Особняк Румянцева


Главная / Любимый город / Особняк Румянцева

   Прогуливаясь по Английской набережной от Благовещенского моста до Ново-Адмиралтейского канала невольно обращаешь внимание на величественное здание с надписью на фронтоне фасада: «От государственного канцлера графа Румянцева на благое просвещение».
   Особняк графа Румянцева с самого начала был одним из центров культурной жизни Петербурга. Граф был просветителем и меценатом, он собрал уникальную коллекцию различных древностей, старинных рукописей, церковных книг и прочих памятников российской истории и культуры. В настоящее время здесь находится филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
   Первый каменный дом на этом участке Английской набережной был построен в 1740-х годах для князя Михаила Васильевича Голицына. Дом был построен согласно общему плану застройки набережной. После смерти князя в 1749 году особняком владел его сын Александр, который в свою очередь детей не имел. Александр Михайлович Голицын скончался в 1774 году. Затем участком владели английские купцы Бель и Вар. Аренда особняков англичанами в этом районе не была редкостью. Поэтому набережная и стала называться Английской.
   В 1802 году дом приобрёл граф Николай Петрович Румянцев, сын Петра Александровича Румянцева-Задунайского и Екатерины Михайловны Голицыной. В его доме хранились богатые коллекции письменных памятников, монет, медалей, предметов декоративно-прикладного искусства. Здесь была библиотека из 28 500 книг, куда входили труды русских учёных XVIII — начала XIX века, издания русских летописей, работы русских путешественников. Более 13 000 книг было на иностранных языках.
   «Это был истинный патриот своей родины. Он собрал и систематизировал огромный исторический материал, принимал деятельное участие в строительстве Санкт-Петербурга, на свои средства создал и послал в кругосветное путешествие корабль, который открыл новые земли, назвав их русскими именами. В этом его доме вокруг Н.П. Румянцева собирались самые видные умы начала XIX века. Их называли «ученой дружиной». Он обратил дом свой в храм научной и общественной жизни и подарил его, наполненный всевозможными коллекциями, Санкт-Петербургу» (Т.А. Соловьева, «По Английской набережной…»).
   Хозяин особняка жил в парадных помещениях второго этажа. Весь третий этаж был отдан под хранение коллекций. Понимая ценность своей коллекции, Румянцев задумал отдать её в пользу государства вместе с особняком. Дом на набережной отдавался под музей. Жилые корпуса со стороны Галерной улицы должны были стать доходными домами, прибыль с которых шла бы на нужны музея. В 1824 году для перестройки особняка под музей Румянцев пригласил молодого архитектора Василия Алексеевича Глинку. Зодчий сохранил пропорции и объём здания, но полностью изменил облик фасада. Особняк Румянцева был украшен двенадцатиколонным портиком. Роскошная скульптурная группа «Апполон-Мусагет на Парнасе в окружении девяти муз и матери их Мнемозины» украшающие аттик здания, работы И. П. Мартоса. Размещённые рядом атрибуты наук и искусств символизировали увлечения хозяина дома.
   Выдающийся государственный деятель, дипломат, покровитель наук и коллекционер Румянцев завещал особняк и все собранные им коллекции художественных произведений искусства, минералов, рукописей и книг — для устройства «Публичного музеума», что и было сделано его младшим братом С. П. Румянцевым. Открытие музея состоялось 28 мая 1831 года. Он был открыт для бесплатного посещения всеми желающими, без сословных ограничений. Здесь проводились публичные чтения, лекции, концерты. В 1830–1855 годах в особняке Румянцева размещалось Общество поощрения художеств. Со временем музей стал испытывать серьезные трудности с финансированием. Поэтому в 1861 году музей был перенесен в дом Пашковых в Москву. А особняк снова превратился в жилую усадьбу. Почти 80 лет здание меняло владельцев. В 1939 году особняк Румянцева был передан Музею истории и развития Ленинграда. Для него здание было в значительной степени реконструировано. Музей в этом особняке был открыт только после Великой Отечественной войны в 1955 году. Впоследствии стал частью Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В 2003 году проводилась реставрация парадных залов особняка. Им был возвращён облик, который они имели в 1880-х годах.

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться