Законодательное Собрание приняло в первом чтении проект Закона о составе Генерального плана Санкт-Петербурга


Главная / Новости Мариинского дворца / Законодательное Собрание приняло в первом чтении проект Закона о составе Генерального плана Санкт-Петербурга
Пленарное заседание ЗС СПб 03.03.2021

   3 марта 2021 года на очередном пленарном заседании, в рамках «Часа муниципальных образований», заслушали с коллегами доклад об итогах работы Комитета территориального развития Санкт-Петербурга по взаимодействию с органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований за 2020 год и планах работы на 2021 год председателя Комитета Андрея Чапурова.

   Также в рамках «Часа муниципальных образований» об итогах работы Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга за 2020 год и планах работы на 2021 год доложил председатель Совета, глава МО Финляндский округ Всеволод Беликов.

Пленарное заседание ЗС СПб 03.03.2021

   В ходе заседания были рассмотрены следующие важные вопросы:

   Принят за основу законопроект о составе Генерального плана Санкт-Петербурга, где предлагается новый подход к его разработке и рассмотрению проекта, который предусматривает включение в Генеральный план города положения о территориальном планировании Петербурга, карт всех функциональных зон и территориальных единиц, а также объектов, планируемых для размещения. Кроме того, вводится обязательное обоснование всех пунктов Генерального плана.

   Как отметил Председатель ЗС СПБ Вячеслав Макаров, «…обоснование всех пунктов Генерального плана объявляется обязательным. Если в проекте указано строительство нового жилого комплекса, торгового центра, офисного пространства, автостоянки – докажите целесообразность постройки этого объекта, насколько он нужен городу и не ухудшит ли качество жизни петербуржцев в плане транспортной и социальной инфраструктуры, экологической обстановки… Законодательное Собрание не должно будет «в пожарном порядке» останавливать уплотнительную застройку, проекты, продиктованные лишь алчностью недобросовестных девелоперов и согласованные по непонятным правилам. Люди требуют от нас прекратить это безобразие, и мы обязаны выполнить наказ избирателей».

Пленарное заседание ЗС СПб 03.03.2021

   В первом чтении принят законопроект о внесении изменений в Устав Санкт-Петербурга, направленный на приведение законодательства города в соответствие с новой редакцией Конституции РФ. В частности, устанавливается, что органы государственной власти и органы местного самоуправления входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

   Также в первом чтении одобрен проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О регулировании отдельных вопросов муниципальной службы в Санкт-Петербурге», направленный на синхронизацию норм действующего законодательства Санкт-Петербурга.

   Кроме того, за основу приняты законопроекты о внесении изменений в Экологический и Социальный кодексы Санкт-Петербурга.

   Во втором чтении рассмотрели законопроекты: «О внесении изменения в статью 7 Закона Санкт-Петербурга «О благоустройстве в Санкт-Петербурге», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке осуществления регионального государственного контроля за соблюдением требований к перевозкам пассажиров и багажа легковым такси в Санкт-Петербурге», «О признании утратившими силу отдельных законов Санкт-Петербурга, регулирующих отношения, связанные с предоставлением средств бюджета Санкт-Петербурга на финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, в соответствии с Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

   В целом приняли Законы Санкт-Петербурга «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О расчетной единице» и «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования».

Пленарное заседание ЗС СПб 03.03.2021

   В связи с необходимостью получения официального заключения Правительства Российской Федерации на федеральную законодательную инициативу петербургского парламента о наделении специальным статусом собак-помощников, принадлежащих инвалидам, приняли в целом постановление о внесении изменений в постановление ЗС СПб. http://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/777343389

   Признали депутатским запросом обращение к Губернатору Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой и Сергея Трохманенко по вопросу компенсационных выплат педагогическим работникам, заболевшим COVID-19 при исполнении служебных обязанностей, а также исчисления среднего заработка по больничным листам с учетом надбавок за классное руководство.

Пленарное заседание ЗС СПб 03.03.2021

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться