Матвиенко: Петербургу нужна особая программа сохранения исторического центра.


Главная / Экспертное мнение / Матвиенко: Петербургу нужна особая программа сохранения исторического центра.

   Предложения жителей нашего города, направленные в мой адрес для включения в федеральную государственную целевую программу «Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга» поддержаны Председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко.

   Зелёная сетка и осыпающиеся фасады – не то, чем должны любоваться петербуржцы и гости города.

   В центре Северной столицы — свыше 6 тыс. многоквартирных домов. Почти 50% из них остро нуждается в ремонте фасадов. И, как отметила Валентина Матвиенко, председатель Совфеда и губернатор Петербурга в 2003—2011 годах, сохранение и развитие этих мест — стратегическая задача, которая требует федерального внимания.

   Это значит, что необходима новая программа реставрации фасадов и памятников архитектуры. Она поможет привлечь в город деньги и ускорить работы, необходимые для сохранения культурного наследия.

Валентина Матвиенко / Фото: vk.com/pnpru

Валентина Матвиенко / Фото: vk.com/pnpru

Валентина Матвиенко / Фото: vk.com/pnpru

  — Санкт-Петербург — это, прежде всего, история нашей страны. Потерять красоту города, сохранённую после всех перенесённых им тягот и событий, недопустимо для ныне живущих поколений. Некоторые исторические здания в центре уже постоянно затянуты зелёной сеткой, фасады театров осыпаются — это явно не то, чем должны любоваться петербуржцы и гости города, — подчеркнула Матвиенко.

   Вице-спикера петербургского ЗакСа Сергей Соловьёв отметил, что бюджетов региона — Фонда капитального ремонта и КГИОП — не хватает для приведения фасадов в должный вид. Он работает над программой по сохранению исторического центра города на Неве, и идею уже поддержали во всех профильных ведомствах города.

   По оценкам Соловьёва, ремонта или реставрации требуют около 3 тыс. зданий в историческом центре. Программа позволит в течение пяти лет привлечь на эти цели 40 млрд рублей.

Материал: https://78.ru/news/2021-09-14/matvienko_peterburgu_nuzhna_osobaya_programma_sohraneniya_istoricheskogo_centra

 

Рассказать друзьям:

 

Поделиться
Поделиться