Бизнес-план открытия кальянной с расчетами в 2020 году

Алан-э-Дейл       14.04.2022 г.

Содержание

Где я взял деньги для старта

Будучи студентами, даже тех несчастных 250$ у нас не было. Вариант с кредитом сразу отпал, так как это большой риск, который мог привести на тот момент к неутешительным последствиям, никто бы не дал его студентам. Подрабатывал, раздавая листовки, но таким способом мне бы пришлось полтора месяца работать, чтобы накопить нужную мне сумму. Поэтому я пришел к решению продать свою игровую приставку, мой друг смог взять взаймы у своих родителей.

Если имеете действительно классную идею, на которой можно заработать, постарайтесь найти инвесторов.

Если говорить о бизнесе, который требует больших первоначальных затрат, в таком случае без бизнес-плана обойтись просто нереально и глупо. Если имеете действительно классную идею, на которой можно заработать, постарайтесь найти инвесторов. Проще говоря, человека, у кого есть деньги, и который захочет их вложить в вашу идею, имея свой процент. Так риски падают к нулю, если идея не сработает, вы ничего не потеряете.

Особенности бизнеса

Главный принцип работы кальянных — это высокая скорость оборачиваемости столов. В идеале гости за два часа должны выкурить несколько кальянов, отдохнуть и уступить место следующим посетителям. Хуже, когда клиенты долгое время курят один кальян, играют в настольные игры и не приносят заведению прибыли.

Существует несколько методов борьбы с подобным явлением:

Подавая несколько кальянов одновременно, можно уменьшить продолжительность цикла обслуживания. Один кальян средняя компания может курить 4–5 часов, тогда как два или три позволяют ее членам достичь удовлетворения вдвое быстрее;
Используя принцип «антикафе», можно взимать с гостей оплату не за кальян, а за время, проведенное за столом. В этом случае количество одновременно подаваемых им кальянов регулируется с тем, чтобы компания успела отдохнуть за два часа;
Любые предметы для организации досуга отвлекают людей от главного — процесса курения

Разумеется, в заведении должны быть настольные игры, телевизор либо игровые приставки, однако акцентировать на них внимание гостей не следует.

Построить бизнес на предоставлении услуги курения кальянов легко — сегодня этот вид досуга привлекает внимание самых разных потребителей, в том числе и молодежи. Перечисляя преимущества создания курительного клуба, следует отметить, что:

  • Собираясь открыть кальянную с нуля, можно рассчитывать на относительно свободный от конкурентов рынок даже в крупных городах;
  • Данная идея характеризуется высоким уровнем рентабельности, неплохой доходностью и приемлемым сроком окупаемости;
  • Составляя бизнес план кальянной с минимальными вложениями, следует ожидать интереса к заведению со стороны широкой целевой аудитории;
  • Существуют выгодные франшизы, позволяющие открыть кальянную с нуля 2020 — затраты на уплату паушального взноса по условиям их владельцев не превышают 120–200 тысяч рублей, а роялти составляет 5–15 тысяч рублей ежемесячно.

К сожалению, это перспективное направление малого бизнеса в 2021 году в России не лишено известных недостатков. Перечисляя таковые, нужно упомянуть, что:

Правовой статус кальянных по законодательству РФ представляется неопределенным, с реальной перспективой полного запрета в будущем;
Предприниматель должен уделить серьезное внимание подготовке кадров, так как открыть кальянную без профессиональных кальянщиков невозможно;
Ремонт, установка системы вентиляции и оформление помещения сопровождаются значительными капиталовложениями;
Открывая курительный клуб в условиях ограниченного финансирования, придется рассчитывать только на свои силы, так как получить деньги на бизнес от государства безвозмездно в 2020 году в этой сфере деятельности не получится.

Финансовый план для кальянной

В настоящее время стоимость кальяна может быть различной в зависимости от применяемого наполнителя раскуриваемой смеси. Очень часто в качестве наполнителя применяют не только безалкогольные напитки, например в воду, сок или молоко, но и крепкие алкогольные напитки, причем могут использовать и коньяк, и абсент, и даже шампанское, да и многие другие алкоголи тоже. Поэтому гораздо проще заниматься торговлей алкоголя при сотрудничестве с рестораном, потому что он наверняка уже будет иметь лицензию на это. 

Если не рассматривать алкогольные кальяны, то можно вполне неплохо зарабатывать, предлагая клиентам большое многообразие смесей с разным вкусом. При этом необязательно смесь должна содержать табак, существуют специальные так называемые фруктовые смеси, которые не дают эффекта курения табака, дым от которых безопасен, которые по факту можно курить где угодно, но при этом они подходят только тем, кому нравится сам процесс курения кальяна, а не получаемый эффект. 

Также могут использоваться специальные камни, которые при нагревании дают ощущения курения кальяна и даже электронные аналоги кальянов, которые являются кальянами ровно настолько, насколько электронная сигарета является обычной сигаретой. В связи со многими этими факторами стоимость самого дешёвого кальяна начинается примерно от 500 рублей, но нормальный можно заказать примерно за тысячу. 

Для ценителей могут быть созданы сложные композиции из нескольких наполнителей и особых смесей, которые стоят для клиента несколько тысяч. Средний чек в кальянных составляет примерно две тысячи рублей, учитывая, что кальян курит одновременно несколько человек, для посетителя это не слишком большая цена, зато для предпринимателя вполне неплохой показатель. Известное заведение никогда не будет простаивать, и поэтому можно говорить о хорошей рентабельности данного начинания.

Таким образом, открытие своей кальянной — весьма перспективное начинание, особенно в больших городах, но имеется множество сложностей на первых этапах, когда нужно зарегистрироваться и получить разрешения на эксплуатацию помещения для курения. Впоследствии также могут быть проверки от государственных органов, и в этом случае нужно точно придерживаться всех требований, указанных в законе.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

13.01.2015

11235 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 390391 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Приступаем к декору

Теперь можно приступать к самой интересной части для творческих людей – созданию декора. Но и здесь не все так просто. Для начала следует продумать, какие материалы для этого понадобятся и составить смету. В соответствии с этим, определите, какую мебель и аксессуары вам нужны, из чего будет состоять отделка стен и потолка, чем декорировать столы и диваны и другие нюансы.

Нужно иметь уже готовую идею, и представление того, какой будет ваша кальянная в готовом виде.

Чтобы ничего не упустить, и максимально точно подойти к декорированию заведения, составьте дизайн-проект. Он будет отображать все детали вашего ремонта, начиная от создания коммуникаций, и заканчивая декорированием чайных принадлежностей.

Сочетание сочных красок, мягких линий и колоритных уникальных узоров – такой должна стать идеальная кальянная.

Составляем дизайн-проект

Данный процесс состоит из составления документов, в которые занесены все технические характеристики помещения и дизайнерские решения по поводу оформления кафе. Это полезная часть работы, которая в дальнейшем поможет избежать различных нестыковок между техническими и моментами по части декора.

Невероятно яркая и колоритная кальянная с множеством восточных фонариков.

Составление дизайн-проекта начинается с составления технического задания в соответствии с идеями оформления (обработка стен, потолка, укладка плитки и др.) Далее требуется сделать замеры помещения и провести его зонирование, в соответствии с этим продумать, какая нужна мебель и ее габариты. Затем остается приобрести необходимые аксессуары и декорировать уже готовую основу.

Используйте много мягких, небольших подушечек – это отличительная черта восточного колорита.

Доходы и рентабельность

Очевидно, что предпринимателей прежде всего интересует вопрос о том, выгодно ли открывать кальянную. Для определения рентабельности заведения нужно произвести некоторые расчеты с использованием основных исходных данных — стоимости услуги и ожидаемой посещаемости клуба.

Анализируя представленные в интернете данные, можно заметить, что кальянные с небольшими вариациями устанавливают на кальяны цену в пределах 900–1200 рублей, изменяя ее в зависимости от сорта табака, наполнителя для колбы и применения фруктов в качестве чаши. Если каждая компания будет находиться за столиком два часа, то клуб, работающий с 12:00 до 2:00, теоретически за день может продать 56–60 кальянов. Однако на начальных этапах не следует ожидать столь интенсивного потока клиентов, поэтому при проведении расчетов нужно считать, что заведение будет загружено наполовину. Себестоимость одного кальяна, приготовленного на вине, соке или молоке для компании из четырех человек, составляет:

Текущие расходы кальянной

Статья Сумма, руб.
Арендная плата 75000
Коммунальные платежи 15000
ФОТ 252000
Расходные материалы 363150
10000
Связь 2000
Административные расходы 5000
Охранная сигнализация 3000
Страховые взносы ИП 2300
Итого: 727450

Себестоимость кальяна

Наименование Цена, руб. Кол-во Сумма, руб.
Табак 8 15 г 120
Угли 4 4 шт. 16
Фольга 1,5 1 шт. 1,5
Одноразовый мундштук 3 4 шт. 12
Бумажные салфетки 3 8 шт. 24
Кофе или чай 20 4 шт. 80
Наполнитель для колбы 150 0,7 л 150
Итого: 403,5

Учитывая, сколько стоит открыть кальянную с нуля в формате полноценного курительного клуба, можно рассчитать основные экономические параметры предприятия и вычислить срок окупаемости инвестиций:

Экономические показатели кальянной

Наименование Значение
Себестоимость кальяна 403,5 руб.
Цена кальяна 1000 руб.
Количество кальянов в день 30 шт.
Дневной оборот 30000 руб.
Ежемесячный оборот 900000 руб.
Ежемесячные расходы 727450 руб.
Прибыль до налогообложения 172550 руб.
Налог УСН 15% 25880 руб.
Чистая прибыль 146670 руб.
Рентабельность 20%
Общие капиталовложения 1843500 руб.
Срок окупаемости 12,5 мес.

Очевидно, этот бизнес отличается неплохой доходностью и гарантированной окупаемостью даже при минимальном потоке посетителей. Однако предприниматель должен быть готовым к тому, что в дело придется вложить как минимум два миллиона рублей, а затем в течение года ожидать их возврата.

Видео по теме

Персонал, необходимый для работы кальянной

Важным нюансом в успешной работе кальянной является создание доброжелательной и спокойной атмосферы.

Это говорит о том, что обслуживание посетителей должно осуществляться специально обученным персоналом:

  1. Администратор (хостесс). Обычно на эту должность принимают девушек, в обязанности которых входит встреча и рассаживание гостей за столами. Хостесс может также записать заказ на кальян, если он не слишком сложный.
  2. Кальянщик. Немаловажная фигура в заведении. От того, как быстро и вкусно он умеет заправлять кальян, во многом зависит успешность предприятия. Кроме этого кальянщик должен оказывать посетителям помощь в подборе ароматов табака, ненавязчиво знакомить их с искусством курения кальяна.
  3. Официант. Готовит и подает чай гостям, рассчитывает их перед уходом. Официантом может быть, как мужчина, так и женщина.
  4. Еще могут понадобиться охранник, уборщица и кассир.

Сколько человек нанимать в штат, предприниматель решает сам. Все зависит от размаха бизнеса, планируемой прибыли и времени работы заведения. Если самостоятельно не получается найти нужных работников, то всегда можно обратиться в бюро по найму персонала.

Роспись стен создает уникальную атмосферу в кальянной

Интересный дизайн кальянной может подчеркнуть профессиональная роспись стен, которая сделает помещение уникальным и превратится в мощный инструмент маркетинга, который работает на продвижение и хорошее впечатление.

Проект росписи стен в кальянной разрабатывается индивидуально под каждого клиента, и, соответственно, ни о каких повторах в сюжетах и речи не идет. Настенная роспись поможет смоделировать пространство — замаскировать неудачную планировку или, наоборот, использовать в рисунке особенности архитектуры. Это позволит создать адресную и неповторимую атмосферу в заведении.

Уникальный интерьер кальянной может подчеркнуть профессиональная роспись стен, которая сделает помещение кальянной уникальным и выступит в качестве одного из основных рычагов получения прибыли.

Не стоит забывать, что сейчас век социальных сетей и селфи. Люди не расстаются со своими телефонами, находясь в вечном поиске удачного объекта для поста в Instagram и Facebook

Необычный дизайн обращает на себя внимание всех, а особенно любителей фотографий на телефон. Это значит, что заведению обеспечен пиар в интернете

И это действительно работает.

Грамотно сконструированный план и стилистически верный интерьер сделают ваш кальян-бар привлекательным местом для посетителей.

Специалисты студии креативного оформления «ПРИЗМА» за время работы украсили не один десяток Lounge-баров и кальянных. Мы разрабатываем концептуальные решения по росписи интерьера, отрисовываем эскизы и подбираем все необходимые материалы, чтобы сделать помещение по-настоящему уникальным.

Более подробно с возможными вариантами оформления вашего Lounge-бара или Кальянной можно ознакомиться на странице: «Роспись и оформление кальянных и lounge-баров».

Будем рады помочь вам с выбором!

Чтобы обсудить идеи росписи вашей кальянной, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Особенности кальянного бизнеса

Все хорошо понимают, что готовый бизнес продается только в крайних случаях.

Недвижимость срочно продают в связи с переездом, то кальянный бизнес может приносить доход, независимо от того, где находится владелец. Весь вопрос заключается в правильной организации работы и команде. Поэтому при покупке готовой кальянной стоит убедиться, что после оформления сделки не возникнут непредвиденных проблем с помещением или разрешениями пожарных служб. Изучать документы лучше в присутствии юриста.

Франшиза: преимущества и недостатки

Покупая франшизу (право деятельности под брендом известной компании), минимизируются риски при открытии бизнеса. Несомненно, такое развитие событий имеет свои преимущества:

  • Франчайзинг – наполовину готовый проект. Используя известный бренд, нет необходимости тратиться на рекламу, завлекать клиентов на стартовом этапе развития бизнеса;
  • При открытии кальянной по франшизе франчайзер оказывает помощь с поставкой табачных смесей, оборудования, кальянов и других продуктов;
  • Сокращение затрат для покупки сопутствующего оборудования и расходников;
  • Нет необходимости нанимать большого количества персонала;
  • Окупаемость значительно быстрее, чем при открытии бизнеса с нуля;
  • Работая под именем известной компании, бизнесмен все равно имеет личный проект;
  • Нет необходимости искать надежных, недорогих поставщиков, все предоставляет франчайзер;
  • Благодаря известному бренду новая кальянная уже занимает определенную нишу на рынке, следовательно, конкуренция снижается;
  • Для новичков такого бизнеса — это отличный опыт, знания. Ведь работать под контролем сильной команды, получать рекомендации по ведению бизнеса хочет каждый.

Оценивая преимущества покупки франшизы, важно понимать и недостатки такого бизнеса:

  • Расходы на открытие следует включить паушальный взнос;
  • Франшиза предполагает соблюдение требований корпорации. Самодеятельность в ведении бизнеса не допускается;
  • Чтобы решить вопрос с окупаемостью бизнеса, следует выбрать очень известный бренд;
  • В населенных пунктах с населением менее 200 тыс. человек открыть бизнес по франшизе невозможно.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как принимать решение о покупке франшизы, следует оценить не только преимущества и недостатки такого мероприятия, но и особенности кальянного бизнеса:

При выборе помещения следует оценить его вентиляцию

При установке дополнительного оборудования следует уточнить, должна ли участвовать в этом вопросе головная компания;
Посетителей важно не только привлекать – обслужить их важно так, чтобы они к Вам вернулись, порекомендовали Вашу кальянную друзьям
Поэтому при проведении ремонта, выборе дизайна следует уделить внимание самой атмосфере кальянной. Клиенты должны остаться довольны обслуживанием
Всем обслуживанием, начиная от доброжелательности администратора и профессиональности кальянщика, заканчивая коммуникабельным официантом

Лучшая мотивация для сотрудников – достойная оплата труда. При формировании фонда оплаты труда добавьте в расчеты процент от каждого проданного кальяна. После у всех появится заинтересованность в качестве кальянов, а, следовательно, в высокой посещаемости;
При покупке франшизы следует обратить внимание на перечень предоставляемых услуг. Вполне возможно, что для продажи, например, электронного кальяна потребуется другая франшиза;
Если идет речь о покупке франшизы в крупном городе России, в котором уже есть заведения франчайзера, то допускается объединять заказы для получения дополнительной скидки;
Для официального оформления ИП или ООО необходимо указывать смежную отрасль – развлекательные услуги. Тогда предприятие работает по УСН (упрощенной системе налогообложения) – 6% с продажи каждого кальяна;
Антитабачный закон запрещает рекламу табака, табачных изделий. Поэтому маркетинг кальянного бизнеса проводить можно через социальные сети, рассылки, акции, розыгрыши, вводить систему скидок постоянным посетителям. Когда кальянная станет рентабельной – выделить часть прибыли на разработку мобильного приложения;
При выборе формата, концепции заведения важно иметь ввиду, что кальянная в формате кафе имеет право продавать кальян только в двух случаях:

  1. При продаже еды подается только безникотиновая шиша.
  2. Если кальян с табаком – посетители могут приносить напитки с собой. Если площадь позволяет – можно разделить помещение на отдельные зоны. Такой подход позволяет привлечь большее количество посетителей и увеличить прибыль.

Что нужно, чтобы открыть кальянную

Алгоритм открытия кальянной выглядит следующим образом:

  1. Составление бизнес-плана с учетом особенностей региона, рекламной кампании, риск-менеджмента.
  2. Выбор формата и концепции заведения.
  3. Регистрация бизнеса в качестве ИП или ООО, получение документов.
  4. Заключение договора аренды (при необходимости).
  5. Заключение договоров с подрядчиками на дизайнерское оформление помещения и ремонт.
  6. Закупка оборудования, мебели, сырья, подбор персонала.
  7. Запуск рекламной кампании.
  8. Открытие заведения и продвижение бизнеса.

Как открыть кальянную по закону

Открыть кальянную по закону крайне сложно, поскольку курение в общественных местах запрещено. Здесь перед руководителем стоит выбор: отдать предпочтение безникотиновым смесям или оформить организацию в качестве места для курения, чтобы иметь полное право использовать никотиновые составляющие. Как правило, бизнесмены чаще идут на риск и пытаются обойти нормы законодательства.

Требования закона и возможные штрафы

При открытии кальянной следует в обязательном порядке обратить внимание на ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно ему, запрещено курение никотиновых и табачных смесей в местах общественного пользования

Исходя из этого закона, арендуемое помещение не должно быть в собственности кафе или ресторана.

При работе кальянной можно наткнуться на штраф за использование безакцизного табака. Он дешевле, что снижает себестоимость услуг, но при проверке и обнаружении такого табака будет заведено уголовное дело или выписан штраф в размере от 40 до 50 тыс. руб. (ст. 15.12 КоАП), а в крупных размерах – от 100 до 300 тыс. руб. либо лишение свободы до 6 лет (ст.171.1 УК РФ).

При продаже алкоголя без лицензии кальянную могут оштрафовать на 1/5 выручки (но не менее 3 млн руб.) с изъятием товарных запасов и приостановить деятельность на срок от 2 до 3 месяцев (ст.14.17, п.3, КоАП).

Требования к помещению кальянной

Кальянная с продажей алкоголя должна быть удаленной от медицинских учреждений, спортивных и образовательных комплексов минимум на 100 м. Расчет расстояния ведется от крайней точки территории.

Оптимальная площадь кальянной – 150 кв. м. Заведение оборудуют отдельным входом, канализацией, вентиляцией и пожарной охраной, а также подсобными помещениями. Стены не должны быть оклеены обоями. У пожарной инспекции весьма высокие требования. Малейшее отклонение станет причиной отказа в предоставлении документации и разрешений на работу.

Помещение желательно разделить на несколько отгороженных друг от друга зон по 8-10 кв. м. Так гости не будут мешать друг другу при общении. Желательно предусмотреть 1-2 более крупные зоны для больших компаний.

Помещение и оборудование для кальянной

Прежде чем арендовать помещение и открывать заведение, стоит изучить вопрос доступности его для целевой аудитории. Следует учитывать, что в кальянную посетители приходят, чтобы отдохнуть, расслабиться, послушать спокойную музыку, погрузиться в сладкую атмосферу восточных ароматов. Поэтому расположение такого заведения в шумных местах с высоким автомобильным трафиком (центр города, пересечение главных улиц и т. п.) не всегда бывает оправданным. Некоторые специалисты рекомендуют открывать кальянные в густонаселённых спальных районах.

Важно! Кальянные комнаты желательно размещать на террасах, а если такой возможности нет, то следует отделить от основного помещения кафе несколько участков площадью по 10 кв. м. Обязательно нужно установить мощную систему вентиляции и дымоудаления.. Оформить интерьер комнат желательно с уклоном на восточную культуру

Наличие персидских ковров, мягких диванов и пуфов, невысоких удобных столиков, неяркого точечного освещения, изобилие разноцветных подушек, пледов — всё это поможет создать уютную атмосферу. Согласно восточным традициям, человек, пришедший в гости, должен отдыхать, то есть сидеть максимально комфортно

Оформить интерьер комнат желательно с уклоном на восточную культуру. Наличие персидских ковров, мягких диванов и пуфов, невысоких удобных столиков, неяркого точечного освещения, изобилие разноцветных подушек, пледов — всё это поможет создать уютную атмосферу. Согласно восточным традициям, человек, пришедший в гости, должен отдыхать, то есть сидеть максимально комфортно.

Главным оборудованием для кальянной являются, конечно же, сами кальяны. Оптимальное количество составляет не менее трёх штук на одну комнату. Кроме кальянов, понадобятся аксессуары и принадлежности для курения, приборы для чистки, а также расходные материалы: курительные смеси, табак, уголь и т. п.

Расходы на открытие кальянной

Теория – это хорошо, без нее нет практики. Любых начинающих бизнесменов интересует конкретная сумма, которая нужна на открытие кальянного бизнеса.

Интересно почитать: Кальянный табак и бестабачная смесь Cobra

Единовременные затраты

Разовые затраты можно разбить на группы: создание интерьера, обеспечение безопасности, закупка долгосрочных материалов. Помимо этого определенная сумма понадобится для регистрации бизнеса, запуска рекламы на стартовом этапе.

На ремонт, дизайн и мебель

В зависимости от площади помещения, планируемого количества посадочных мест расходы будут отличаться. В среднем на ремонт помещения можно потратить от 200-300 тысяч рублей. Главное — не спешить: искать фирмы, которые продают мебель, сопутствующие аксессуары по адекватной цене. Дабы снизить риск, можно не спешить с обустройством всего интерьера. Ведь что-то можно оставить на потом.

Чтобы обеспечить минимальный запас кальянных установок, можно выделить стартовый капитал в 50 000 рублей.

Покупка огнетушителей

Количество огнетушителей нормируется от площади помещения. В общественных местах их должно быть минимум 2. Но если учитывать, что площадь покрытия одного устройства – 20-25 м, то для помещения в 80 кв.м. необходимо приобрести 4 огнетушителя. К тому же огнетушитель должен стоять в каждом отдельном помещении, в том числе в санузле. Средняя стоимость огнетушителя – 2500 рублей.

Ежемесячные затраты кальянной

К затратам, которые будут ежемесячно, следует отнести:

  • Аренду недвижимости;
  • Закупку расходников: табака, бестабачных смесей, углей, фольги и др.;
  • Заработную плату работников;
  • Коммунальные расходы;
  • Рекламу;
  • Налоговые выплаты.

Аренда помещения

Если помещение съемное, то по условию договора аренды ежемесячно арендатор должен платить определенную сумму.

Внимательно составляйте договор и помните про сроки оплаты, иначе можно попасть на штрафные начисления. Или же вовсе лишиться места для кальянного бизнеса.

Коммунальные платежи

Ежемесячные расходы включают плату за электроэнергию, воду, теплоснабжение и вывоз мусора.

Стоит понимать, что в зимний период оплата будет выше. Поэтому запускать бизнес лучше в летний период.

Зарплата сотрудников

Кадры должны быть тоже заинтересованы в работе. Нельзя приравнивать их зарплату только к количеству посещений кальянной. Должен формироваться фонд оплаты труда. Иначе даже самые профессиональные сотрудники не захотят работать на Вас, развивать Ваш бизнес.

Реклама кальянной

На первом этапе нельзя игнорировать рекламу

В условиях жесткой конкуренции важно грамотно себя подать, анонсировать открытие своего бизнеса. Основная часть посетителей кальяна – молодежь

Поэтому необходимо создать свою страницу в соц.сетях, на которой рекламировать свой бизнес.

Анонсировать проведение акций и скидок можно не только в соц.сетях, но и распространяя флаеры и листовки.

Налоги

Кальянная, открытая с нуля, попадает под упрощенную систему налогообложения (УСН) – 15%. При работе по франшизе ставка по УСН составляет 6%. То есть предполагается, что с каждого проданного кальяна владелец кальянной уплачивает 6% налог от его стоимости. Чтобы правильно вести налоговый учет, необходимо иметь кассовый аппарат и выбивать чек при каждом проданном кальяне.

Работая по определенной системе налогообложения важно закладывать ее в ценовую политику заведения

Рынок сбыта

Многие инвесторы и начинающие предприниматели, анализируя, куда можно вложить деньги, часто приходят к мнению, что кальянная ниша сегодня полностью заполнена и является высококонкурентной средой. Отчасти это правда, но только в случае с крупными городами. Именно там есть много подобных заведений и поэтому новичкам придется основательно поработать над своим уникальным торговым предложением. Если открыть клуб данного формата в жилом спальном районе, а не на центральных улицах, то первых посетителей не придется ждать долго.

Спрос на такую услугу высокий. Потенциальными клиентами считаются люди, достигшие 18 лет и старше. Согласно результатам проведенных исследований по достижению 35 лет люди начинают реже посещать кальянный клуб. Поэтому нужно ориентироваться на молодых и энергичных людей, занимающих активную жизненную позицию.

Большая часть клиентов приходит сюда в будние дни, по вечерам

Если учитывать то, какой возрастной контингент посещает заведение и когда, можно существенно повысить доход. В дневное время в кальянной бывают студенты и фрилансеры в возрасте 18-24 лет. Вечером с 18:00 кафе заполняют офисные, более платежеспособные люди от 25-35 лет.

Для открытия бизнеса такого формата необходимы минимальные вложения. Но для того чтобы выделиться на общем фоне, нужно делать намного больше и прибегать к следующим проверенным способам ведения дела:

Можно экспериментировать с дизайном интерьера и привносить оригинальные нотки, но чтобы не рисковать, стоит рассмотреть вариант приобретения франшизы известного бренда.

Обратите внимание! Стоить она будет скорее всего немало, но сможет значительно облегчить старт в этом специфическом бизнесе. Самый дорогой кальян в мире стоит 60 тысяч долларов

Самый дорогой кальян в мире стоит 60 тысяч долларов

План действий с акцентом на маркетинговую стратегию

Кальяны пользуются спросом. Люди ищут места, где можно посидеть, отдохнуть после работы, расслабиться. Поэтому кальянный бизнес сейчас динамично развивается, а сама ниша весьма привлекательна для предпринимателей. Плюс этого направления в том, что бизнес можно запустить при небольших инвестициях. С этой задачей справляются даже начинающие предприниматели. А задача данного обзора – увеличить вероятность успеха этого предприятия.

Не рекомендуем открывать кальянную летом. Основная масса клиентов в это время отдыхает за границей или на курортах. Открывайте ее в сентябре-октябре. А следующим летом можете сделать небольшое кафе на веранде.

В нашем примере рассматривается кальянная, которая находится в районе станции метро “Щёлковская” города Москва. Её бизнес-модель имеет следующие вводные характеристики:

  • стартовый капитал – 500 000 рублей;
  • арендуемая площадь — 60 м2;
  • выход на окупаемость – 4 месяца.

Нормативные акты, которые регламентируют открытие кальянной

Хочу открыть кальянную, с чего начать, какие требования предъявляются к заведению? Вот здесь стоит разобраться досконально, ведь любое, малейшее несоответствие закону – и ваше местечко закрывается, а вы в лучшем случае остаетесь банкротом, в худшем – отправляетесь под суд.

Фото с сайта dengodel.com

ППБ-С-3-81 – здесь перечислен общий регламент по безопасности, этот документ носит рекомендательный характер.

ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» – в этом акте перечисляются места, которые не могут использоваться для курения.

Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» – документ действует с 14.10.2015

Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03»

Ст.7 ФЗ «О рекламе» – перечислены ограничения по продвижению своего бизнеса.

Фото с сайта smmartynenko.com

Расшифруем основные тезисы, которые следует учесть:

На каждые сто метров должен приходиться один пенный огнетушитель. Есть и оговорка – если в вашем заведении предполагается несколько залов, независимо от метража по одному прибору должно присутствовать в каждом помещении.

Кальянная должна быть оснащена системой пожарного оповещения. Время на эвакуацию рассчитывается в зависимости от степени огнестойкости здания, в котором располагается кальянная.

Зона для курения ограждается или находится в отдельном зале, обязательно необходимо учитывать нежелание других гостей вдыхать вредный для здоровья дым. Здесь уточняется, что ресторан, совмещенный с кальянной, должен иметь качественную систему очистки воздуха от всех вредных веществ.

Это интересно

Несмотря на то, что везде говорится о возможности ограждения, на практике это сложно претворить в жизнь. Лучше использовать отдельный зал.

Обязательно следует ознакомиться с правовым актом о рекламе – вам нужно будет постараться сделать ее, исключая те предметы, которые попадают под запрет.

Есть места в которых законом запрещается открывать кальяннные:

  • Заведения, имеющие отношение к образованию, сюда же включаются и все физкультурные комплексы.
  • Реабилитационные центры, предназначенные для оказания мед-услуг, санатории.
  • Гостиницы, хостелы.
  • Нестационарные объекты, торговые точки, места продажи бытовых услуг.
  • АЗС
  • Все эти ограничения прописаны в ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…».

Фото с сайта bbcont.ru

Заключение

Рассматривая плюсы и минусы кальянного бизнеса, отметить, что такой способ заработка не станет для предпринимателя источником пассивного дохода. Чтобы клуб обрел популярность, нужно постоянно повышать качество сервиса, работать над расширением ассортимента, придумывать новые «фишки» и проводить интересные мероприятия. Новичку полезно следовать советам опытных бизнесменов:

  • Чтобы избежать скандалов и дебошей запретите крепкий алкоголь на территории заведения.
  • Шумных и буйных гостей рекомендуется вносить в «черный список». Лучше потерять малую часть выручки, чем испортить вечер остальным посетителям.
  • Скорость обслуживания – одна из главных целей любого бизнеса. Люди не вернутся в заведение, где заказа ждешь больше получаса.
  • Не игнорируйте претензии клиентов принимайте к сведению. Когда кальян не тянется или горчит, замените его, не портьте репутацию.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.