Памятник Николаю I откроют в октябре 2021 года, сейчас идет завершающий этап реставрации.


Главная / Главная тема / Памятник Николаю I откроют в октябре 2021 года, сейчас идет завершающий этап реставрации.

   На последнем этапе будет отреставрирована нижняя часть памятника, отмостка и брусчатка.

   На прошлой неделе я лично проверил ход реставрации и оценил масштаб проведенных работ. Все петербуржцы ждут, когда снимут строительные леса и уникальный памятник, уже отреставрированный, снова будет радовать нас!

   Юрий Щедров, генеральный директор реставрационной мастерской «Наследие» рассказал о причинах и ходе реставрации: «Перед началом реставрации мы выявили, что постамент расходится, у основания фигуры памятника были серьезные трещины. После ультразвукового обследования выяснилось, что памятник находится в предаварийном состоянии.»

   По словам команды реставраторов, на протяжении жизни памятника через плинт, который имел трещины и отверстия, проникала вода – она являлась основным разрушающим фактором. Было проведено дополнительное обследование и выявлено, что памятник собирался в короткое время, а щели между блоками, это не результат движения блоков, а результат скоротечной сборки и отсутствия времени для ее подгонки.

   Очень серьезные работы проведены по реставрации мрамора в верхней части пьедестала, который пострадал наиболее сильно. Сейчас все разрушения остановлены, открытие памятника ожидается осенью этого года.

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться