Награда нашла юного героя


Главная / Герои нашего времени / Награда нашла юного героя

   11 февраля 2020 года учащийся средней общеобразовательной школы № 401 Колпинского района Семён Уваров выгуливал любимую собаку Тэффи. На набережной Ижоры были и другие хозяева с питомцами. Пес одной из прохожих сорвался и ринулся к воде. Владелица, девочка младше Семёна, побежала за собакой и провалилась под лед.

   Пока взрослые вызывали спасателей, юный герой сбросил куртку, отдал поводок своей «хаски» прохожей и кинулся в воду. Спасательная операция заняла несколько минут: сначала мальчик вытащил девочку, затем – и её собаку, 50-килограммового щенка бурбуля. В экстренной ситуации школьнику помогли знания, полученные в секции спортивного туризма.

   Затем Семён укутал девочку в свою куртку, чтобы она не замерзла, и проводил их с собакой до дома. Этот самоотверженный поступок юный герой совершил в свой день рождения, ему исполнилось всего 15 лет.

  За свои героические действия Семён Уваров был удостоен специальной медали Совета Федерации «За проявленное мужество».

   30 октября Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров вручил Семёну Уварову Почётную грамоту и памятный подарок.

   Вручение награды состоялось в ходе торжественной церемонии награждения детей и подростков, проявивших мужество в экстремальных ситуациях и спасших человеческие жизни, на котором детям-героям были вручены памятные медали Совета Федерации          ФС РФ «За проявленное мужество». Мероприятие проводилось в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-Герои».

   Семён – единственный петербуржец, удостоенный специальной медали Совета Федерации «За проявленное мужество». Медаль с ручной гравировкой изготовлена на Монетном дворе Санкт-Петербурга.

   В заключение торжественного мероприятия Вячеслав Макаров сказал: «Сегодня мы вручили награды обычным ребятам – российским детям и подросткам, чей героический поступок спас человеческую жизнь. С малых лет такие дети не знают слова «безучастность». Протянуть руку помощи, вызволяя людей из огня пожара, не давая утонуть им в ледяной воде, препятствуя злодеяниям преступников, – это уже подвиг зрелого гражданина своей страны».

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться