Заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Санкт-Петербурге


Главная / Новости Мариинского дворца / Заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Санкт-Петербурге

   23 декабря принял участие в заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Санкт-Петербурге, которое состоялось в режиме ВКС при участии Губернатора Санкт-Петербурга.

   В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

  1. О результатах оценки деятельности заказчиков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Санкт-Петербурга.

   Комитетом по государственному заказу Санкт-Петербурга проведена оценка эффективности в отношении 62 исполнительных органов государственной власти города с учетом подведомственных им учреждений по закупкам, запланированным и осуществленным в соответствии с планами-графиками закупок на 2019 год. По итогам оценки максимальная эффективность, а также неэффективная деятельность заказчиков не отмечена ни у одного ИОГВ. Самая низкая эффективность при осуществлении закупок в 2019 году отмечена у Комитета по строительству, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры и Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, а высокая – у Комитета территориального развития и Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. В целом по итогам оценки деятельность заказчиков при осуществлении закупок в 2019 году в основном оценивается как среднеэффективная.

2. Об итогах реализации полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля, переданных внутригородскими муниципальными образованиями Санкт-Петербурга Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга.

   В целом, в 2018-2019 годах и истекшем периоде 2020 Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга было проведено 675 мероприятий, в том числе 17 контрольных и 661 экспертно-аналитических; выявлено 13 614 случаев нарушений, недостатков и рисков. Принято к сведению, а также устранено 7 797 фактов (3 124 – в 2018 году, 2 901 – в 2019 году, 1 772 – на 01.12.2020) нарушений и недостатков. Материалы всех мероприятий Контрольно-счетной палаты направлены в прокуратуру Санкт-Петербурга для принятия предусмотренных законодательством мер прокурорского реагирования. Пандемия коронавируса стала серьезным вызовом для всех без исключения органов власти Санкт-Петербурга. Принимая здоровье горожан за безусловный приоритет и необходимость развития новых форматов диалога, Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга успешно апробирована возможность осуществления дистанционных методов контроля с использованием удаленного доступа к рабочим местам и объектам контроля – органов государственной власти Санкт-Петербурга.  

3. О результатах контроля использования государственного имущества Санкт-Петербурга, переданного подведомственным организациям, а также имущества казны Санкт-Петербурга.

   Комитетом по контролю за имуществом Санкт-Петербурга за истекший период 2020 года проверено 1 106 зданий и сооружений, 265 земельных участков общей площадью 6 965 тыс. кв. м и более    1300 объектов движимого имущества. По результатам проведенных проверок Государственным организациям выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Материалы проверок направлены в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга и исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга, в ведении которого находится Государственная организация, для учета в работе и принятия мер в рамках полномочий. При этом за истекший период 2020 года Государственными организациями устранено более 650 нарушений. Также в уходящем году от незаконных пользователей освобождено 1 663 объекта, в том числе 1 428 земельных участков и 235 объектов нежилого фонда.

4. О результатах тематического антикоррупционного аудита в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга, реализующих национальные, федеральные и региональные проекты в Санкт-Петербурге. О создании государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Противодействие коррупции».

   Комитетом государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга был проработан вопрос внедрения риск-ориентированного подхода                                 при противодействии коррупции в Санкт-Петербурге.

  Одним из решений было обеспечение возможности проведения тематического антикоррупционного аудита, который отличается от классического проверкой соблюдения антикоррупционного законодательства в привязке                                    к конкретному коррупционному риску, либо конкретной ситуации.        К основным выявленным рискам можно отнести:

  • нечеткий механизм обоснования затрат на мероприятия и в целом их определение;
  • проблемы при распределении денег на государственные учреждения, как в закупках, так и в субсидировании;
  • субъективность экспертов при распределении субсидий;
  • государственные закупки.

   Комитетом были собраны сведения о должностных лицах, участвующих в осуществлении закупок в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга, должностных лицах, участвующих в реализации проектов, а также об их родственниках. И с другой стороны – о юридических лицах, участвующих в процедурах закупок и о выигрывавших закупки.

   С целью обработки полученных данных Комитетом было разработано собственное программное обеспечение. Используя инструмент построения деревьев связи, удалось повысить эффективность проверки соблюдения запретов государственными гражданскими служащими, а сам механизм позволил оценивать все риски, не только аффилированность.

   Результаты тематических аудитов, в свою очередь, должны стать мощной основой для наполнения создаваемой Государственной информационной системы «Противодействие коррупции», работа над созданием которой уже сейчас обеспечивается Комитетом по информатизации и связи.

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться