Кофе-автоматы как бизнес от а до я. сколько прибыли приносит один автомат по продаже кофе?

Алан-э-Дейл       03.11.2024 г.

Особенности кофейной машины

Итак, кофемашина является устройством, которое автоматически приготавливает кофе из нужного продукта (из зерна, молотого кофе). Варится кофе в автомате самостоятельно, при этом участие человека в данном процессе минимальное.

Сам процесс варки напитка происходит путем перемалывания кофейных зерен, установки крепости напитка по желанию, дозирования кипятка в кофе, взбивания сливок или молочных продуктов для напитка, приготовления кофе (двух порций), приготовления популярных напитков (капучино, ристретто, латте и латте-макиатто), подогрева посуды и установки таймерного выключения.

Причем кофейный аппарат обладает следующими функциональными узлами:

  • узлом, который перемалывает зерна;
  • емкостью для воды;
  • воронкой для дозировки кофейного порошка;
  • емкостью, в которой собирается использованный порошок кофе;
  • поддоном, который служит для сливания воды.

Как посчитать чистую прибыль в вендинговом бизнесе?

Среднее кол-во проданных напитков * среднюю цену напитка * кол-во дней в месяце = выручка

Например, если в здании только 1 выходной в месяц (то есть, получается 26 дней, когда автоматом пользуются), среднее кол-во стаканов в день – 40, а средняя стоимость напитка – 35, получится такое уравнение

40*35*26 = 36 400 рублей в месяц

Теперь от этой суммы отнимаем себестоимость кофе и порошков (это 25% от выручки), стоимость аренды (как правило, 10% от выручки), 1000 р на бензин и 500 р на прочие расходы

Получится около 22 000 рублей в месяц.

Естественно, точную цифру предугадать невозможно. Торговые автоматы не могут приносить одинаковую прибыль каждый месяц. Когда-то будет больше, когда-то меньше. Но для среднего результата эта формула достаточно точна.

Покупка оборудования

Третий шаг – покупка оборудования и компонентов.

Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного торгового аппарата, нужно собрать всю информацию по его техническим характеристикам и условиям обслуживания (сколько длится гарантия, как быстро и в каком объеме осуществляется техническая поддержка). Разные организации предлагают разные условия работы. Есть из чего выбрать.

Отдельный вопрос – это покупка техники, бывшей в употреблении. Такие автоматы значительно дешевле своих новых аналогов. Для сравнения, новый кофейный автомат Bianchi 951 обойдется в 180 000 рублей, а та же модель, но уже б/у выйдет на 80 000 дешевле.

По заверениям продавцов, б/у техника нисколько не уступает новой. Но это не всегда так. Самым первым моим торговым автоматом стал именно подержанный кофейный аппарат Azkoyen Venetto. Единственным его положительным качеством была невысокая цена. В остальном же, эта покупка твердо убедила меня никогда больше не связываться с техникой, бывшей в употреблении. Естественно, что такой автомат не имел никакой гарантии и все обслуживание приходилось делать самим.

Место для него было найдено не сразу – внешний вид автомата был далек от изящного, эргономичного дизайна, который традиционен для современных вендинговых аппаратов. Чтобы как-то привести его в подобающий вид, пришлось заказывать специальные наклейки на боковины и фронтальную сторону. А это дополнительные расходы. В итоге, данный автомат был поставлен в один из районных Домов детского творчества, на окраине города. Проработав несколько месяцев, он стал систематически ломаться. Каждую неделю в нем что-либо выходило из строя и переставало нормально функционировать: то вода подтекала, то монетоприемник не работал, то он, вообще, просто отключался. В результате, поездки на этот объект стали чаще происходить не для сбора прибыли, а для ремонта и устранения неполадок.

Конечно, не все подержанные автоматы так быстро ломаются, это зависит и от его срока службы и от фирмы — производителя.

Дополнение: Российский производитель кофейных автоматов компания VendShop реализует  от 30 000 руб. (информация актуальна на август  2015 г.)

Закуп ингридиентов

Одновременно с выбором и покупкой торгового автомата закупаются и все необходимые ингредиенты. К ним относятся сухие смеси (кофе, чай, шоколад, сливки, сахар и готовые напитки), одноразовая посуда и бутилированная вода. Поставщиков данной продукции можно найти очень много. Все заявляют о высоком качестве и отменном вкусе именно своего товара, но на деле оказывается все далеко не так хорошо. Заказывая сухие кофейные смеси у разных поставщиков, я удивилась, насколько различаются вкусовые качества, казалось бы, одинаковых напитков. Причем, один из этих видов кофе имел настолько искусственный, химический привкус, что пришлось менять всю партию.

По этой причине для меня стало правилом, обязательно самой, лично, дегустировать закупаемые ингредиенты. Обычно фирмы — поставщики предоставляют такую возможность.

Если говорить о конкретных фирмах, то, на мой взгляд, лучший кофе, шоколад и сливки выпускаются под итальянской маркой Vendido. Средняя цена на упаковку кофе – 300-340 руб, сливки обойдутся в 130 руб, а шоколад в 160-180 руб. Также, очень качественную продукцию предлагает фирма Evrogran, правда, цены будут уже на порядок выше.

Для начала работы можно закупить по 1,5-2 килограмма всех используемых в автомате ингредиентов (кофе, капучино, шоколад, сахар, сливки, чай) и досыпать их по мере использования. Также, нужно будет купить упаковку пластиковых стаканчиков и ложечек. Обычно, одной такой упаковки хватает на несколько месяцев.

Вода, используемая в кофейных автоматах обязательно должна быть бутилированная и, желательно, одной фирмы. В моей практике был случай, когда после смены марки воды начались проблемы в функционировании аппарата. Как сказали в техподдержке, машина так отреагировала на изменение уровня жесткости воды. Поэтому, воду тоже нужно закупать у одного поставщика, благо организаций, торгующих бутилированной водой, сейчас много.

Выбор торгового автомата и ингредиентов для него — ответственный шаг и выбирая тот или иной вариант, каждый сам рассчитывает для себя соотношение выгоды, качества и стоимости.

Бизнес-план для заработка на кофейных аппаратах

Вендинговый бизнес с кофе-автоматами не требует сложных и фундаментальных исследований, однако определенное планирование необходимо. Как минимум нужно определить список перспективных мест, изучить конкурентов, найти поставщиков ингредиентов, определить оптимальные цены.

Ежемесячные расходы

К ежемесячным расходам стоит отнести:

  • арендную плату;
  • расходные материалы и ингредиенты;
  • зарплату персонала.

Это то, на что деньги придется тратить в обязательном порядке. Могут возникнуть и дополнительные расходы, например, связанные с ремонтом, но их запланировать невозможно.

Также на этапе планирования расходов в вашем бизнес-плане на кофейный вендинг необходимо определить себестоимость каждой позиции в автомате. Сделать это очень легко, если знать расход и цены на ингредиенты

Прибыль в месяц на кофейных аппаратах

Ежемесячную прибыль предсказать невозможно, но как минимум, можно рассчитать точку безубыточности для каждого автомата в отдельности и для всего бизнеса в целом. Допустим, себестоимость одной позиции в среднем 5 рублей, а средняя цена – 30 рублей. У вас есть пять кофейных аппаратов, ежемесячные расходы:

  • зарплата одному сотруднику: 20 тысяч рублей;
  • плата за аренду: 15 тысяч рублей.

Теперь делим 35 000 (20 000+15 000) на 25 (30 р. – 5р.) и получаем 1 400. Таким образом, 1 400 продаж – точка безубыточности, а все, что выше – прибыль. Путем нехитрых подсчетов можно выяснить, что у каждого кофейного автомата ежедневно должно быть 9,3 продажи.

Окупаемость кофейного автомата

Здесь расчеты точно такие же, но необходимо прибавить стоимость оборудования, после чего вы получите нужные цифры. Вообще, окупаемость в этом бизнесе обычно около года, иногда чуть больше, иногда чуть меньше, но ориентироваться нужно на 12 месяцев. Рассмотрим на нашем примере.

Ваши аппараты стоили 600 тысяч рублей. Чтобы они окупились за один год, вам нужно продать еще 24 000 стаканов кофе или чая. А это еще 13,1 стаканов в день для каждого автомата. Таким образом, мы получаем 13,1 + 9,3 = 22,4 стакана нужно продавать ежедневно, что позволит вернуть стартовые вложения в течение 12 месяцев и начать получать прибыль.

Развитие бизнеса по установке кофейных аппаратов

Бизнес очень хорош тем, что его легко масштабировать. Появились свободные средства и вы нашли еще одно перспективное место? Можно за один день купить автомат, установить его и он начнет приносить прибыль. В этом смысле трудно найти другой такой бизнес.

Однако рынок все равно имеет определенную емкость. Сложность заключается в том, что определить потенциальное количество потребителей трудно. Даже невозможно. В одном городе с населением 100 тысяч человек могут успешно работать 50 кофейных автоматов, а в другом, с таким же населением, 25 могут не давать прибыли. Подобное встречается даже в пределах одного города (в одном районе все хорошо, в другом все плохо, при этом поток людей примерно одинаковый).

Если вы видите, что какие-то кофейные автоматы не приносят прибыли, то стоит начать искать для них другие места. В подобных случаях ждать не стоит, ситуация на практике никогда не меняется. Либо можно попробовать снизить цены. Развитие бизнеса на кофейных автоматах – это постоянный поиск новых мест, оптимизация цен или расширение ассортимента.

Сколько нужно автоматов

И здесь очень трудно дать конкретные рекомендации. Просто потому, что исследований рынка в России не проводилось, поэтому данных для анализа нет. Вам стоит отталкиваться от соотношения количества перспективных мест под установку кофейных автоматов и финансовых возможностей. Если есть деньги, то можно попробовать захватить все подходящие места, пока не появились конкуренты.

Все зависит и от того, на какой ежемесячный доход вы планируете выйти. Если это больше 100 тысяч рублей, то даже в очень удачном месте получить такую сумму с одного автомата нереально. С двух еще можно, но только если места действительно очень хорошие.

В разных регионах России ситуация разная, но считается, что прибыль 25 тысяч в месяц с одного автомата – уже очень хороший результат. Можно ориентироваться на эту цифру, но повторимся, предсказать доходность того или иного места на практике невозможно. Определить это можно исключительно опытным путем.

Опубликовано:

Добавить комментарий

Вам понравится

Какой формат кофейни выбрать?

Существует несколько вариантов формата кофейни:

  • киоск;
  • авто-кофейня;
  • вендинг;
  • полноценная кофейня.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого формата.

Киоск/остров по продаже кофе

Самый распространенный вид продажи кофе и сопутствующих товаров к нему. Популярность такой продажи кофе подкрепляется целым рядом преимуществ. Но в то же время такие точки продаж имеют и некоторые недостатки.

Преимущества киосков:

  • полная безопасность капиталовложений – если на выбранном месте бизнес идет плохо, то можно без значительных финансовых затрат переехать на другую точку;
  • быстрое развитие бизнеса;
  • минимальный пакет разрешительных документов;
  • возможность размещения киоска в местах большого скопления людей – парки, скверы, площадки и пр.;
  • невысокая плата за аренду места – размер бизнес-точки может быть небольшим, а значит, аренда будет сравнительно низкой;
  • минимальное количество работников;
  • отсутствие сложных технологических процессов, поскольку нет необходимости готовить многокомпонентные блюда и напитки;
  • наиболее экономически выгодный и безопасный вариант развития бизнеса в сфере общепита;
  • возможность развития одновременно целой сети киосков по продаже кофе.

Недостатки формата:

  • ограниченное меню;
  • минимальный ассортимент в силу отсутствия полноценной кухни;
  • сложности на этапе создания уютных и комфортных условий для клиентов.

Авто-кофейня

Мобильные авто-кофейни уже давно стали популярными как в крупных городах, так и в небольших населённых пунктах. Такой вариант бизнеса универсален, но и не без своих подводных камней.

Минусы авто-кофеен:

скромный ассортимент – такой формат позволяет продавать только кофейные напитки и, по возможности, выпечку;
ограниченный состав работников – чаще всего кофе продает один работник;
низкая скорость обслуживания и, что немаловажно, неудобство ожидания клиентом своего заказа – покупатель вынужден ждать свой заказ на ногах, причем при различных погодных условиях;
сложности контроля качества продаваемой продукции;
низкий доход при сопоставимых либо более высоких финансовых расходах, потраченных на запуск в сравнении с моделью киоска/острова;
бариста в данном случае является и водителем, а значит, понадобится человек, у которого есть права на управление авто и который одновременно умеет варить кофе;
хранение авто в гараже требует дополнительных капиталовложений.

Плюсы авто-кофеен:

  • легкость на этапе согласования торговой точки;
  • возможность быстро развернуть бизнес;
  • наличие укомплектованных под бизнес авто;
  • минимальный набор разрешительной документации.

Тут же стоит добавить, что на территории РФ торговая деятельность авто-кофеен разрешена только при условии, если есть официально арендованное под автомобиль место.

Вендинг

С первого взгляда – это идеальный формат кофейного бизнеса. Вложил финансы, приобрел аппараты и сиди, зарабатывай. Но! Вендинговые аппараты требуют обязательного и регулярного обслуживания.

Основные преимущества такого формата ведения кофейного бизнеса:

  • относительно автоматический бизнес;
  • отсутствие работников и, как следствие, нет необходимости дополнительно обучать персонал;
  • возможность открытия точки в любом месте;
  • минимум разрешительной документации;
  • автоматический режим работы вендинговых аппаратов – отсюда быстрое приготовление кофе и большая проходимость.

Из минусов:

  • необходимость в обеспечении регулярного обслуживания вендингового аппарата квалифицированным работником, разбирающимся в технике подобного плана;
  • низкий уровень дохода при размещении малого количества аппаратов;
  • длительный срок возвращения вложенных средств.

Полноценная кофейня/кафе

Один из самых прибыльных вариантов открытия кофейного бизнеса. Но тут необходимо учесть фактор размещения кафе в нужном, правильном месте – именно от этого зависит прибыль заведения.

И даже если в кофейне будет самое современное оборудование, то, находясь в месте с низкой проходимостью, прибыль от такого бизнеса будет ничтожной. Проще говоря, владелец кофейни рискует своими капиталовложениями в полном объеме.

Недостатки бизнес-модели:

  • высокие расходы на старте;
  • длительный срок запуска – от 4 месяцев;
  • высокая вероятность потери вложенных средств при неудачном размещении кофейни;
  • необходимость набора работников и их обучения;
  • сложности с разрешительными документами, а точнее, с их объемами.

Преимущества полноценной кофейни как бизнес-модели:

  • при удачном размещении кафе владелец получает максимум прибыли;
  • широкий ассортимент, полностью укомплектованное меню;
  • возможность регулировать и проверять качество продуктов;
  • возможность организации максимально комфортных для посетителей условий.

Как выбрать аппарат?

Опытные бизнесмены пришли к выводу, что для прибыльности вендингового бизнеса необходимо взять в аренду/приобрести и обслуживать не менее 5 аппаратов с кофе. Сначала стоит взять в аренду один аппарат и оценить его работу. После этого в проходимых местах устанавливают ещё несколько кофемашин, не дожидаясь окупаемости первого автомата.

Также специалисты не рекомендуют приобретать автоматы, ранее бывшие в употреблении, людям, не имеющим опыта в их ремонте и наладке. Новый аппарат будет на гарантии, а б/у кофемашину придётся ремонтировать своими силами. В среднем, кофейный автомат выходит на прибыль уже через год работы.

Регистрация и ведение бизнеса

Оптимальная форма регистрации бизнеса на кофейных автоматах – ИП. Система налогообложения – УСН или ЕНВД, либо патентная система. Код ОКВЭД: 47.99.2 (это новый код, который появился в 2016 году).

Других разрешений и лицензий не требуется, но учтите, что по правилам, люди, которые занимаются обслуживанием автоматов, обязаны иметь санитарную книжку. Также может потребоваться разрешение СЭС и выполнение ряда условий, если оборудование подключается к водопроводу, но такие модели в России практически не встречаются.

Чем «заправляют» кофейные автоматы?

Кофейный аппарат в работе использует следующие ингредиенты и расходные материалы:

  • Кофе. Обычно молотый, либо в зернах. Растворимый практически не встречается.
  • Разные виды чая (кстати, покупать кофейный автомат, в котором нет возможности сделать чай, очень неразумно).
  • Какао и горячий шоколад.
  • Сахар.
  • Молоко и сливки (в сухом или гранулированном виде).
  • Вода.
  • Стаканчики и ложки для размешивания.

Придумывать ничего не нужно: специально для кофейных автоматов продаются все ингредиенты, покупать нужно именно их. Они не совсем такие, которые продаются в обычных магазинах. В частности, они быстрее растворяются, хуже впитывают влагу. В идеале найти постоянного поставщика и работать только с ним.

Дозировку вы определяете сами, но обычно это около семи грамм кофе на один стакан. С каждым автоматом вам должны дать подробные инструкции по настройке и рекомендации по дозировке.

Воду набирают на родниках или используют водопроводную, но ее обязательно фильтруют. Не забывайте, что плохая вода может негативно сказаться на вкусовых качествах. Она должна быть чистой и без малейшего содержания посторонних примесей.

Персонал

Высокая квалификация от персонала не требуется, хотя, человек должен уметь проводить нехитрый ремонт прямо на месте. Но это решается обучением. С каждым автоматом поставляются все необходимые инструкции, в которых рассказывают про устранение самых часто встречающихся неполадок. Чаще всего это проблемы с программным обеспечением или мелкие поломки (шланг отошел и т. д.), которые легко устранить самостоятельно.

При небольшом количестве кофейных автоматов персонал можно вообще не нанимать, но при этом вы должны быть готовы работать на свой бизнес семь дней в неделю. Довольно спорный вариант, но при 2-3 автоматах нанимать персонал будет действительно лишним. Зарплату устанавливайте исходя из реалий вашего города.

Техническое обслуживание

Один человек в день может обслуживать от 10 до 15 кофейных автоматов, все зависит от того, насколько далеко они находятся друг от друга. Периодичность обслуживания зависит от количества ингредиентов, которые можно загружать и от количества продаж. В среднем это три дня, но иногда приходится заниматься обслуживанием и ежедневно.

Поскольку приходится возить не только расходные материалы, но и воду, потребуется автомобиль. Кстати, во время составления бизнес-плана и планирования расходов об этом очень часто забывают, да и на других сайтах об этом не упоминают, но автомобиль действительно требуется. Как минимум легковой. Решить вопрос можно двумя путями:

  • Нанимать сотрудников только с собственным автомобилем (и возмещать им расходы на бензин).
  • Купить подержанное и недорогое авто, которое по стоимости будет сопоставимо (а то и дешевле) с одним кофейным автоматом.

О поломках мы уже писали выше. Также необходимо периодически мыть кофейные аппараты и проводить профилактическое обслуживание (все это есть в технической документации). Деньги вынимают один раз в неделю. Можно делать это самому, а можно доверить своим сотрудникам. По поводу этого у нас есть одно замечание.

С одной стороны, в современных кофейных автоматах есть возможность собирать всю статистику по деньгам, что делает воровство проблематичным. Нет, украсть, конечно, смогут (если сами достают деньги), но вот остаться безнаказанным будет трудно. С другой стороны, в автоматах всегда нужно оставлять монеты для сдачи, что делает возможным мелкое воровство, которое сразу выявить не получится. Поэтому один раз в месяц проводят полную инвентаризацию.

Поиск места для размещения торговых аппаратов

Следующий шаг один из самых ответственных, потому что, от того, как он будет реализован, во многом зависит объем прибыли и успех самого бизнеса. Это – поиск места, где будет поставлен торговый аппарат. Вот на этом этапе придется потрудиться.

Многие на втором этапе предпочитают сначала закупить оборудование и ингредиенты, а место искать уже после этого. Но в таком случае может возникнуть больше проблем, ведь купленную технику нужно где-то хранить до запуска. А в случае, когда место уже имеется, то оборудование после покупки сразу перевозится на рабочую площадку.

При выборе потенциального места для установки торгового автомата учитываются следующие моменты:

Хорошая проходимость. Только там, где ежедневно (и, желательно, круглосуточно) проходит большой поток народа, аппарат будет «работать»

Это особенно важно тем, кто открывает бизнес в маленьком городе и поэтому ограничен в своем выборе. Соответствие контингента предлагаемому товару

Нужно хорошо представлять свою целевую аудиторию и ориентироваться на её предпочтения. Когда я занималась поиском места для своих аппаратов, я делала ставку на людей, которые: сильно торопятся и хотят быстро взбодриться (водители на заправке). скучают, сидя в долгом ожидании (родители, ожидающие своих детей после занятий в Доме детского творчества).
Фактор сезонности. Это очень важный момент. По своему опыту могу сказать – идеальным, беспроигрышным решением может стать работа сразу с двумя видами вендинговых аппаратов: по продаже, как холодных, так и горячих напитков. Когда у меня в обороте были только кофейные автоматы – главная прибыль была зимой. Чем холоднее было на улице, тем охотней люди покупали горячий кофе. А летом продажи катастрофически падали. Поэтому, на такой «мертвый» сезон важно иметь автомат-дублер, который актуален в текущее время года.

Присмотрев подходящее место нужно приступать к непосредственным переговорам с местной администрацией. Скажу сразу, таких вариантов нужно найти сразу несколько, потому что, договориться о взаимовыгодной аренде места совсем не просто. Во многих организациях требуют слишком большую арендную плату, в других просто не хотят ставить какие-либо торговые точки на своей территории. Нужно быть готовым к любому разговору и его итогу. Прежде чем найти подходящее место, я провела больше двух недель в ежедневных переговорах и обсуждениях.

Опять же, из своего личного опыта я поняла одно из важнейших правил ведения любого бизнеса – нельзя недооценивать силу рекламы и экономить на ней. Особенно на начальном этапе. Придя в офис, к администрации того места, в которое предполагается поставить автомат, нужно иметь достаточное количество рекламного материала, наглядно представляющего профиль деятельности. Это могут быть небольшие брошюры или рекламные проспекты

Важно, чтобы они не были сильно перегружены текстом, а были броские, яркие и содержали только самую необходимую информацию и контактные данные

Желательно, иметь запас такого материала и в конце деловых переговоров, вне зависимости от его исхода, оставлять их вместе с визиткой представителю администрации. Впоследствии, все рекламные материалы можно будет использовать уже с целью привлечения клиентов (раздача листовок в торговом центре, оформление рекламных стендов).

Обзор форматов организации кофейного бизнеса

Основным трендом городского общепита специалисты называют кофейни. Они в буквальном смысле «вырастают» во всех частях города. При этом и организация возможна в виде таких форматов:

Кроме кофейных напитков, меню содержит различные соки-фреш, минеральную воду, чай и сладкие десерты. Клиент заказывает выбранные позиции возле стойки и сам несет их к столику. Данный вариант организации появился из Америки. В России только несколько таких кофеен обрели популярность, большинство таких попыток остались неудачными.

Данный формат предполагает продажу не только кофе, но и разных блюд, закусок, десертов, алкогольных напитков. Такие заведения тяжело назвать кофейнями, скорее всего это места с обширной кофейной картой. Но в нашей стране именно этот формат пользуется большим спросом. Люди с друзьями и семьей приходят сюда, чтобы провести весело время в непринужденной обстановке.

По данной схеме функционирует кофейная сеть «Старбакс». Основными организационными моментами формата является использование одноразовой посуды, самообслуживание, десерты и кофе навынос. Данные заведения успешно функционируют в бизнес-кварталах, деловых центрах, торгово-развлекательных комплексах. Они ориентированы на занятых деловых персон, которые не имеют времени сидеть и наслаждаться ароматным напитком.

Стоимость открытия вышеперечисленных форматов кофеен зависит от региона, выбранного места, количества посадочных мест и предложенного меню. Объем необходимых инвестиций начинается от 1 миллиона рублей. Данные расходы направлены на покупку оборудования, оформления помещения, продвижения и оплаты арендных платежей, заработной платы.

Срок окупаемости такого проекта в среднем составляет 6-18 месяцев. При грамотной стратегии и правильного размещения проект можно окупить и за 3 месяца. Чистая прибыль таких кофеен варьируется в пределах 200 – 450 тыс. руб. в месяц.

Данный формат предполагает организацию кофейни на колесах. Это может быть велосипед, скутер или автомобиль, в котором установлено кофе-машину. Данные устройства мобильные, не требуют внушительных капиталовложений и могут менять места дислокации. Располагаться они могут где угодно: скверы, парки, остановки общественного транспорта, входы в метро, торговые центры. Кроме несколько видов кофе иногда здесь можно купить выпечку.

Стоимость мобильной кофейни начинается от 500 тыс. руб. В данную сумму входит приобретение транспорта, оборудование и закупка сырья для приготовления кофе. Доходность проекта зависит от ряда факторов и составляет примерно 60 тыс. руб. в месяц. Срок окупаемости проекта составляет 8-12 месяцев.

Кофейные автоматы работают без продавца и лицензии, не нуждаются в постоянных проверках, а при верном расположении могут приносить стабильный доход.

Порог вхождения в данный бизнес составляет 230 тыс. руб., хотя устанавливая один автомат, не рассчитывайте на высокую прибыль. Эксперты советуют размещать минимум 5 кофейных автоматов в разных частях города. Средний доход с одной кофе-машины составляет около 40 тыс. руб. в месяц, а срок окупаемости варьируется в пределах 6-12 месяцев.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.