Легенда советского спорта


Главная / Герои нашего времени / Легенда советского спорта
Галина Ивановна Зыбина

   Галина Ивановна Зыбина – олимпийская чемпионка в толкании ядра, метании копья и диска, воспитанница великого советского и российского тренера по легкой атлетике Виктора Алексеева. Всю блокаду Галина Зыбина прожила в блокадном Ленинграде, награждена медалью «За оборону Ленинграда».

   22 января Галине Ивановне исполнилось 90 лет.

   Заслуженный мастер спорта СССР (1952). Олимпийская чемпионка 1952, серебряный призёр Олимпиады 1956 года, бронзовый призёр Олимпиады 1964 года, чемпионка Европы 1954, бронзовый призёр Чемпионата Европы 1962 в толкании ядра. Установила 8 мировых рекордов и 4 рекорда СССР; первой в мире толкнула ядро дальше 16 м (1953). Бронзовый призёр Чемпионата Европы 1950 в метании копья, 1954 — в метании диска. Единственная в истории спортсменка, ставшая призёром Чемпионата Европы в обоих видах метания и толкании ядра.

Галина Ивановна Зыбина

   Жизнь Галины Зыбиной — история нелегкого, но славного полувека в жизни нашей страны, нашего спорта. Жизнь очень яркая, богатая памятными событиями — и радостными, и драматическими.

   Каждый год 27 января Галина Зыбина возглавляет колонну блокадников во время торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище. Никто из её родных там не похоронен. Но Галина прошла всю блокаду и спасла от голода свою большую семью.

   Война началась, когда Гале было всего 10 лет. Блокадная жизнь в осажденном Ленинграде. Голод и тяжелый труд. То, что она пережила в дни блокады Ленинграда, никакими словами не опишешь. Летом 1942 года вместе с одноклассниками работала на огородах совхоза «Ланское», а летом 1943 года — на полях совхоза «Петрорайсовет» в Коломягах. Вместе со всеми боролась и победила блокадная девочка Галина Зыбина, у которой в память об этих страшных и героических годах хранится медаль «За оборону Ленинграда». Первая в ее жизни награда, и самая дорогая. Хранится она рядом с орденом Трудового Красного Знамени, которым великая труженица Галина Зыбина была награждена за выдающиеся спортивные достижения.

Галина Ивановна Зыбина

   После войны учительница физкультуры предложила нескольким ученикам, среди которых была и Галина, заниматься в легкоатлетической школе у Виктора Алексеева. Галину приняли, и с февраля 1946 года она начала регулярные занятия лёгкой атлетикой.

   Всего через 6 лет после освобождения Ленинграда от блокады Зыбина становится призером чемпионата Европы, а еще через два года выигрывает Олимпийские игры. Ее спортивная карьера продолжалась более 20 лет. Впервые Галина стала призером чемпионата СССР в 1949 году, а последнюю медаль первенства страны завоевала… 19 лет спустя, в 1968 году.

 

Галина Ивановна Зыбина

   По поручению Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслава Макарова депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Купченко поздравил Галину Ивановну Зыбину с 90-летием. Чествование юбиляра прошло во Дворце труда 22 января.

   Об олимпийских чемпионах говорят, что они прославляют не только себя, но и страну, которую представляют. Поколение Зыбиной, прошедшее через страшную войну, сделало это с честью. 

   Галина Ивановна гордится тем, что в достижениях нашего спорта есть частица и ее труда.

   Позвольте еще раз пожелать этой выдающейся женщине крепкого здоровья, бодрости духа, заботы родных и близких, дальнейших успехов в ее общественной работе.

Галина Ивановна Зыбина

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться