Члены комитета одобрили два законопроекта о поддержке жителей и бизнеса


Главная / Новости Мариинского дворца / Члены комитета одобрили два законопроекта о поддержке жителей и бизнеса
Комитет по Законодательству 29.01

   29 января в ходе заседания комитета по законодательству проинформировал об итогах рассмотрения вопросов на заседании 28 января постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству, членом которой являюсь. https://soloviev-sa.ru/2021/01/29/zasedanie-postojannoj-komissii-po-ustrojstvu-gosudarstvennoj-vlasti-mestnomu-samoupravleniju-i-administrativno-territorialnomu-ustrojstvu-28-janvarja-2021-goda/

   Также с коллегами решили внести на рассмотрение Законодательного Собрания сразу два важных законопроекта, направленных на поддержку горожан и бизнеса в период пандемии.

   Первый, «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге», внесенный фракцией «Единая Россия» по поручению председателя ЗС СПб Вячеслава Макарова, предлагает распространить на самозанятых граждан действие мер поддержки, принятых для субъектов малого и среднего предпринимательства. Это, в первую очередь, финансовая помощь, включая предоставление займов до 400 руб., а также гарантийная, имущественная, правовая, информационная, которая, в случае принятия закона, будет предоставляться адресно, согласно государственным программам и подпрограммам.

   Второй законопроект, «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об освобождении от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов», направлен на поддержку предпринимателей, работающих в отраслях наиболее пострадавших от пандемии, но не сумевших получить от города должной помощи: розничная торговля газетно-журнальной продукцией, товарами культурно-развлекательного назначения, аудио- и видеозаписями. Это, прежде всего, газетные киоски и театральные кассы. Документом предлагается освободить их от арендной платы за второй квартал 2020 года. В законопроекте уточняется, что речь идет о предпринимателях, которые арендуют городскую собственность, находящуюся в непосредственной близости от метро.

   В качестве примера могу привести организацию «Метропресс». Как рассказал нам на заседании комитета генеральный директор Сергей Маркелов, в организации работают около 800 человек. За 2019 год от нее в бюджет города в виде налогов поступило порядка 270 млн. руб. Поскольку основная часть периодической печатной продукции распространяется на территории метрополитена, резкое падение пассажиропотока (в начале пандемии оно достигло 85%) повлияло на доходы организации. Выручка за II квартал 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизилась на 59%, в т.ч. розничная выручка — на 68%.

Комитет по Законодательству 29.01

   Согласен, что нужно поддерживать подобные организации, предоставляя им финансовую помощь, поскольку они являются социально ориентированными: только «Метропресс» в 2019 году реализовал свыше 27 млн. экземпляров прессы.

   Кроме того, члены комитета поддержали проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в статью 15-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», внесенный депутатами Анастасией Мельниковой и Денисом Четырбоком. Документом предлагается федеральным законодателям обеспечить включение единый реестр доменных имен и сетевых адресов сайтов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено, сайтов, которые распространяют информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования сильнодействующих и ядовитых веществ, а также местах их приобретения.

   Думаю, что данная мера позволит усилить контроль за незаконным оборотом сильнодействующих и ядовитых веществ.

Комитет по Законодательству 29.01
Комитет по Законодательству 29.01

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться