Итоговое заседание комитета по законодательству 18 декабря 2020 года.


Главная / Новости Мариинского дворца / Итоговое заседание комитета по законодательству 18 декабря 2020 года.
Итоговое заседание комитета по законодательству 18 декабря 2020 года.

   18 декабря на заключительном в этом году заседании комитета по законодательству подвел итоги деятельности возглавляемой мной рабочей группы по ограничению сбыта закиси азота («веселящего газа») в Санкт-Петербурге.

   Фактически продажа закиси азота никак не регулировалась. Проект разработанного федерального закона об ограничении сбыта этого вещества до сих пор находился в Государственной Думе без движения. А между тем на протяжении нескольких лет в Петербурге остро стоит проблема злоупотребления «веселящим газом». Например, в историческом центре, на пересечении двух улиц существует порядка 40 ночных питейных заведений – так называемый «криминальный рассадник», куда специально привозят и прямо из машин продают этот «веселящий газ» в шариках, особенно в летнее время.

Итоговое заседание комитета по законодательству 18 декабря 2020 года.

   Обсуждение запрета продажи закиси азота в Петербурге началось после аварии, которая произошла на Невском проспекте в феврале 2019 года. Два человека погибли, трое попали в больницу. Как признался виновник аварии, перед поездкой он дышал в ночном клубе шариком с «веселящим газом».

   Рабочая группа по ограничению сбыта закиси азот в Санкт-Петербурге была создана 1 марта 2019 года на основании решения комитета по законодательству ЗС СПб. В состав группы под моим руководством вошли члены комитета по законодательству Егоров А.Б., Купченко С.М., Сергеева В.В., Цивилев А.Н., а также представители ГУВД МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Главного следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу, комитета по здравоохранению и комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

Итоговое заседание комитета по законодательству 18 декабря 2020 года.

   11 июня 2019 года состоялось заседание рабочей группы по законодательному регулированию торговли закисью азота.

    Результатом работы группы стал проект закона  «О внесении изменений в Закон СанктПетербурга «Об ограничении на территории Санкт-Петербурга розничной продажи несовершеннолетним никотинсодержащей продукции, электронных систем доставки никотина и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», которым устанавливается ответственность за сбыт несовершеннолетним так называемых шариков с «веселящим газом». Закон принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, подписан Губернатором и вступит в силу с 1 января 2021 года.

   Тотальный запрет на продажу закиси азота петербургский парламент ввести не может, поскольку у регионов нет таких полномочий. Поэтому депутаты ЗС СПб направили в Государственную Думу отзыв на проект федерального закона, которым предлагается ввести запрет на продажу «веселящего газа» и лицам старше 18 лет.

   Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенаторам обеспечить принятие этого закона до конца года.

   Также члены комитета по законодательству ЗС СПб при участии представителей профильных комитетов Правительства города обсудили варианты поправок к проекту Закона «О проектах инициативного бюджетирования в Санкт-Петербурге», который направлен на повышение роли жителей города в определении некоторых приоритетов расходования средств петербургского бюджета.

   По итогам обсуждения решено обобщить прозвучавшие предложения, чтобы ко второму чтению законопроекта сформировать комплексную поправку, которая приведет документ в соответствие с действующим федеральным законодательством с учетом особенностей правоприменения в Санкт-Петербурге.

   Кроме того, депутаты решили внести на рассмотрение Собрания законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в области содействия занятости населения в Санкт-Петербурге», который направлен на приведение законодательства города в соответствие с федеральным.

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться