Депутат – это работа про народ, а не про лицедейство.


Главная / Экспертное мнение / Депутат – это работа про народ, а не про лицедейство.

   Мы давно привыкли, что период выборов становится особым испытанием для парламента – когда отдельные депутаты перестают нормально работать и включаются в агитацию вместо реальных дел. А те метаморфозы, которые происходят с некоторыми из них на фоне выборов, действительно заставляют принимать конкретные меры.

   Всем видно, как конструктивную работу над региональным законодательством и решением насущных проблем людей некоторые парламентарии заменяют откровенным популизмом. Можно понять стремление нравиться потенциальному избирателю и стремление сохранить свой мандат, но как при этом выстраивать рабочий процесс – непонятно.

Фасад Мариинского дворца, фото: http://www.assembly.spb.ru/

Фасад Мариинского дворца, фото: http://www.assembly.spb.ru/

   Раньше надо было потерпеть месяца два-три до дня голосования, и многие становились вновь адекватными людьми. Сегодняшняя политическая обстановка и затянувшийся период пандемии, похоже, повлияли не самым лучшим образом.

   Что в итоге? Буквально с самого начала предвыборного 2021 года трибуну Законодательного Собрания начали использовать в качестве PR-площадки. Простите, господа, но впереди еще почти целый год работы! Если все начнут вместо дел устраивать пресс-конференции, то какие интересы избирателей они смогут представлять в структуре власти? Никакие. Потому что целью любого популизма становится только одно – набрать баллы для своего личного имиджа.

   Давайте рассмотрим вопрос спокойно и здраво: цель любых выступлений в парламенте – это поправки к законам на стадии их рассмотрения или озвучивание собственных инициатив. Для каждого депутата отлично известна процедура оформления и внесения данных вопросов на рассмотрение коллег. И первое, самое главное, требование в данном случае, – четкость формулировок и понятное оформление любой инициативы, как будущего нормативно-правового акта.

   Конечно, это серьезная работа, над которой часто трудится не один человек: это и сам депутат, и его помощники, юристы и т.д. Но это нормальный труд для народного избранника. А когда хочется не трудиться, а себя показать, тогда и начинаются все эти обряды экзорцизма с парламентской трибуны.

   Кто-то критикует обновленный Регламент, изменения в который были предложены вице-спикером петербургского Парламента Сергеем Соловьевым на прошлой неделе? Но вы на секундочку только представьте: в Законодательном Собрании Петербурга сегодня заседают 49 депутатов и, если каждый из них решит по полчаса выступать на отвлеченные темы перед собравшимися, это будет заслушиваться, как минимум, три дня.

   Наверное, с точки зрения этикета межличностного общения это и допустимо, если есть достаточно свободного времени. Но в рабочем процессе этот, выражаясь современным молодежным сленгом, «флуд» полностью парализует рабочий процесс.

   Когда депутатов просят выступать «по существу вопроса», имеются ввиду, прежде всего, вопросы, которыми должны заниматься представители граждан. Красиво звучат призывы «За мир во всем мире!» или против каких-то пороков и беззаконий. С этим ни один здравомыслящий человек не поспорит. Только управление территорией требует не демагогии, а решения конкретных задач.

   От пафосных многочасовых разговоров не оформятся льготы для пожилых людей, не реализуются меры поддержки молодых семей, не увеличатся доходы бюджета. А именно такие задачи обеспечения текущей жизнедеятельности обязаны ежедневно решать депутаты, независимо от времени года и настроений каждого из них, независимо от выборов и глобальных политических событий.

   Сегодня некоторые депутаты петербургского парламента заявляют, что намерены бойкотировать заседания из-за изменений в Регламенте. Что ж, это лишь говорит о безответственности пред своими избирателями. Когда ситуация в стране и во всем мире требует максимальной сосредоточенности власти над проблемами людей, особенно уязвимых категорий граждан, малого и среднего бизнеса, нет времени на сотрясение воздуха.

   Депутаты обязаны обеспечить нормальные процессы управления в регионе: своевременно реагировать на предлагаемые Правительством и Президентом нашей страны решения, доводить их до каждого человека. Это высокая ответственность, которая понятна людям неравнодушным, думающим о тех, кто отдал свои голоса за их депутатский мандат. Красивыми речами сыт не будешь. К счастью, большинство депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга это осознают и готовы всегда обеспечивать эффективное решение задач социально-экономического развития нашего замечательного города. По одной простой причине – потому что они, в первую очередь, патриоты своей Родины и выполняют долг перед людьми.

   «За долгие годы работы в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга не помню, чтобы у нас отсутствовала демократия или свобода слова, или кого-то необоснованно «задвинули» с высокой трибуны. Всегда и всем, кто готов был говорить по делу, давали такое право, и будут давать, уверен. И это не зависело от партийной, национальной или гендерной принадлежности выступающего. Поэтому говорить о каких-то ограничениях и беспрецедентных регламентах не просто неуместно, а лживо», — отметил вице-спикер петербургского парламента Сергей Соловьев, комментируя изменения в Регламент заседаний.

   Не нужно путать свою работу в законотворческом представительном органе власти с работой в органах политической пропаганды. Если такое увлечение публичными выступлениями кому-то сильно близко, то для этого есть совершенно иные «трибуны»: СМИ, пресс-конференции, социальные сети и так далее. У современных медиа сейчас есть множество форматов, вмещающих любой поток сознания. Можно бесконечно упражняться в оттачивании риторики и артистизма. Только депутат – это все-таки работа про народ, а не про лицедейство.

Евгения Бергер

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться