«Спекуляции на тему цвета воды в реках и канах Петербурга — это чистой воды хайп»


Главная / Экспертное мнение / «Спекуляции на тему цвета воды в реках и канах Петербурга — это чистой воды хайп»
Спекуляции на тему цвета воды в реках и канах Петербурга - это чистой воды хайп

   На этой неделе в Телеграм-канале «Протестный Петербург» были опубликованы фото реки Фонтанки и Адмиралтейского канала, вода в которых имеет желтоватый оттенок. В связи с данной публикацией в мою общественную приемную обратились жители Адмиралтейского района с просьбой дать ответ на вопрос — насколько это явление опасно для экологии города?

   Поскольку я сам несколько лет возглавлял в Законодательном Собрании профильную комиссию по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения, могу успокоить петербуржцев: цвет воды не является результатом техногенных аварий, аварийных сбросов канализаций в водный объект или иной внештатной ситуации.

   Подкрепляя свое мнение, приведу слова экспертов, к которым я обратился с просьбой прокомментировать ситуацию.

Спекуляции на тему цвета воды в реках и канах Петербурга - это чистой воды хайп

   Авторитетный эксперт Юрий Шевчук, руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест», председатель областного Общественного Экологического Совета прокомментировал эту ситуацию так:

   «Для Петербургских каналов это нормальный цвет воды, город построен на болотах и для естественных водоемов торфяной цвет воды нормален. Конечно же, яснее всего это видно, когда вода находится над чем-то белым. Даже тесты на цветность проводят относительно белого листа. Любая взвесь заметна относительно белого. Темный цвет в воде или ее желтизна — естественна для воды петербургских, да областных рек. Получается он при соединении окиси железа и ржавчины. В Петербурге много железистых источников, в наших реках очень железистая вода, и спекуляции на тему ее цвета — это чистой воды хайп».

   Евгений Лихачев, руководитель экологического фонда «Чистый мир»:

   «Вся вода из ливневок попадает в канализацию, канализационные воды не спускают в каналы, это бред. Вода в каналах, проступая на поверхность, всегда была желтоватого цвета. Коренных петербуржцев это не смущает».

   Федеральные эксперты также подтвердили, что наблюдаемый в Адмиралтейском канале и реке Фонтанке цвет воды связан с интенсивным таяньем снега. Прозрачность и цвет воды циклично меняются в течение года — весной и осенью, в период обильных осадков или таяния снега, увеличивается приток речных вод в Ладожское озеро и тем самым усиливается желтый и бурый оттенок воды в Неве и каналах.

Спекуляции на тему цвета воды в реках и канах Петербурга - это чистой воды хайп

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться