26 апреля — Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф


Главная / Главная тема / 26 апреля — Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

   В этот день, ровно 35 лет назад, произошла крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа в атомной энергетике. На Чернобыльской АЭС в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности взорвался четвертый энергоблок, в результате чего из ядерного реактора произошел выброс около 200 различных радионуклидов. Большая их часть выпала на территории Беларуси.

   Загрязненными радиацией оказались 3678 населенных пунктов с населением около 2,2 млн. человек. При этом в зону радиации попали 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. км2.

   Эта пришедшая внезапно беда перевернула жизнь миллионов людей. Ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС занималось почти 700 тыс. человек. Чтобы остановить распространение радионуклидов, свое здоровье, а многие и жизнь, добровольно отдавали пожарные, военные, ученые, инженеры. Ленинградские специалисты были одними из первых, кто помогал устранять последствия страшной аварии 1986 года.

   В этот день мы отдаем дань уважения всем выжившим ликвидаторам аварии и других техногенных катастроф. Вечная память тем из них, кто ушел от нас навсегда.

   Мы должны помнить об этой трагедии, чтобы ничего подобного не повторилось, а мирный атом продолжал служить людям.

   Желаю всем ветеранам-ликвидаторам и их семьям крепкого здоровья, мира, добра и благополучия!

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться