Депутаты петербургского парламента приняли за основу законопроект о возвращении медвытрезвителей


Главная / Новости Мариинского дворца / Депутаты петербургского парламента приняли за основу законопроект о возвращении медвытрезвителей
Пленарное заседание ЗС СПб 10.02.2021

   10 февраля в ходе очередного пленарного заседания петербургского парламента был принят в первом чтении разработанный мною в соавторстве с депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Еленой Киселевой и Денисом Четырбоком проект закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об основах организации охраны здоровья граждан в Санкт-Петербурге».

   В частности, пункт 1 статьи 8 был дополнен подпунктом, который позволит наделить Правительство города полномочиями на организацию и осуществление мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, включая создание специализированных организаций для оказания помощи указанным лицам. Таким образом, разграничиваются полномочия органов государственной власти в этом направлении: Парламент города будет отвечать за разработку законодательной базы, а Правительство — за управление такими организациями.

Пленарное заседание ЗС СПб 10.02.2021

   Напомню, что 22 декабря 2020 года Государственной Думой РФ был принят ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения», который вступил в силу 1 января 2021 года.

   Дальнейшим этапом работы в данном направлении будет подготовка проекта закона Санкт-Петербурга «О порядке создания специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения», который будет разработан возглавляемой мной рабочей группой, созданной решением комитета по законодательству 15 января 2021 года.

Пленарное заседание ЗС СПб 10.02.2021

   Также депутаты приняли в целом внесенное мною постановление Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, направленное на совершенствование порядка работы петербургского парламента.

   К сожалению, практика нашего парламентаризма в последние годы показывает, что часто парламентскую трибуну отдельные депутаты используют не для продвижения своих законодательных инициатив, а для манипулирования общественным сознанием, вбросов фейковых новостей и откровенной лжи о деятельности органов государственной власти.

Пленарное заседание ЗС СПб 10.02.2021

   Поэтому, в целях недопущения введения в заблуждение жителей Санкт-Петербурга, проектом постановления предлагается внести следующие изменения в Регламент заседаний Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:

   1. Дополнить регламент нормой, согласно которой, в случае объявления депутатским объединением дополнительного перерыва в течение года, предшествующего дню голосования на очередных выборах депутатов ЗС СПб, дополнительный перерыв предоставляется на основании решения, принятого большинством голосов от установленного числа депутатов Собрания;

   2. Дополнить список прав председательствующего объявлением участнику заседания ЗС СПб замечания за выступление в прениях не по теме обсуждаемого вопроса;

   3. Установить, что в течение года, предшествующего дню голосования на очередных выборах депутатов ЗС СПб, не допускается включение в проект повестки дня заседания дополнительных проектов нормативных правовых актов объединениями депутатов Собрания;

   4. Установить, что в течение года, предшествующего дню голосования на очередных выборах депутатов ЗС СПб, в случае объявления председательствующим двух замечаний депутату в течение одного заседания депутат по инициативе не менее 7 депутатов может быть решением, принятым большинством голосов от установленного числа депутатов, лишен права на выступление до конца заседания.

   Таким образом, на мой взгляд, будет ограничена возможность отдельных политических интриганов раскачивать политическую лодку в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

Пленарное заседание ЗС СПб 10.02.2021

   Кроме того, приняли за основу ряд важных для горожан законопроектов:

   1. «О кадетском образовании в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаилом Барышниковым, Константином Чебыкиным и Денисом Четырбоком.

   Комментируя данный законопроект, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров отметил: «С целью поддержки кадетских учебных заведений депутаты петербургского парламента подготовили законопроект, совершенствующий правовую базу в данной области. Кадетское образование определяется в нем как процесс обучения по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, цель которых — подготовка обучающихся к государственной и муниципальной службе, в том числе, к военной службе и государственной службе российского казачества. Документ также содержит положения о лицензировании обучения, разработке методических рекомендаций, материально-технической базе, оплате труда педагогов, установлении правил приема кадетов, финансовом обеспечении. Грамотное нормативное регулирование должно упорядочить образовательный процесс в кадетских корпусах и классах, предоставить социальные гарантии учителям и гарантии трудоустройства – ученикам».

   2. «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге», внесенный фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», где предлагается распространить меры поддержки малого и среднего бизнеса на самозанятых граждан. К их числу относятся физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и уплачивающие специальный налог на профессиональный доход. В соответствии с законопроектом они должны получить право на финансовую помощь, в том числе гарантийную, имущественную, консультационную, информационную и образовательную поддержку.

Пленарное заседание ЗС СПб 10.02.2021

   В целом были приняты следующие Законы Санкт-Петербурга:

   1.  «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Санкт-Петербурга», направленный на приведение законодательства города в сфере поддержки инвестиционной деятельности в соответствие с федеральными законами и синхронизацию его внутренних нормативно-правовых актов. 

   2. «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», в соответствии с которым проведение работ по вывозу твердых коммунальных отходов в выходные и праздничные дни с 8.00 до 12.00 часов исключается из состава административного правонарушения, в части нарушения такими действиями тишины и покоя граждан в многоквартирных домах. 

   3. «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», согласно которому в региональный трудовой стаж граждан Санкт-Петербурга включаются периоды работы и иной деятельности на территории Ленинградской области. Это позволит предоставлять пенсионерам, проработавшим в Санкт-Петербурге (Ленинграде) не менее 20 лет и имеющим трудовой стаж (в календарном исчислении) не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, дополнительные меры социальной поддержки за счет средств бюджета города, предусмотренные Социальным кодексом Санкт-Петербурга. В частности, ежемесячную денежную выплату и денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. 

   4. «О государственном заказе Санкт-Петербурга на мероприятия по профессиональному развитию государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга на 2021 год».

   5. «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О мерах по реализации Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства», направленный на приведение законодательства города в соответствие с федеральным.

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться