Обозначены задачи Законодательного Собрания в 2021 году.


Главная / Новости Мариинского дворца / Обозначены задачи Законодательного Собрания в 2021 году.

   13 января принял участие в первом в этом году пленарном заседании ЗС СПб.

   Председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров в своем выступлении выразил благодарность коллегам за работу в период новогодних праздников (поздравление ветеранов, подарки многодетным семьям, детям-сиротам и инвалидам), отметил активную работу Законодательного Собрания с начала пандемии коронавирусной инфекции, а также обозначил задачи депутатского корпуса и дал постоянным органам ЗС СПб поручения на вторую половину парламентского года:

  • Постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам должна будет подготовить коррективы градостроительного законодательства для окончательного урегулирования вопросов строительства в исторических районах города с учетом мнения жителей при реализации строительных проектов.
  • Комитету по законодательству поручено разработать законопроекты о наказах избирателей, мерах поддержки самозанятых граждан и социально ответственных работодателей.
  • Постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству дано поручение законодательно обеспечить режим наибольшего благоприятствования для стартапов в области науки и техники, разработки и внедрения прорывных технологий.
Пленарное заседание 13 января 2021 года

   Другое важнейшее направление работы для всех законодателей — гармонизация петербургской правовой базы с новой Конституцией Российской Федерации.

   Вячеслав Макаров также обратил внимание депутатов на то, что новый год объявлен Годом науки и техники. В связи с этим он предложил депутатам подготовить проекты о дополнительных механизмах поддержки талантливой молодежи.

   Кроме того, в 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского. Председатель Законодательного Собрания выразил уверенность, что парламент примет активное участие в мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

   «Избиратели – наши главные судьи. Только они будут определять, что мы сделали, и что не сделали. Только они дают нам оценку не по слухам и предположениям, а по нашим реальным делам», — отметил Вячеслав Макаров в ходе своего выступления.

   В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы повестки дня:

   Собрание признало депутатским запросом обращение к Губернатору Санкт-Петербурга Алексея Цивилева и Дениса Четырбока по вопросу о коллективном обращении граждан, проживающих в многоквартирном доме № 30, корп. 2 по пр. Маршала Жукова, обеспокоенных планами по размещению закрытой автостоянки на участке внутриквартальной территории общего пользования.

   Депутаты призывают Губернатора провести проверку и принять решение о расторжении заключенного между Комитетом имущественных отношений и гаражно-стояночным кооперативом договора, предусматривающего выделение этого участка под парковку для автотранспорта членов кооператива.

   «Это частная проблема, которая имеет все шансы стать тенденцией и новой городской реальностью, причём реальностью, которая будет играть не на руку жителям, а в кассу сомнительных дельцов, замаскированных под невинный образ гаражного кооператива», — отметил Денис Четырбок в своем телеграм-канале.

    Приняты в целом Законы Санкт-Петербурга «О внесении изменения в статью 7 Закона Санкт-Петербурга «Об Общественной палате Санкт-Петербурга» и «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Экологический кодекс Санкт-Петербурга».

Пленарное заседание 13 января 2021 года

    Приняты в первом чтении следующие законопроекты:

  • «О признании утратившими силу отдельных положений Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» и законов Санкт-Петербурга в сфере охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции».
  • «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга в целях противодействия коррупции».
  • «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга.
  • «О внесении изменения в статью 7 Закона Санкт-Петербурга «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Санкт-Петербурге», предусматривающий наделение Правительства Санкт-Петербурга правом разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.
  • «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об основах политики Санкт-Петербурга в области физической культуры и спорта», где предлагается дополнить список субъектов физкультурно-спортивной деятельности в Санкт-Петербурге профессиональными, студенческими и школьными спортивными лигами.

   «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». В связи с изменением периода предоставления ежегодной денежной выплаты документом предлагается откорректировать срок ее индексации, исключив положения Социального кодекса об отдельном сроке индексации ежегодной денежной выплаты.

   Рассмотрели с коллегами во втором чтении законопроект «О порядке использования правообладателями земельных участков, расположенных на территории Санкт-Петербурга, общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод для собственных нужд, а также строительства подземных сооружений и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Пленарное заседание 13 января 2021 года

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться