20 метров располагалась спусковая площадка, от которой шли четыре ската. Катались на специальных колясках, выполненных в виде триумфальных колесниц и гондол. Это происходило до 1801 года, а потом из-за недостаточно выделяемых для этих целей средств сооружение было разобрано. Из всего комплекса сохранился лишь павильон «Катальная горка» – поистине самый красивый павильон парка! Так и хочется сказать – «воздушно-зефирный», и пускай голубого зефира не бывает. Еще одно «зефирное» строение — Китайский дворец, построенный для императрицы Екатерины II. Свое название получил благодаря тому, что несколько его интерьеров отделаны в китайском стиле (шинуазри), что было в то время очень модным.

Самый знаменитый покой Китайского дворца — это Стеклярусный кабинет, сохранивший подлинную отделку 1760-х годов. Стены комнаты декорированы стеклярусными панно. Это холсты, на которых сделана вышивка стеклярусом, изготовленным на мозаичной фабрике, основанной в окрестностях Ораниенбаума русским ученым М. В. Ломоносовым. На фоне стекляруса синелью (ворсистым шелком) вышиты сложные композиции с изображениями фантастических птиц. Долгое время считалось, что панно были изготовлены во Франции, однако сейчас установлено, что они были вышиты в течение двух лет девятью русскими золотошвеями. Панно заключены в рамы с золоченой резьбой, имитирующей стволы деревьев, увитых листьями, цветами и гроздями винограда. По красоте Стеклярусный кабинет даже сравнивают с Янтарной комнатой.

Ораниенбаум, пожалуй, единственное место в России, где сохранился подлинный галантный XVIII век… Здесь паркеты помнят державную поступь Екатерины Великой, зеркала хранят отражение ее ближайшего окружения и королей Европы, которых принимала императрица, и где дух заговора и интриги, чем славился этот век, еще витает в аллеях парка.

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться