К году науки и технологий


Главная / Экспертное мнение / К году науки и технологий
К году науки и технологий

«О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…»

   Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Россия всегда славилась талантливыми учеными, а вопросы развития науки стали вопросами государственной важности еще во времена Петра I, когда в 1724 году была образована Академия наук. Многие открытия и проекты советской и российской науки, за которыми стоят имена нобелевских лауреатов Льва Ландау, Петра Капицы, Жореса Алфёрова, Алексея Абрикосова, Андрея Гейма и Константина Новосёлова, перевернули в свое время ход научной и исторической мысли. О том, почему поддержка науки актуальна в наше время рассказывают Заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич Соловьев и Глава МО Сенной округ Наталия Владимировна Астахова.

   Великий писатель Л.Н.Толстой отмечал, что «Дело науки — служить людям.» Насколько это утверждение верно сегодня?

   С.А. Соловьев: В 2020 году все человечество столкнулось с ситуацией, наглядно показавшей, что в науке должен быть задел, который в тревожные времена непременно окажется востребованным. Именно благодаря сохраненной отечественной научно-исследовательской школе нашей стране удалось в короткие сроки разработать вакцины от коронавируса, заявки на приобретение которых подали уже более 50 стран. Старт в Дубне не имеющего аналогов в мире сверхпроводящего ускорителя – бустера открывает доступ к новейшим технологиям, в частности, позволит лечить тяжелые онкологические заболевания, поможет в тестировании микроэлектроники для космических спутников и т.д.       Наука продолжает служить людям, а наша задача – поднять престиж профессии «ученого», обеспечить режим наибольшего благоприятствования для стартапов в области науки и техники, разработки и внедрения прорывных технологий.

   Петербург много лет был одним из главных научных центров страны. Сохраняет ли город свой статус и сегодня?

   Н.В. Астахова: Петербург по праву может гордиться своими исследовательскими школами, передовыми разработками, выдающимися учеными, которые не прекращали работу даже в тяжелейшие годы блокады и своими открытиями внесли неоценимый вклад в развитие современной цивилизации. Сегодня в нашем городе сконцентрировано более 10% научного потенциала страны, работает порядка 300 исследовательских организаций и более 70 вузов. Как Глава муниципального образования Сенной округ много лет тесно сотрудничаю с Петербургским государственным университетом путей сообщения императора Александра I. Участвуя в заседаниях Ученого совета, торжественных мероприятиях, приуроченных ко Дню российской науки, Дню основания Университета, Дню знаний вижу, что науке уделяется должное внимание, особенно прикладным отраслям. Сотрудники университета ежегодно получают порядка 70–80 патентов на изобретения и полезные модели, под их руководством внедряются в производство собственные технические разработки, программные комплексы, выполняются конкретные проектные работы по заказам предприятий, проводятся исследования материалов и конструкций, работы по сертификации продукции и другие виды работ. Это как раз та наука, которая уже завтра послужит людям. Но что самое главное – в научных исследованиях и разработках участвуют студенты, которые со временем превратятся в специалистов новой формации — способных к самообразованию, ориентированных на творческий подход к делу, обладающих высокой культурой мышления. Они и станут лидерами дальнейшего развития науки и технологии.

   Науке, как и другим отраслям, нужны стимулы для развития. Какую поддержку науке сегодня оказывает законодательная власть?

   С.А. Соловьев: Начну с того, что в прошлом году в Конституцию страны были внесены определенные дополнения, усиливающие роль науки. Уверен, что проведение Года науки и технологий — это посыл от Президента России Владимира Путина не только ученым, но и всем ветвям и уровням власти на активизацию законотворческой деятельности и организаторской работы по для развития науки.

   Из принятых в 2020 году на федеральном уровне законопроектов хочу отметить Федеральный закон, направленный на поддержку научных организаций, осуществляющих высокорисковые инновационные и технологические проекты, а также снижение рисков необоснованного уголовного преследования субъектов, осуществляющих инновационную деятельность.

   В этом году депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга уже одобрили в первом чтении пакет законопроектов, внесенных фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и направленных на совершенствование молодежной политики Санкт-Петербурга, в том числе и на поддержку молодых ученых-петербуржцев. Совсем недавно по поручению Председателя Законодательного Собрания Вячеслава Серафимовича Макарова был разработан законопроект, направленный на поддержку инноваторов, предлагающий наделить Правительство города полномочиями по учреждению премий и иных форм поощрения для субъектов инновационной деятельности. Подробную информацию о законотворческой деятельности все желающие могут узнать из моих аккаунтов в сети ВКонтакте https://vk.com/sa.soloviev и в сети Инстаграм @sa.soloviev.

   Для депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании наука всегда в фокусе внимания. Но, между тем, как кандидат экономических наук считаю, что особого внимания требуют стимулы для реального сектора экономики больше вкладываться в науку. Сейчас доля бизнеса в финансировании научных исследований — около одной трети, остальное – бюджетные средства, в то время как в ведущих странах, наоборот, около двух третей вкладывает бизнес. Необходимо разрабатывать и принимать законы, стимулирующие бизнес внедрять отечественные разработки.

   Раньше знаменитых ученых знали по именам, сейчас же, особенно молодежь, больше знает представителей шоу-бизнеса, чем лауреатов Нобелевской премии.  Как сделать так, чтобы учеными гордились не только коллеги, но и соотечественники?

   Н.В. Астахова: Просветительская работа в этом направлении очень важна. Как кандидат исторических наук понимаю всю ее значимость. В марте прошлого года у меня появился официальный аккаунт в сети Инстаграм @nv_astahova, где пишу не только о событиях Сенного округа, но и о знаменитых людях: писателях, поэтах, музыкантах. И, конечно же, об ученых. Недавно был мой пост о Сергее Капица, который как раз был не только ученым, но и популяризатором науки. Помните, с каким удовольствием мы смотрели его передачу «Очевидное невероятное», где простым доступным языком рассказывалось о самых сложных вопросах. Поверьте, людям интересна наука, культура, просто надо уметь интересно подать информацию. Это колоссальный труд, но он дает зримый результат. Величайший ученый, основатель практической космонавтики, академик Сергей Королев отмечал, что «нет преград человеческой мысли». Убеждена, для самосовершенствования преград тоже нет. Надо просто не переставать удивляться миру вокруг, всегда стремиться узнать что-то новое, используя каждую возможность. В Сенном округе такие возможности открываются для жителей каждый день и не только в Год науки и технологий.

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться