Петербургский парламент поддержал поправки к федеральному законопроекту о внесении изменений в Градостроительный кодекс


Главная / Новости Мариинского дворца / Петербургский парламент поддержал поправки к федеральному законопроекту о внесении изменений в Градостроительный кодекс

   31 марта принял участие в очередном пленарном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

   В ходе заседания Председатель ЗС СПб Вячеслав Макаров представил депутатский запрос нашей фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» о недопустимости строительства апарт-отеля с коммерческими помещениями и встроенной подземной автостоянкой на Левашовском проспекте.

   В тексте документа указано, что планы по застройке этого участка ранее уже подвергались серьезной критике со стороны жителей района и благодаря их активной позиции были скорректированы в интересах петербуржцев. В 2012 году Правительство Санкт-Петербурга приняло решение отказаться от планов по застройке данной территории, и расторгло договор аренды с инвестором. Администрация Петроградского района выступила с инициативой о благоустройстве этого земельного участка, которая в 2013 году была поддержана Комитетом по градостроительству и архитектуре города. Несмотря на это участок вновь передали застройщикам.

Пленарное заседание ЗС СПб 31.03.2021

   Председатель петербургского парламента подчеркнул, что депутаты уже не раз обращали внимание органов исполнительной власти на необходимость сохранения исторического центра нашего города, бережного и вдумчивого подхода к градостроительной практике и недопустимость уплотнительной застройки.

   В своем запросе мы попросили Губернатора Санкт-Петербурга взять ситуацию под личный контроль и обеспечить неукоснительное соблюдение действующего законодательства и эффективную защиту прав и законных интересов жителей Петроградской стороны.

   Также одобрили с коллегами поправки к федеральному законопроекту о внесении изменений в Градостроительный кодекс, направленные на повышение эффективности публичных слушаний и общественных обсуждений градостроительных проектов.

Пленарное заседание ЗС СПб 31.03.2021

   Поправки касаются:

    — расширения круга лиц, признаваемых участниками таких обсуждений: в слушаниях должны участвовать депутаты всех уровней, являющиеся парламентскими представителями своих округов, представители органов исполнительной власти, не занимающихся градостроительной деятельностью, члены общественных объединений, занимающихся охраной культурного наследия, природных территорий, защитой интересов маломобильных групп населения.

    — совмещения сроков проведения общественного обсуждения и экспозиции предлагаемого проекта, а также возможности участников подавать предложения не только в ходе, но и после проведения совещания.

    — состава информационных материалов, консультирования участников обсуждений и полномочий органов местного самоуправления в регулировании порядка проведения публичных слушаний.

Пленарное заседание ЗС СПб 31.03.2021

   На заседании с ежегодным докладом выступила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина, которая проинформировала депутатов о своей деятельности в период пандемии, работе с обращениями граждан, решении вопросов безопасности и защиты здоровья детей, а также об итогах и результатах, которые удалось достичь в целом за 2020 год и на перспективу.

   Приняли в целом ряд важных законопроектов:

   1. «О внесении изменений в Устав Санкт-Петербурга с целью приведения в соответствие с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

   2. «О внесении изменений в Устав Санкт-Петербурга», также направленный на приведение законодательства города в соответствие с новой редакцией Конституции РФ.

   3. «Об упразднении Уставного суда Санкт-Петербурга», где в целях приведения Устава Санкт-Петербурга в соответствие с новой редакцией Конституции Российской Федерации из его текста исключается упоминание об Уставном суде Санкт-Петербурга.

   4. «О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в области обеспечения биологической безопасности в Санкт-Петербурге».

   Завершено второе чтение законопроектов «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования» и «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».

Пленарное заседание ЗС СПб 31.03.2021

   В первом чтении приняли проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в статью 51 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», где предлагается депутатам Государственной Думы РФ внести в федеральное законодательство изменения, устанавливающие правовые основания для государственной регистрации прекращения аренды недвижимого имущества по заявлению арендодателя в случае неисполнения арендатором обязанности по внесению арендной платы.

   Федеральная законодательная инициатива направлена на повышение эффективности использования недвижимого имущества в гражданском обороте и обеспечение надлежащего исполнения обязанности по внесению арендных платежей, предусмотренных договором аренды.

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться