9 декабря ушел из жизни Михаил Владимирович Ашик- последний в Петербурге Герой Советского Союза, получивший это звание в годы Великой Отечественной войны.


Главная / Герои нашего времени / 9 декабря ушел из жизни Михаил Владимирович Ашик- последний в Петербурге Герой Советского Союза, получивший это звание в годы Великой Отечественной войны.
Михаил Владимирович Ашик

   Родился Михаил Владимирович 24 июня 1925 года в  Ленинграде. В 1941 окончил 7 классов школы и поступил в Ленинградский морской техникум. Но учиться не получилось: началась война. Ребята из техникума выезжали в Рыбацкое, копать окопы и защитные сооружения. Первую, самую страшную зиму, семья Михаила Владимировича встретила в блокадном городе. Каждый день от голода, холода и бомбежек в Ленинграде умирало более 4 тысяч человек. Однако семья Ашиков смогла выжить, и уже в марте 1942 года по льду Ладожского озера была эвакуирована из города. С апреля того же года М.В. Ашик жил в селе Новопавловка, Краснодарский край.

   Однако 1942 год готовил для села тяжелую участь: около полугода, с апреля по январь, село Новопавловка находилось в оккупации. После его освобождения, в феврале 1943 года, еще 17-ти летний Михаил Владимирович был призван и направлен на фронт. Вскоре он уже воевал в 387-ой стрелковой дивизии 5-й ударной армии Южного фронта, где воевал сначала вторым номером станкового пулемёта (замковым), потом первым (наводчиком). Там будущий Герой Советского Союза получил звание младшего сержанта.

Михаил Владимирович Ашик

   С 13.02.1943 года 387-ая стрелковая дивизия приняла участие в освобождении Новочеркасска, дошла до рубежа реки Миус. 17 июля в ходе прорыва обороны противника Михаил Владимирович был ранен в руку и отправлен в госпиталь. Осенью 1943 года М.В. Ашик был направлен на курсы младших лейтенантов. После их окончания, в апреле 1944 года, стал командиром взвода в первой роте 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной дважды Краснознамённой, ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты. За все время существования данной бригады званием Героя Советского Союза удостоились 25 ее членов. В ходе войны под командованием Михаила Владимировича 83-ая бригада освобождала Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию.

   В составе Дунайской военной флотилии Михаил Владимирович Ашик прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию. Именно в Венгрии он и стал Героем Советского Союза. К началу Венской операции, которая закончилась полной утратой Германии последних мощностей нефтедобычи и нефтепереработки, которые были жизненно необходимы для Третьего рейха, Дунайская военная флотилия находилась под руководством маршала Р.Я. Малиновского, который поставил задачу на высадку десанта восточнее венгерского города Эстергом с целью перекрыть дороги (то есть отрезать пути отхода противника на Запад) по южному берегу Дуная и удерживать их до подхода частей 46-й армии, которая шла в наступление. Держаться планировалось несколько часов.

Михаил Владимирович Ашик

   «На нашей позиции: между Дунаем и дорогой, — вспоминал Михаил Владимирович, — командир батальона расположил как на наиболее танкоопасном направлении всю имевшуюся артиллерию — две 45-мм противотанковые пушки. С рассветом показались тяжелые бронированные машины. Первые атаки отбили сравнительно легко. Сорокапятки и шесть противотанковых ружей создавали плотный огневой щит. Ни один танк не вышел на наши позиции: либо загорались, либо отворачивали».

   Потери десантников были очень велики: из 536 человек 195 было убито, 307 ранено. За мужество и героизм в этом бою Михаил Владимирович Ашик 15 мая 1946 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

   После войны ещё год продолжал службу в армии. Затем был переведён в органы МВД СССР и с 1946 года работал инспектором, старшим инспектором группы кадров Приморского районного управления пожарной охраны Управления пожарной охраны Управления внутренних дел Ленинградского облисполкома. В октябре 1947 года направлен на учёбу в Ленинградскую офицерскую школу МВД СССР. С 1947 года служил во внутренних войсках МВД СССР, в январе 1958 года окончил Военный институт КГБ при Совете министров СССР. Был командиром полка внутренних войск, начальником штаба дивизии, последняя должность в войсках МВД — заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР. Вышел в отставку в звании полковника. С 1978 по 2002 год работал ведущим инженером в отделе научно-технической информации на Кировском заводе в Ленинграде.

   Около 40 лет (с 1968 г.) занимался литературным трудом. Книги, очерки, статьи в основном о пройденном пути в морской пехоте печатались в Военном издательстве: сборники «На земле, в небесах и на море», «Дан приказ ему на запад», «Память огненных лет»; в сборниках издательства «Советский писатель» — «В боях безвестных» (повесть «Десанту, на берег!»), «Шла война» (очерк «Дунайский десант»); в журнале «Нева» (в пяти номерах), в других журналах и газетах.

   Автор книг «Эстергомский десант», «Слово о 305-м батальоне» (история батальона морской пехоты), «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне» и других.

Михаил Владимирович Ашик

   Михаил Владимирович Ашик ушел из жизни 9 декабря 2020 года. Он – настоящий Герой. Его книги – это послание потомкам в будущее о том, что такое война, а его подвиг – что такое стойкость и мужество. Нам всем будет не хватать Михаила Владимировича, однако память о Герое не угаснет никогда.

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться