Денис Маркелов


   Денис Маркелов вечером 20 мая 2020 года спас двух детей из горящей машины.
Инцидент произошёл на парковке гипермаркета. Денис Маркелов увидел автомобиль, из-под капота которого начали выбиваться языки пламени. Огнем заволокло рядом стоящие автомобили и салон иномарки, где за минуту до пожара в окне пассажирской двери мелькнул детский силуэт.
   
   Машина Дениса стояла на парковке рядом со злополучным седаном, когда в воздухе вдруг запахло гарью. Тогда, рассказывает Денис, было непонятно, что и где горит, но минуты промедления могли привести к трагедии. Это сейчас ясно, насколько серьезным был пожар — асфальт под капотом полностью оплавился.

   Мужчина попытался разбить окно локтем, но не получилось. Тогда на помощь пришла девушка по имени Оля — фамилии Денис не запомнил — она принесла огнетушитель, и мужчина что есть силы ударил стекло.

   «Я не думал, что мне там предъявят что-то, я просто понимал: здесь горит — здесь дети. Разбил, там сидели два ребенка. Я их вытащил через разбитое стекло», — рассказывает Денис Маркелов.

   Для маленькой девочки теперь это второй день рождения, ведь в тот день ей исполнилось восемь. Мама ушла в магазин за тортом, оставив ее с шестилетним братом в машине. Это можно назвать чудесным стечением обстоятельств — Маркеловы заехали в магазин случайно. И если супруга Елена уже успела войти в торговый зал, то Денис чуть задержался на парковке из-за телефонного звонка.

   «Если бы мы пошли вместе в магазин, если бы супруг не задержался, это могло привести к каким-то другим событиям», — отмечает Елена Маркелова.

Денис Маркелов

   Когда мать двоих детей вернулась из магазина, брат с сестрой уже были в безопасности. Они не успели испугаться, не плакали и даже не поранились осколками стекла. Пожарные тушили машину около получаса. В торговом центре отмечают, как быстро отреагировали люди на просьбу помочь в критической ситуации.

   «Доставали из своих машин огнетушители, пытались потушить. Мы очень рады, что есть такой человек, который спас. Он — герой», — говорит сотрудница магазина Нателла Пак.

   После чудесного спасения женщину с детьми больше не видели, и понятно почему: она закрыла детей в машине. У полицейских такое поведение называется «оставление в опасности». Кто знает, чем бы все закончилось, если бы не Денис Маркелов.

   Денис Маркелов — мастер спорта международного класса по академической гребле, победитель мирового первенства среди юношей, бронзовый призёр двух чемпионатов мира, серебряный призёр чемпионата Европы в 2008 году. Но такой награды, которую вручили в городском комитете по физической культуре и спорту, еще не было — за мужество, хладнокровие и спасенные детские жизни.

   28 мая 2020 года в Комитете по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга состоялась встреча председателя Комитета, заслуженного мастера спорта России, серебряного призера Олимпийских игр по велоспорту Антона Шантыря с тренером Училища олимпийского резерва № 1, мастером спорта России международного класса по гребному спорту (академическая гребля) Денисом Маркеловым.

   На встречу в Комитет Денис пришел вместе с супругой Еленой.

   «В этой опасной ситуации Вы проявили себя как настоящий и неравнодушный гражданин, как истинный ленинградец-петербуржец, – отметил Антон Шантырь, обращаясь к Денису Маркелову. – От лица всей спортивной общественности Петербурга хочется выразить Вам искренние слова благодарности. Продемонстрировав настоящую смелость и решительность, Вы стали образцом для подражания среди своих подопечных и ярким примером для воспитания молодого поколения».

   Антон Шантырь наградил Дениса Маркелова Благодарностью Комитета по физической культуре и спорту и вручил отважному тренеру комплект спортивной экипировки.

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться