Что такое федеральная целевая программа по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга?


Главная / Главная тема / Что такое федеральная целевая программа по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга?
Что такое федеральная целевая программа по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга?

   Это реальный способ привлечь в городской бюджет дополнительной федеральное финансирование на объекты истории и культуры, а также на жилые дома. Почти каждый жилой дом в центре — это памятник. Только на реставрацию фасадов всех домов, а их порядка трех тысяч, требуется порядка 40 миллиардов рублей. Десятки миллиардов рублей требуется на реконструкцию и реставрацию зданий культурных учреждений, таких как Петербург концерт, Театр им. Ленсовета, Мюзик-холл.

   Как программа выглядит на бумаге?

   Сейчас — это проект федерального закона, который должны одобрить в Государственной Думе. И, конечно, этот проект закона еще нуждается в доработке, будет много рекомендаций от профильных думских комитетов. Потому что нельзя просто перечислить средства из федерального бюджета в городской, какой бы идея не была хорошей.

   На практике программа будет работать так: в каждой локации исторического центра находим объект федерального значения. В рамках программы выделяются средства на его реставрацию и на приведение в порядок территории квартала, в основном — на реставрацию фасадов жилых домов.

   В течение 5 лет нужно ежегодно выделять по 8 миллиардов рублей, чтобы привести в порядок фасады домов центра Санкт-Петербурга.

   Сейчас в программу включены завод «Красный треугольник», особняк Черкасского, Петропавловская крепость и все дома в рамках моих встреч с жителями исторического центра Санкт-Петербурга — это более 200 домов.

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться