Пленарное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 23 декабря 2020 года


Главная / Новости Мариинского дворца / Пленарное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 23 декабря 2020 года
Пленарное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 23 декабря 2020 года

   23 декабря принял участие в заключительном в 2020 году пленарном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

   Признали с коллегами депутатскими запросами обращения к Губернатору Санкт-Петербурга депутатов фракции «Единая Россия» по вопросу о сроках внесения на рассмотрение ЗС СПб проекта нового Генерального плана Санкт-Петербурга, а также Бориса Вишневского и Надежды Тихоновой по вопросу о перспективах использования территории Охтинского мыса.

Пленарное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 23 декабря 2020 года

   Приняты в целом следующие законопроекты:

  • «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта в сфере жилищного строительства», направленный на совершенствование правового регулирования процедуры предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта в сфере жилищного строительства посредством расширения предмета указанной процедуры.
  • «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере добровольчества (волонтерства) в Санкт-Петербурге», которым устанавливаются правовые основы развития и поддержки добровольчества в Санкт-Петербурге, а также конкретный перечень форм поощрения добровольческой деятельности.
  • «О внесении изменения в статью 16 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», направленный на сохранение ценных элементов исторического облика города. Согласно принятому закону информационные вывески, установленные до 10 октября 1996 года, не являются самовольными.
  • «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах», принятый в рамках третьего пакета мер по стабилизации экономики города в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Законопроектом вводится ряд мер по снижению налоговой нагрузки на отдельные виды предпринимательской деятельности, представители которых несут наиболее ощутимые потери в связи с санитарными ограничениями. В частности, право на существенные преференции получили предприятия туристической отрасли города.
Пленарное заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 23 декабря 2020 года

   В первом чтении одобрен ряд важных законопроектов:

  • «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования», где обобщаются итоги инвентаризации зеленых насаждений города за 2018 и 2019 годы. При этом за счет перераспределения территории предлагается дополнить Перечень зеленых насаждений общего пользования городского значения 26 новыми объектами, местного значения – 414 объектами и резерва озеленения – 24 новыми объектами. Общая площадь зеленых насаждений увеличивается почти на 80 Га. Кроме того, на основании предложений жителей и органов местного самоуправления уточняются сведения о более чем 600 городских территорий зеленых насаждений, 57 парков и скверов получат собственные названия.
  • «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в сфере жилищной политики», предлагающий оптимизировать процесс расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге в целях его ускорения, более эффективного использования жилых помещений имеющегося государственного жилищного фонда и повышения эффективности использования денежных средств, выделяемых из бюджета гражданам, состоящим на жилищном учете.
  • «Об установлении дополнительных оснований признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам», внесенный фракцией «Единая Россия». Документ направлен на приведение законодательства города в соответствие с федеральным и устанавливает дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам по региональным и местным налогам, подлежащим зачислению в бюджет Санкт-Петербурга и в бюджеты внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга.
  • «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Экологический кодекс Санкт-Петербурга», направленный на приведение законодательства города в соответствие с федеральным.
  • «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» в части, касающейся градостроительного плана земельного участка, в целях дополнительного информирования о градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга», внесенный фракцией «Единая Россия». Законопроект направлен на повышение прозрачности градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге. Документом предлагается установить, что обязательным приложением к градостроительному плану земельного участка в случае его выдачи в электронной форме являются материалы и результаты ранее проведенных инженерных изысканий. Кроме того, информация о регистрации градостроительного плана земельного участка подлежит обязательному опубликованию на официальном сайте исполнительного органа государственной власти Петербурга.
  • «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», внесенный фракцией «Единая Россия» и разработанный в целях подготовки главы 22 Социального кодекса к вступлению в силу.
  • «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», внесенный постоянной комиссией по социальной политике и здравоохранению. Документом предлагается продлить на 3 месяца 2021 года действие Закона СПб «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по финансированию расходов, связанных с устройством внутренней системы газоснабжения объектов жилищного фонда в Санкт-Петербурге» и определить дату вступления в силу главы 22 Закона СПб «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» – 1 апреля 2021 года.
  • «О порядке использования правообладателями земельных участков, расположенных на территории Санкт-Петербурга, общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод для собственных нужд, а также строительства подземных сооружений и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Приняты в целом следующие Постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:

  • «О внесении изменения в Регламент заседаний Законодательного Собрания Санкт-Петербурга», направленное на совершенствование процесса работы над законом о Генеральном плане Санкт-Петербурга. Документом устанавливается, что предложения об изменениях проекта Генерального плана должны содержать аргументированное обоснование и конечную цель инициативы.
  • «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации». Документом предлагается депутатам Государственной Думы внести изменение в Федеральный закон, увеличив количество мировых судебных участков в Санкт-Петербурге с 211 до 232.
  • «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», где предлагается депутатам Государственной Думы РФ внести в федеральное законодательство изменения, направленные на расширение прав инвалидов, использующих собак-помощников, приравняв таких животных к собакам-поводырям.

   Также принят в первом чтении проект Постановления «Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину», где предлагается обратиться с просьбой направить в адрес Законодательного Собрания Санкт-Петербурга информацию о подготовленных федеральными органами исполнительной власти предложениях по оптимизации процедур, связанных с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территориях субъектов Российской Федерации и территориях муниципальных образований, включая выдачу разрешения на перемещение отходов строительства, в том числе грунтов, сноса зданий и сооружений.

   Благодарность Законодательного Собрания Санкт-Петербурга объявлена сотрудникам Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий, Городской больницы № 14, Городской поликлиники № 23 и Родильного дома № 10.

   В ходе внеочередного пленарного заседания приняли в целом законы «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере защиты и поощрения капиталовложений на территории Санкт-Петербурга» и «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться