
27 января на очередном пленарном заседании ЗС СПб приняли с коллегами в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в целях обеспечения возможности расходования средств материнского (семейного) капитала в Санкт-Петербурге на реконструкцию садового дома», внесенный фракцией «Единая Россия».
Документом предлагается разрешить использовать средства регионального материнского капитала на реконструкцию садового дома.
«Дачный отдых – одна из самых распространенных форм досуга и оздоровления в Петербурге и Ленинградской области. Детям очень важно выезжать на природу, дышать свежим воздухом. Мы уже дали возможность направлять средства материнского капитала на покупку садовых участков и строительство дачных домиков. Логично разрешить и улучшать условия загородного отдыха, оплачивая из этих средств реконструкцию садового дома», — отметил Председатель ЗС СПБ Вячеслав Макаров, комментируя законопроект.

Напомню, что сейчас средства материнского капитала можно использовать на улучшение жилищных условий, приобретение земельного участка для ведения садоводства для собственных нужд и строительства садового дома, получение ребенком образования, высокотехнологичную медицинскую помощь и реабилитацию, приобретение путевок для родителей в организации санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха, покупку автомобиля, а также товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Также за основу был принят законопроект, внесенный Губернатором Санкт-Петербурга, «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке осуществления регионального государственного контроля за соблюдением требований к перевозкам пассажиров и багажа легковым такси в Санкт-Петербурге».

Документ направлен на расширение регионального контроля за соблюдением правил перевозки пассажиров легковыми такси и наземным транспортом в целях обеспечения условий его доступности для пассажиров из числа инвалидов.
Кроме того, в целом одобрены Законы Санкт-Петербурга:
- «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Экологический кодекс Санкт-Петербурга», Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» и о признании утратившими силу некоторых законов Санкт-Петербурга и их отдельных положений», которым устанавливаются правовые основы осуществления государственного экологического мониторинга на территории Санкт-Петербурга.
- «О внесении изменения в статью 7 Закона Санкт-Петербурга «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Санкт-Петербурге», в соответствии с которым Правительство Санкт-Петербурга наделяется правом разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.
- «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», где откорректирован срок индексации ежегодной денежной выплаты.
- «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», в соответствии с которым расширяется круг лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в рамках социального контракта. В частности, в него включаются граждане, одиноко проживающие в Санкт-Петербурге и имеющие по независящим от них причинам доход ниже прожиточного минимума.

Принято в целом Постановление «Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину». В соответствии с документом, петербургский парламент обратится к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину с просьбой направить в адрес Законодательного Собрания Санкт-Петербурга информацию о подготовленных федеральными органами исполнительной власти предложениях по оптимизации процедур, связанных с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территориях субъектов Российской Федерации и территориях муниципальных образований, включая выдачу разрешения на перемещение отходов строительства, в том числе грунтов, сноса зданий и сооружений.
В состав рабочей группы по вопросу наделения органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга полномочиями по благоустройству территорий объектов культурного наследия, расположенных на территории муниципальных образований, без проведения работ по их сохранению делегированы депутаты Михаил Барышников, Александр Ходосок и Алексей Цивилев.
