Открытие выставки «Сохраним наследие веков»


Главная / Новости Мариинского дворца / Открытие выставки «Сохраним наследие веков»

   16 декабря принял участие в открытии фотовыставки «Сохраним наследие веков!», посвященной 30-летию включения исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

   Кроме депутатов Законодательного Собрания в мероприятии также приняли участие генеральные консулы, представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в Санкт-Петербурге, полномочные представители национальных парламентов в секретариате Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, представители исполнительной власти Санкт-Петербурга.

   На экспозиции представлены фотографии ряда уникальных объектов культурного и природного наследия, которые стали общим достоянием человечества и были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

   Фотоматериалы выставки разделены на три тематических блока:

  • Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в странах-участницах СНГ.
  • Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории РФ.
  • Санкт-Петербург как единый объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 540.

   Интересно, что исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников стали первым российским объектом, включенным в охранный список ЮНЕСКО. Он уникален по масштабу не только для нашей страны, но и для всего мира. В состав входят 36 компонентов и 86 элементов, расположенных как в самом городе, так и в Ленинградской области. Территория объекта составляет свыше 23 тысяч гектаров.

   «Сохранение исторического центра – это сохранение души и сердца Санкт-Петербурга. Ответственность за это несем все мы. Понимая это, мы сберегаем прошлое Северной столицы ради будущих поколений», — подчеркнул Председатель ЗС СПб Вячеслав Макаров, обращаясь к участникам мероприятия.

   Он выразил уверенность, что сегодняшний вклад в сохранение города по достоинству будет оценен потомками.

   В заключение мероприятия благодарности Председателя петербургского парламента были вручены генеральным консулам иностранных государств и представителю МИД Российской Федерации в Санкт-Петербурге, представителям национальных парламентов в Секретариате Совета МПА СНГ, главам комитетов администрации Санкт-Петербурга.

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться