Депутаты поддержали законодательную инициативу о закреплении дистанционных форм социального обслуживания


Главная / Новости Мариинского дворца / Депутаты поддержали законодательную инициативу о закреплении дистанционных форм социального обслуживания
Пленарное заседание ЗС СПб 07.04.2021

   7 апреля в ходе очередного заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга заслушали с коллегами доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александра Абросимова.

   Также рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

   В первом чтении одобрили проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», внесенный фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

   Федеральная законодательная инициатива предусматривает введение новой формы социального обслуживания населения – дистанционной, которая может быть реализована с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Пленарное заседание ЗС СПб 07.04.2021

   Практика предоставления социальных услуг в условиях режима самоизоляции показала, что такие услуги, как социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые могут предоставляться удаленно. Кроме того, использование дистанционной формы позволяет предоставлять не только индивидуальную услугу, но и проводить консультации и информирование граждан в группе, дает возможность коллективного «живого» общения, что особенно актуально для получателей с ограниченными возможностями.

   Приняли за основу ряд важных законопроектов –

   1. «О внесении изменений в статью 7 Закона Санкт-Петербурга «О пожарной безопасности в Санкт-Петербурге», направленный на приведение законодательства города в соответствие с федеральным.

   2. «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», внесенный комиссией по промышленности, экономике и предпринимательству», направленный на актуализацию отдельных норм петербургского законодательства.

   3. «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О территориальных избирательных комиссиях в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «О выборах депутатов муниципальных советов в Санкт-Петербурге» и «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Санкт-Петербургской избирательной комиссии», уточняющих сроки полномочий Санкт-Петербургской избирательной комиссии и территориальных избирательных комиссий города, направленных на приведение законодательства города в соответствие с федеральным.

Пленарное заседание ЗС СПб 07.04.2021

   В частности, если срок полномочий городской избирательной комиссии, территориальной избирательной комиссии истекает в период избирательной кампании или референдума, то формирование нового состава комиссий откладывается до дня официального опубликования результатов проводимой кампании.

   Кроме того, предлагается установить ряд положений, касающихся технического обеспечения деятельности городской избирательной комиссии, мер по предотвращению обстоятельств, которые могут привести к конфликту интересов при исполнении служебных обязанностей членами СПИК и председателем ТИК.

   Также в целях правового регулирования вопросов, связанных с возложением полномочий избирательных комиссий муниципальных образований на территориальные комиссии, предлагается установить принципы и порядок передачи и возвращения этих полномочий.

Пленарное заседание ЗС СПб 07.04.2021

   Рассмотрели во втором чтении законопроекты «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» в части, касающейся формирования территориальных подразделений комиссии по землепользованию и застройке», «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О территориальном устройстве Санкт-Петербурга» и «О кадетском образовании в Санкт-Петербурге».

   В третьем чтении приняли  Законы Санкт-Петербурга –

   1. «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», в соответствии с которым должностные лица Комитета по транспорту, включая руководителей структурных подразделений, наделяются полномочием по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 37-2 Закона СПб «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», устанавливающей административную ответственность за нарушение правил пользования платными парковками.

   2. «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», в соответствии с которым меры социальной поддержки, установленные для жителей блокадного Ленинграда, распространяются на тех, кто в годы Великой Отечественной войны проживал на территории Ленинградской области, входившей в кольцо фашистской блокады Ленинграда.

   Приняли в целом Постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга —

   1. «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предлагается депутатам Государственной Думы РФ наделить Правительство РФ полномочием по установлению правил посещения пунктов общественного питания и продовольственных магазинов, гражданами, имеющими при себе животных.

   2. «О приглашении руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу А.В. Гнедых на заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга», назначенного на 14 апреля 2021 года.

Пленарное заседание ЗС СПб 07.04.2021
Пленарное заседание ЗС СПб 07.04.2021

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться