Депутаты одобрили законопроект, уточняющий положения Социального кодекса о защите жителей блокадного Ленинграда


Главная / Новости Мариинского дворца / Депутаты одобрили законопроект, уточняющий положения Социального кодекса о защите жителей блокадного Ленинграда
Пленарное заседание ЗС СПб 24.03.2021

   24 марта принял участие в очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. 

   С ежегодным докладом перед депутатами выступил Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

   Приняли с коллегами в целом ряд важных законопроектов: 

   1. «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», которым вводятся дополнительные меры поддержки инвалидов и детей-инвалидов (до 18 лет) с хронической почечной недостаточностью, нуждающихся в прохождении процедуры гемодиализа, в виде права пользования социальным такси.

   2. Два законопроекта «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О регулировании отдельных вопросов муниципальной службы в Санкт-Петербурге»: первый направлен на синхронизацию норм действующего законодательства Санкт-Петербурга, второй — на приведение законодательства города в соответствие с федеральным.

Пленарное заседание ЗС СПб 24.03.2021

   Одобрили в первом чтении пакет законопроектов, внесенных фракцией «Единая Россия» и направленных на совершенствование молодежной политики Санкт-Петербурга:

   1. «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О реализации государственной молодежной политики в Санкт-Петербурге», которым предлагается привести систему органов государственной власти, отвечающих за эту сферу деятельности, в соответствии с принципами, обозначенными Президентом РФ В.В. Путиным, определив их полномочия, правила взаимодействия и ответственность. Одним из основных направлений модернизации нормативно-правовой базы является существенное усиление роли молодежи в политической, экономической и общественной жизни города. В частности, предусматривается участие молодежных общественных организаций в разработке проекта бюджета Санкт-Петербурга. 

   2. «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об основах научно-технической политики Санкт-Петербурга», которым предлагается установить особые меры государственной поддержки для молодых ученых – петербуржцев в возрасте до 40 лет, имеющих научную степень или звание, осуществляющих проведение научных исследований и опытно-экспериментальных разработок и получивших признанные научным сообществом результаты. 

   3. «О внесении изменения в статью 10 Закона Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», которым предлагается дополнить полномочия органов местного самоуправления участием в реализации молодежной политики Санкт-Петербурга.

Пленарное заседание ЗС СПб 24.03.2021

   Также приняли за основу законопроект «О внесении изменения в статью 30 Устава Санкт-Петербурга», позволяющий определить форму документа, которым Законодательное Собрание Санкт-Петербурга сможет оформить свои предложения и рекомендации для иных органов государственной власти в Санкт-Петербурге и должностных лиц. 

   Кроме того, в первом чтении был принят проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», которым предлагается распространить меры социальной поддержки, установленные для жителей блокадного Ленинграда, на тех, кто в годы Великой Отечественной войны проживал на территории Ленинградской области, входившей в кольцо фашистской блокады Ленинграда. 

   За основу принят законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», где предлагается наделить должностных лиц Комитета по транспорту, включая руководителей структурных подразделений, полномочием по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 37-2 Закона СПб «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», которой установлена административная ответственность за нарушение правил пользования платными парковками. 

Пленарное заседание ЗС СПб 24.03.2021

   Завершено второе чтение законопроектов «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» и «О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в области обеспечения биологической безопасности в Санкт-Петербурге». 

   Депутата Юлию Мартемьянову делегировали в состав рабочей группы по разработке проектов нормативных правовых актов по передаче полномочий по опеке и попечительству исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга.

   Принят в целом Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» («за» – 39, «против» – 1, «воздержались» – 1).

   Документом вводятся дополнительные меры поддержки инвалидов и детей-инвалидов (до 18 лет) с хронической почечной недостаточностью, нуждающихся в прохождении процедуры гемодиализа, в виде права пользования социальным такси.

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться